Можно ли замораживать шампиньоны и как это делать?

Вне зависимости от того, были ли собраны шампиньоны лично или приобретены в магазине, пользователю следует узнать о правильных способах замораживания. В противном случае продукция не только потеряет вкусовые, визуальные и полезные свойства, но и может навредить.

Можно ли это делать?

Специалисты отмечают, что шампиньоны замораживать можно практически в любом виде, включая отварную, необработанную или обжаренную продукцию. При этом следует обратить внимание на то, что после сбора грибы следует устанавливать на длительное хранение в морозильную камеру только через 2 дня.

Срок хранения

Перед тем как приступать непосредственно к рассмотрению основных методов заморозки шампиньонов и последующей установки в морозильную камеру, первое, что следует сделать, — это узнать о сроке хранения или годности подобной продукции. В данном случае все зависит от температурных условий, наблюдаемых в морозилке. В современном холодильном оборудовании можно настраивать температуру, что позволит добиться более длительного и качественного хранения.

Так, при температуре в районе -12°C грибы сохраняют полезные, вкусовые и эстетические свойства в течение 3-4 месяцев. Если в морозильной камере температурный режим выставлен на -18°C, продукция хранится в районе 6 месяцев, а после -24°C — около 1 года.

Способы

В современной практике существует несколько методов хранения грибов в морозильнике. В данном случае нет особенной разницы, приобретается ли продукция из магазина, или собирается самостоятельно. Особенности, которые выделяют каждый из способов, — это вид обработки и некоторые другие характеристики шампиньонов.

Например, хранить в морозилке грибы на зиму можно целиком или порезанными на небольшие куски. Следует обратить внимание на то, что существуют различные методы для хранения свежей, фаршированной или консервированной продукции.

Помимо всего прочего, пользователю следует узнать не только о том, как грибы заморозить сырыми, но и о некоторых заготовках.

Есть ряд рекомендаций по замораживанию, о которых следует предварительно узнать перед тем, как мариновать шампиньоны. Отваривая грибы, также лучше придерживаться определенных советов, при помощи которых можно сохранить визуальные и вкусовые качества.

Кусочками

Несмотря на то что многие хозяйки замораживают грибы в цельном виде, специалисты все же рекомендуют потратить определенное количество времени на их нарезку. Таким образом продукция сохранит больше вкусовых и полезных качеств, к тому же ее намного проще будет использовать в дальнейшем для приготовления различных блюд.

Для начала грибы необходимо тщательно вымыть и просушить при помощи сухих бумажных полотенец. Далее следует нарезать шампиньоны небольшими дольками или пластинами, размер и форма которых подбирается строго индивидуально.

Поскольку описываемая продукция в нарезанном виде характеризуется повышенной хрупкостью, их не следует сразу устанавливать в пакет или пластиковый контейнер. В данном случае специалисты рекомендуют предварительно разместить кусочки на чистой и ровной поверхности — листе фольги, противне для духовой печи или разделочной доске. Особенно важно выкладывать продукцию равномерным слоем, иначе они слипнутся между собой в процессе замораживания.

После выполнения вышеперечисленных действий шампиньоны устанавливаются на ровной поверхности в морозилку, чтобы они немного подморозились. Только после этого их можно пересыпать в заранее подготовленный контейнер и поставить в морозилку для последующего хранения.

Вареные

Для вареной продукции также существуют определенные правила замораживания. Так, сначала необходимо подготовить грибы: для этого их тщательно следует перебрать и вымыть. Слишком большие шампиньоны важно разрезать на половинки, при этом мелкие лучше всего варить целиком. Варка осуществляется в слегка подсоленной воде.

Следует отметить, что сразу после закипания варить грибы необходимо еще 10-15 минут, после чего они откидываются на дуршлаг. Следующий шаг — это выжидание определенного количества времени до тех пор, пока шампиньоны полностью остынут, а жидкость стечет. После выполнения вышеперечисленных действий грибы устанавливаются в морозильную камеру.

Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с крышкой.

Жареные

Хоть и многие хозяйки не знают, однако для замораживания также подходят жареные шампиньоны. При этом следует отметить, что в данном случае не нужно каких-то определенных или сложных действий — достаточно следовать базовым рекомендациям.

Для хранения на зиму жареных грибов сначала необходимо их тщательно помыть, очистить, после чего аккуратно нарезать небольшими кубиками, пластинами и любыми другими формами в зависимости от собственных предпочтений и размеров продукции. Следующим этапом является обжаривание грибов на хорошо разогретой сковороде до момента, когда из них не выпарится любая влага.

После выполнения вышеперечисленных действий следует выждать определенное количество времени для того, чтобы грибы полностью остыли. Далее продукция аккуратно размещается в пластиковые контейнеры с последующей установкой в морозильную камеру. Следует отметить, что, помимо жарки, шампиньоны таким же образом хранятся после запекания.

Целые

Хоть и хранить в морозильной камере намного удобнее грибы мелкими кусочками, все же на практике существуют обстоятельства, при которых замораживать шампиньоны необходимо в цельном виде. Для данной ситуации лучше всего подходит продукция небольших размеров — слишком большие или крупные грибы не смогут сохранить в полной степени визуальные и вкусовые качества.

Для хранения целых грибов отлично подойдут как пластиковые или стеклянные судки, так и полиэтиленовые пакеты или специальные изделия из аналогичного материала со специальным вакуумным зажимом.

Следует обратить внимание на то, что специалисты рекомендуют использовать для замораживания шляпки — ножки же лучше не хранить в морозильной камере.

Несмотря на то что целые шампиньоны можно сразу укладывать в выбранную емкость и устанавливать в морозилку, все же рекомендуется предварительно разложить их на какой-то ровной и сухой поверхности с последующей заморозкой в течение 1 часа. Далее шляпки укладываются в пластиковый контейнер или пакет и устанавливаются обратно в морозильную камеру для длительного хранения.

Заготовки

Помимо вышеперечисленных методов, также хранить можно грибные заготовки. Чаще всего в данном случае речь идет о фаршированных шампиньонах, которые следует дополнительно обварить, выложить на ровную поверхность и таким же образом оставить на 1 час. Далее продукция расфасовывается по небольшим пакетам или емкостям и устанавливается на длительное хранение. Следует отметить, что хранить блюда из грибов не рекомендуется — в таком случае продукция быстро теряет вкусовые качества.

Для заготовок с целью последующего приготовления тех или иных блюд обычно подбирается форма кубиков или пластин. В некоторых случаях пользователи прибегают к размельчению грибов для их добавления в качестве приправы.

Маринованные

Вопреки распространенному мнению, маринованные или соленые грибы все же можно хранить в морозильной камере, и довольно длительно. Однако следует обратить внимание на тот факт, что после размораживания такая продукция станет более мягкой и незначительно потеряет вкусовые свойства. За счет данной особенности прибегать к хранению в морозильной камере маринованных шампиньонов нужно только при необходимости.

Если другого выхода нет, и требуется подобная заморозка, первое, что необходимо сделать, — это предварительно вылить из производственной тары или банки жидкость. Далее грибы тщательно высушиваются на противне и раскладываются по герметичным контейнерам.

Как разморозить?

Помимо вышеперечисленных методов и правил заморозки, пользователю также необходимо узнать о том, каким образом размораживаются шампиньоны. Специалисты обращают внимание на то, что размораживание — это тот процесс, который лучше всего выполняется на термически обработанной продукции, то есть вареных или жареных грибах. Что касается свежих шампиньонов, в таком случае они теряют визуальные характеристики (различные потемнения), при этом их структура становится хрупкой и рассыпчатой.

Вопреки распространенному мнению, размораживать шампиньоны не следует с использованием горячей воды или специального оборудования (микроволновые или духовые печи) — в противном случае они быстро потеряют собственную текстуру и будут неприятны на вкус. В такой ситуации лучше всего будет воспользоваться классическим оттаиванием.

Основа размораживания грибов — это постепенное воздействие теплой среды. Так, сначала пользователю необходимо достать продукцию из морозильной камеры, после чего выложить ее на определенное количество времени в холодильник (лучше на верхнюю полку). Далее грибы дожидаются полного оттаивания в условиях комнатной температуры.

Следует отметить, что сразу после того, как грибы были успешно разморожены, их важно тут же использовать, поскольку данная продукция не подлежит повторному замораживанию.

Если шампиньоны необходимо задействовать для приготовления различных блюд в духовой печи или жидкой пищи, их можно не подвергать размораживанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *