Можно ли во время поста есть шоколад

В последние годы для многих верующих шоколад во время поста еще запрещен. Воздержание от всего, в том числе и от пищи – главный принцип в этот период. Церковь придерживается осуждения того, что доставляет удовольствие, тем более во время Великого поста.

Как христианская религия относится к шоколаду во время поста

Долгое время проводились споры и дискуссии на эту тему, но к единогласному решению верующие так и не пришли. Лакомство утоляет голод, так как содержит много калорий, что не противоречит принципам традиции. С другой стороны оно приносит определенное удовольствие, которого стоит всячески избегать постящимся. Католические священники в свое время добились разрешения употребления лакомства, однако, отношение христианской церкви все равно оставалось отрицательным. Запрещали продукт в первую очередь из-за содержания в нем какао-бобов, которые считаются природным афродизиаком. Тем не менее, благодаря пользе этого продукта для здоровья христианская религия разрешила его употребление во время поста.

Культура питания, прежде всего, обязана включать в себя эстетическую сторону. Главную роль должно играть качество употребляемой пищи, а не количество. Соблюдая это правило, воздерживающийся не только насладится небольшим кусочком сладости, но и почувствует прилив сил и энергии на весь день.

Какой шоколад можно в постный период

Различают два вида сладости: с добавками и без них. От этого зависит, можно есть продукт во время поста или нет. Добавляя ароматизаторы, производитель портит не только истинный вкус, но и вредит этим здоровью. В составе может содержаться ваниль, молоко и любые примеси, запрещенные во время поста. Шоколад без добавок в основном состоит из тертой мякоти и масла плодов какао, что делает его натуральным и полезным. В зависимости от соотношения сахарозы и какао-бобов меняется вкус от сладкого до горького.

Темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы человека, его можно употреблять в пост

Можно ли горький шоколад в пост                               

Высокое содержание тертого какао в горьком лакомстве (от 50 до 99%) делает его максимально натуральным. К тому же в нем отсутствуют животные жиры и молоко. Поэтому в пост рекомендуется есть только горький шоколад. Он может содержать орехи, сухофрукты.

Совет! Для избегания отрицательных последствий не стоит есть более 30 г в день.

Можно ли молочный шоколад в пост

Молочный шоколад не только может содержать в себе производные молока, но и побочные примеси. Пища не должна вредить организму человека, а тот продукт, что есть на полках магазинов, содержит аналоги какао-масла и сахара. При покупке стоит внимательно изучить состав. Если присутствуют ароматизаторы и заменители, то есть его запрещено. Но даже без добавок молочный шоколад в пост употреблять нельзя.

Можно ли темный шоколад в пост

Натуральный темный продукт без начинок состоит исключительно из растительных ингредиентов, хорошо усваиваемых организмом. Поэтому во время воздержания его можно есть. Кроме того, такой шоколад считается самым полезным для организма, так как предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает кровообращение во всем теле, практически не влияет на уровень сахара в крови. При всех прелестях продукта стоит помнить о возможных побочных действиях, а также отношении церкви. Считается, что злоупотребление сладостью губительно отражается на духовном развитии. Если шоколад приносит только удовольствие, стоит во время поста от него отказаться. Настоящий христианин не должен зависеть от желаний и привычек.

Рецепт постного шоколада

Постный домашний шоколад практически не отличается от приобретенного в магазине. И даже превосходит его по качеству ввиду самостоятельного выбора используемых ингредиентов. Приготовив лакомство однажды дома, его рецепт надолго останется в кулинарной книге. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао тертое (с 75% содержанием шоколада) – 300 г;
  • какао-масло – 120 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Тертое какао топят на водяной бане, добавляют масло.
  2. После растворения снимают с плиты, заливают медом, перемешивают получившуюся массу.
  3. Разливают по формам и держат в холодильнике до застывания.
  4. По вкусу добавляют орехи, нарезанные бананы и сухофрукты.

Горький вид сладости в процессе приготовления разливают в формочки для льда

Заключение

Согласно медицинским исследованиям, шоколад во время поста благотворительно влияет на нервную систему человека. Воздерживающийся при временном отказе от пищи животного происхождения становится более мирным и спокойным. Церковнослужители считают, что ограничения во время поста смягчают душу и подготавливают ее к молитвам и лучшему пониманию слова Божьего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *