Можно ли замораживать сыр и как это делать?

Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому его нельзя хранить долгое время. Иногда случается так, что после праздников остается много сыра, так как было куплено больше, чем нужно. В этом случае многие хозяйки предпочитают его замораживать. Но прежде чем это сделать, нужно изучить определенную технологию и придерживаться нее. Иначе этот продукт может потерять все свои полезные качества.

Особенности и сроки хранения в морозилке

Сыр в зависимости от разновидности сохраняет свои качества на протяжении разного промежутка времени. Так, мягкий сыр можно хранить в морозилке на протяжении двух месяцев, а твердый – до 180 дней. Если заморозить данный скоропортящийся продукт неправильно (особенно это касается отдельных видов сыров с плесенью), то срок его хранения значительно сокращается. Можно замораживать также и сулугуни, фету, брынзу, но чтобы хранение пошло впрок, продукт необходимо предварительно поместить в соляной раствор. В нем он сможет пролежать в камере до 75 дней.

Что же касается видов, содержащих в составе много влаги, то их рекомендуется подвергать заморозке при высоком температурном режиме. Например, чеддер замерзает при -13, а творог – при -2. При этом стоит заметить, что под влиянием холода данный продукт не теряет все свои питательные свойства, но может утратить вид и вкус. Внутри продукта во время замораживания формируются мелкие частички льда, именно они и нарушают структуру.

После процесса оттаивания сыр начинает быстро высыхать, приобретает мучнистую текстуру и становится рыхлым, поскольку влага теряется.

Кроме этого, важно учитывать, что при длительном замораживании кисломолочный продукт становится неплавким. Поэтому важно учитывать сроки его годности в замороженном состоянии. Например, если держать моцареллу на протяжении 4 недель в морозилке, то она будет намного хуже плавиться по сравнению с сыром, замороженным всего лишь одну неделю назад.

При этом срок хранения продукта значительно продлевается за счет того, что под воздействием замораживания плесень, дрожжи и различные бактерии начинают инактивироваться. Эти микроорганизмы не гибнут, а всего лишь повреждаются и становятся снова активными после полного оттаивания сыра. Повторно замораживать продукт нельзя.

Заморозка разных видов

Самым древним методом хранения сыров считается замораживание. Оно позволяет не только увеличить срок годности этого продукта, но и уменьшить число отходов. Поэтому на сегодняшний день каждая хозяйка, увидев, что не успевает применить в готовке сыр до истечения его срока пригодности, может воспользоваться заморозкой. Единственное, нужно знать, какой вид сыра подлежит подобному способу хранения. Чтобы правильно сохранить данный продукт с минимальными утратами полезных свойств, рекомендуется поэтапно выполнить следующие действия.

  1. Предварительно выбранный сыр готовится к процессу замораживания. Для этого его разделяют на маленькие кусочки, рассчитанные для разового применения. Такие объемные сыры, как чеддер, российский, голландский, моцарелла и камамбер, порция которых в среднем составляет до 500 г и более, рекомендуется класть в камеру не целыми кусками, а заранее нарезав на ломтики среднего размера или натерев.
  2. После этого сыр нужно аккуратно завернуть в фольгу (бумагу). Нарезанные ломтики рекомендуется дополнительно переложить пергаментом. Затем подготовленный таким образом продукт помещают в специальный контейнер из пластика или в герметичный пакет, обеспечивая непроходимость воздуха. Нельзя класть в пластиковую посуду, бывшую в употреблении ранее, потому что пластик обладает свойством сохранять запахи. В таком виде сыр можно выдержать в камере время, которое установлено для каждого вида.

Идеально переносят замораживание мягкий, пастообразный, полутвердый, копченый, колбасный, домашний сыры. Единственное, пастообразные сыры рекомендуется класть в камеру в нераспечатанной таре. Можно аналогично сохранять и такие сыры, как фета, тофу, ламбер.

Нижеописанные ошибки приводят к тому, что сыр после разморозки быстро портится.

  • Закладка в морозилку неразрезанного сыра. После процесса оттаивания срок пригодности продукта сокращается до 7 дней, а за это небольшое время огромное количество сыра употребить навряд ли получится.
  • Заворачивание кусочков в пленку, а не в пергамент. В таком случае вкусовые качества продукта значительно ухудшаются.
  • Сохранение сыра в замороженном состоянии больше рекомендованного срока. Продукт станет сухим.

Кроме всех вышеперечисленных ошибок, важно также учитывать особенности замораживания для каждого вида сыра по отдельности. Они отличаются.

Твердые сыры

К данным видам относят кисломолочные продукты, обладающие твердой и плотной консистенцией. Самые популярные сыры данного вида – чеддер, пармезан, эдамер, гауда и маасдам. По сравнению с другими видами их хранить намного легче. Перед тем как начать замораживание, продукт нужно нарезать маленькими ломтиками и аккуратно завернуть в бумагу, затем положить в вакуумный пакет.

Если же сыр уже был приобретен в герметичной упаковке, то он не нуждается в предварительной подготовке к замораживанию.

Остатки, на которых заметны признаки плесени, тоже можно держать в морозилке, предварительно срезав и очистив испорченные части. Однако они в холоде сохранятся недолго.

Пармезан

Данный сыр относится к одним из самых твердых видов, которые допускается замораживать в целом виде. Его не нужно предварительно нарезать на кусочки. При этом пармезан после данного метода хранения не крошится, отлично сохраняет форму и все полезные вещества, входящие в его состав. Он неплохо выдерживает температуру заморозки до -20 градусов и может сохраняться при таких условиях почти 2 месяца. Однако не нужно помещать контейнер в самый дальний уголок морозильной камеры, где он может быть завален остальными продуктами и забыт.

Если планируется использовать пармезан небольшими порциями, то перед замораживанием его лучше порезать на отдельные кусочки по 50, 150 и 200 г. Допускается хранить пармезан в натертом виде, в таком случае его нужно помещать в специальную упаковку, которая не пропускает воздух и влагу. Хорошо для этого подойдет и фольга. После чего продукт кладется в герметичный контейнер, который нужно подписать, указав дату окончательного срока использования и сорт.

Бри, плавленые и сливочные

Неплохо себя зарекомендовали в замороженном состоянии и пастообразные виды сыров. Их срок хранения в морозилке может насчитывать до 2-3 месяцев. При этом стоит учесть, что самым прихотливым сыром считается плавленый. После оттаивания он может лишиться презентабельного вида, а порезать его на кусочки никак не получится. Что же касается сливочных сыров и бри, то они вполне годятся для замораживания как в целом, так и в измельченном виде.

Для обеспечения лучшего качества хранения необходимо помещать продукт непосредственно в морозилку в фирменной упаковке, предварительно положив его контейнер. Чтобы сыр максимально сохранил все свои свойства и не потерял влагу, важно придерживаться технологий медленной заморозки и поэтапной разморозки.

Сулугуни

Этот вид сыра считается самым популярным и полезным, так как его чаще всего изготавливают на основе не коровьего, а козьего молока. В нормальных условиях продукт хранится в специальном рассоле, поэтому содержит огромное количество воды. Во время процесса замораживания жидкость расширяется, и при извлечении из морозильной камеры сыр теряет много влаги. Поэтому данный вид продукта необходимо хранить, предварительно замочив в готовом рассоле или сыворотке. После этого продукту дают стечь и отправляют в упаковку. Если не придерживаться вышеописанных рекомендаций, то сулугуни может потерять тонкие нотки вкуса, форму (начнет быстро крошиться) и цвет.

При этом некоторым хозяйкам удается хорошо замораживать сулугуни с максимальным сохранением вкусовых качеств. Для этого сыр разделяют на отдельные порции, предварительно достав из упаковки, и кладут в стеклянный контейнер, который можно замораживать. Емкость должна быть довольно просторной, в нее дополнительно заливают рассол или раствор поваренной соли и плотно закрывают.

До верха емкости нужно оставлять 1 см свободного пространства: это необходимо, чтобы она не лопнула (в замороженном состоянии жидкость увеличится в объеме).

Творожный

Фета, брынза и адыгейский сыр, в отличие от остальных видов, в процессе замораживания обладают способностями отлично сохранять вкус. При температуре в -5 данные сыры смогут пролежать несколько месяцев. Единственное, замораживание следует выполнять в специальной стеклянной и герметичной емкости. Если этого не сделать, то творог напитается влагой и получит запахи от остальных продуктов. При замораживании следует придерживаться следующих правил:

  1. предварительно подготовить творожную массу;
  2. поместить все в контейнер из стекла, герметично закрыть и положить в морозилку (температура хранения должна быть от -18 до -35).

С голубой плесенью

До заморозки этого сыра его нельзя извлекать из фирменной упаковки. Если это уже произошло, то придется продукт обмотать пищевой пленкой, стараясь не пропустить внутрь воздух. Допускается также хранение в специальных контейнерах.

    Главное, обеспечивать защиту продукта от воздействия влаги и посторонних запахов.

    Как заморозить тертый и нарезанный сыр?

    Часто после праздников остается много неиспользованного сыра, поэтому наилучшим способом уберечь его от порчи считается заморозка в нарезанном или натертом виде. Технология замораживания сыров выглядит следующим образом:

    1. вначале следует измельчить сыр (не мелко), используя кухонный комбайн, или натереть на терке;
    2. полученную сырную стружку аккуратно пересыпать в пакет, оставляя пространство сверху в 7 см;
    3. запечатать пакет таким образом, чтобы в него не проникал воздух;
    4. написать на пакете дату замораживания.

    Продукт в измельчённом виде занимает мало места. Кроме этого, его можно применять сразу, без размораживания, просто посыпая различные горячие блюда.

    Большинство хозяек предпочитает также хранить сыр в морозилке в нарезанном виде. Для этого требуется выполнить простые действия: нарезать сыр на кусочки определенного размера, обмотать их фольгой и поместить в специальный контейнер, плотно закрывающийся крышкой. После этого продукт отправляется в морозилку на долгое хранение. Чтобы не нарушить сроки годности сыра, рекомендуется контейнеры подписывать.

    Как быстро разморозить?

    Любой сыр после замораживания следует уметь правильно разморозить, иначе данный продукт может утратить не только товарный вид, но и вкус. Перед процессом размораживания кисломолочный продукт нужно положить в холодильник, где температурный режим будет примерно 0 градусов. Продукт остается там на 8-9 часов. Если замораживался натертый сыр и его планируется использовать в качестве начинки, то можно добавлять продукт сразу из пакета, не дожидаясь оттаивания.

    Чтобы дополнительно повысить качество замороженного сыра, рекомендуется его после оттаивания закаливать. Для этого продукт достается из камеры и кладется в холодильник на пару дней, срок напрямую зависит от вида сыра. Подобное действие позволит кисломолочному продукту дозреть.

    При этом важно помнить, что размороженный сыр категорически запрещается снова замораживать. Нельзя также проводить процесс разморозки в микроволновой печи, поскольку сыр не только потеряет все свои полезные свойства, но и расплавится.

    Подведя итоги, можно сказать, что такой скоропортящийся продукт, как сыр, вполне реально хранить долгое время, используя для этого замораживание. Единственное, нужно соблюдать технологии.