Красноухая черепаха

Красноухая черепаха — одна из самых популярных разновидностей домашних рептилий. Однако, как показывает практика, многие пресмыкающиеся гибнут из-за содержания в неподходящих условиях. Чтобы этого не произошло, мы подробно расскажем о повадках этого существа, а также правилах содержания, кормления и ухода за ним.

Описание

Красноухие черепахи относятся к семейству пресноводных американских черепах. Выглядят они очень занятно — возле глаз у них расположены красные (у некоторых подвидов – желтые) пятна. На Западе красноухих черепашек порой зовут «слайдерами» за их врожденную способность молниеносно соскальзывать с берега в водоем в момент опасной ситуации.

С черепашкой, не привыкшей к новому владельцу, следует обращаться крайне аккуратно, избегая резких движений. Укус этого пресмыкающегося бывает весьма болезненным. К тому же в стрессовой ситуации черепахи начинают издавать громкие звуки: шипеть и фыркать. Эти животные хорошо видят, у них отличное обоняние, а вот слух развит чуть хуже. Дышат они как в воде, так и на суше.

При выборе питомца нужно заострить внимание на его внешнем виде. Малоактивная черепашка, забившаяся в угол с прикрытыми глазами, должна вас непременно насторожить — скорее всего, она нездорова. Панцирь должен быть плотным, без признаков сколов, наростов или царапин. На всех конечностях должны присутствовать когти, не исключено наличие светлых пятен на голове. Во время пребывания в воде рептилия должна быстро передвигается, не заваливаясь при плавании набок.

Большую часть туловища красноухой черепашки занимает твердый панцирь, он состоит из множественных ороговевших пластинок. Голова небольшая, из-под панциря выглядывают четыре конечности, а также маленький хвост в форме треугольника. В момент испуга пресмыкающееся быстро втягивает голову и складывает конечности так, чтобы атакующий не сумел цапнуть его за мягкие участки. Между пальцами предусмотрены упругие перепонки, благодаря чему рептилии передвигаются в воде.

Взрослая черепаха вырастает до 25-35 см, точные габариты зависят от ее возраста, а также пола и разновидности. Самочки намного больше самцов. Скорость роста различается в различные этапы жизни животного: в молодом возрасте пресмыкающиеся прибавляют по 8-10 см каждый год, взрослые питомцы за год прирастают не больше, чем на 1-2 см до тех пор, пока не достигнут своей предельной длины. У юных красноухих рептилий панцирь имеет насыщенный зеленый цвет. По мере взросления он буреет, иногда становится темно-оливковым.

Красноухих черепах часто называют долгожителями. При создании оптимальных условий содержания срок их жизни составляет 20-25 лет. Отдельные доживают даже до 40 лет.

Подвиды

Зоологи выделяют 3 основных разновидности красноухих черепашек:

  • Trachemys scripta elegans — непосредственно «красноухий слайдер», также известен под наименованием американская, или флоридская, черепаха;
  • Trachemys scripta scripta — номинативный подвид, желтобрюхий слайдер;
  • Trachemys scripta troostii — среди любителей пресмыкающихся упоминается как камберлендская черепаха, она же черепаха Труста.

Ареал обитания

В дикой природе среда обитания красноухой рептилии включает земли от Юга Америки до северных районов Колумбии и Венесуэлы. Пресмыкающиеся водятся в неглубоких озерах, речках и мелких прудах. Эти существа ведут малоактивный образ жизни — или медленно ищут добычу, неспешно перемещаясь по своему водоему, или же, утолив голод, вылезают на берег и нежатся в теплых лучах солнышка.

Повышенная выносливость этих животных привела к тому, что стало возможным их разведение не только на родине, но также в европейских странах, а также в юго-восточных территориях Азии, в Японии, Корее, Китае и ЮАР. А вот в Австралии красноухие черепахи официально считаются вредителями, так как составляют конкуренцию местной водяной и сухопутной и стремительно вытесняют их с привычных зон обитания.

К большому сожалению, в России красноухих черепашек зачастую можно обнаружить в городских прудах — многие из них были выброшены туда недобросовестными владельцами.

Уход в домашних условиях

Продолжительная жизнь и здоровье рептилии возможны исключительно при создании и поддержании максимально благоприятных для нее условий.

Аквариум и фильтр

Начинать следует с подбора подходящего террариума. Принимая во внимание габариты взрослых черепах, комфортный объем составляет примерно 100-150 л на одну особь. При этом площадь днища должна быть максимальной, высота может быть незначительной. Заднюю стенку емкости обычно делают чуть выше передней — это важно для простоты наблюдений и размещения аквариумного оборудования. Минимальный допустимый уровень наполненности водой должен быть таковым, чтобы рептилия могла легко высунуть при необходимости голову из воды, привстав для этого на задние лапы.

В аквариуме нужно предусмотреть участок суши с мостком, чтобы рептилии могли выползти по нему из воды. Его объем должен занимать порядка 1⁄4 всего жилища. Следует иметь в виду, что рептилии в ходе жизнедеятельности довольно сильно загрязняют акватеррариум, потому нужно предпринять ряд мероприятий, направленных на поддержание чистоты воды. В первую очередь следует обустроить надежную фильтрацию. Для этого устанавливают мощные фильтры — внешние либо внутренние. Кроме этого, каждую неделю нужно менять до 25% воды на чистую, свежую.

Важно. При подготовке воды желательно использовать кондиционер. Он выводит весь хлор и вредные соли тяжелых металлов, к тому же обогащает воду витаминами и природными коллоидами. Параллельно с обновлением воды производится чистка грунта.

Освещение

Над мостками суши, где черепашка будет отдыхать, следует закрепить два светильника. Первый нужен для обогрева: можно взять самую простую лампу накаливания либо специализированную для амфибий. Вторая лампа должна быть ультрафиолетовой. УФ-излучение очень важно для красноухих питомцев, поскольку без него у животных не синтезируется витамин Д, который важен для полноценного усвоения кальция. Продолжительное пребывание в условиях нехватки ультрафиолета ведет к появлению рахита у черепашек и размягчению панцирных тканей.

Специалисты рекомендуют взять лампочки с 5% либо 10% лучами УФ-спектра. При этом важно, чтобы они были закреплены вне зоны доступа домашнего питомца, чтобы рептилия не разбила их и не получила ожог. На ночь обе лампы следует выключать. В летние месяцы разрешается выносить красноухих черепашек на свежий воздух, самое важное — не оставлять их под прямыми лучами солнца. Длительность солнечных ванн должна нарастать поступательно, от 5 минут в сутки. Такие прогулки оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья пресмыкающихся.

Грунт и водоросли

Грунт в акватеррариуме можно не использовать вовсе, как и всякий иной декор, — красноухие черепашки в нем не нуждаются. Но если вы не хотите, чтобы акватеррариум смотрелся унылым, то можно положить на дно несколько крупных камней. Если использовать мелкие, то рептилии могут случайно проглотить их и погибнуть.

К тому же, уход за террариумом в данном случае будет более хлопотным. Желательно взять камни, величина которых превышает величину головы животного. Дополнительно стоит украсить «жилище» искусственными водорослями — живые будут очень скоро уничтожены черепашками.

Температура воды

Черепахи, как и все пресмыкающиеся, относятся к хладнокровным существам. Это значит, что их температура крови напрямую зависит от условий внешней среды. Если жидкость будет слишком холодной, то животное станет малоактивным, вялым, постепенно начнет замедляться метаболизм и приостановится работа органов пищеварения. Продолжительное пребывание в подобном состоянии может стать причиной смерти домашнего питомца, потому крайне важно поддерживать комфортный температурный фон.

Температура воды в аквариуме должна составлять 27-28 градусов, на суше лучше установить обогреватель, чтобы поддерживать температуру в 30-33 градуса. В магазинах можно купить терморегуляторы, они позволяют автоматически поддерживать необходимый нагрев воды, закреплять их нужно в недосягаемом для черепашек месте.

А вот такие характеристики, как жесткость воды и уровень кислотности, особой роли в уходе за рептилиями не играют.

Кормление

Красноухие черепашки по своей природе хищники, потому их кормовой рацион питания на 75% должен состоять из животных компонентов и только на 25% — из растительных. В качестве основного продукта для этих животных желательно взять сухой корм высокого качества. Его отличает сбалансированное содержание пищевых компонентов, присутствие белков, а также кальция и фосфора для правильного роста животного и твердого панциря. Дополнительно рептилий можно подкармливать рублеными кусками белой морской рыбы. С большим удовольствием черепахи поглощают «морской коктейль» из кусочков кальмаров, измельченных креветок и осьминогов. Вряд ли питомцы откажутся от улиток, время от времени им стоит предлагать живых либо законсервированных насекомых.

В качестве источников растительных компонентов используют водную растительность — ряску, а также риччию или роголистник. Можно давать рептилиям ошпаренные кипятком и порезанные листки салата либо одуванчика. Очень полезно добавлять в кормушку тыкву, яблоки, томат и свежие огурцы. Для полноценного роста и развития домашним черепахам, особенно юным, нужен кальций — он идет на формирование и укрепление костной и панцирной ткани. Непременно используйте специализированные кальциевые блоки либо минеральные добавки. Каждые 7-10 дней вводите в рацион витаминные концентраты. Употребление витаминов способствует укреплению иммунитета и нормализуют процессы жизнедеятельности.

Юным рептилиям требуется ежедневное кормление, взрослым можно предлагать еду не чаще, чем раз в 2-3 дня, иначе их можно перекормить. Производить кормление можно либо в акватеррариуме, либо в отдельном контейнере, чтобы уменьшить загрязнение террариума. Красноухие черепашки очень быстро привыкают к своим владельцам и нередко дают людям покормить себя с рук.

Совместимость

Оптимальный вариант содержания домашних рептилий – это специализированный видовой акватеррариум. Невзирая на то, что известны варианты совместного обитания черепашек и простых аквариумных рыб, чаще это исключение из правил. Конечно, небольшие рептилии еще не могут заглотить более крупных соседей, потому будут спокойно уживаться, к примеру, с цихлидами. Но скорость роста у этих пресмыкающихся довольно высока, а инстинкт охотника весьма развит. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев совместное существование обернется покусанными плавниками, а потом и уничтожением рыбок пресмыкающимся.

Всякая мелкая рыба, такая как неоны, гуппи, а также тетры либо барбусы, будет рассматриваться красноухими черепашками исключительно как пища. Не стоит подселять к рептилиям домашних амфибий – аксолотлей, тритонов или лягушек. Вряд ли подобное сожительство закончится для земноводных чем-то хорошим. А вот выпустить в один акватеррариум несколько красноухих черепах можно. Однако в этом случае объема «домика» должно хватить для комфортного пребывания всех особей.

Спячка

Заводчики красноухих черепашек должны понимать, что никакой необходимости в зимней спячке у домашних рептилий нет. Более того, это может оказаться небезопасным для питомца. Причин тому несколько:

  • у вас может недоставать знаний, чтобы организовать правильный уход за пресмыкающимся в этот период;
  • в квартирах попросту нет условий, чтобы поддерживать здоровую спячку питомца;
  • юные и заболевшие черепахи сильно ослаблены, состояние спячки им трудно переносить;
  • ну и наконец, домашней рептилии вообще может не требоваться зимний анабиоз.

В дикой природе, впадая в состояние спячки, черепашки закапываются в листья либо ил на дне водоема. Пока животные зимуют, они не подплывают к поверхности, но при этом в полной мере усваивают необходимый им кислород через особые мембраны ротовой полости, в глотке, а также клоаке. При этом значимую роль играет глубина водоема — она должна быть такой, чтобы вода не была чересчур прохладной, но и содержала большой объем кислорода. Подавляющее большинство искусственных водоемов воссоздать подобные условия не могут.

Таким образом, домашнюю рептилию не нужно вводить в состояние спячки. Принципиальным фактором тут становится температура воды, ее следует держать на уровне 23-25 градусов. Более холодная среда как раз будут напоминать животному о холоде и о спячке.

Размножение

Разведение красноухих черепах в доме — довольно трудоемкий и хлопотный процесс, который требует определенных навыков и специализированного оборудования. Для размножения желательно взять особей в возрасте 4-6 лет. Чтобы создалась пара, небольшую группу черепашек помещают в один террариум, при этом оптимально, чтобы на каждого самца приходилось по две самочки. Чтобы различить питомцев по полу, следует внимательно осмотреть их коготки и хвост — у самцов они чуть длиннее, а также панцирь – у мужских особей заметно легкое углубление, у самок, наоборот, можно нащупать выпуклость. Когда животные готовятся к спариванию, они устраивают брачные игры — бои, таким образом самцы привлекают к себе внимание самок. Если вы поняли, что образовалась пара, её следует отсадить в отдельный домик. Стимулировать размножение можно, поддерживая температуру на отметке не ниже 26 градусов, а также постепенное увеличение длительности светового дня и параметров освещенности.

Самки пресмыкающегося не рожают, а откладывают яйца во влажный песок, потому в террариуме нужно заранее предусмотреть контейнер с песком либо торфом, слоем не меньше 5-6 см. Если его не будет, то самки начнут откладывать яйца непосредственно на участок суши, а порой и в воду. Число яиц в кладке, как правило, составляет 7-10 шт. При этом животные не проявляют никакой заботы о своем потомстве, самки попросту покидают отложенную кладку. Яйца помещаются в инкубатор, где поддерживается стабильная температура на уровне 28-30 градусов. Интересный факт: если держать яйца при температуре меньше 27 градусов, то из яиц вылупятся исключительно самцы, если же столбик термометра поднимается выше 30 градусов, то самочки. Процесс инкубации обычно занимает от 3 до 5 месяцев, затем молодые рептилии разбивают скорлупку и быстро выбираются наружу. В этот момент у них можно заметить остаток желточного мешка, обычно за несколько дней он рассасывается. Новорожденных черепах держат в изолированном контейнере, поскольку взрослые способны нанести им серьезные повреждения.

Половой зрелости черепашки достигают в годовалом возрасте, поэтому достоверно определить половую принадлежность питомца можно только после того, как он достигнет размера в 10 см и больше. Как правило, более-менее точно самца можно установить в 2-3 года, самочки — в 3-5 лет.

Возможные заболевания

Свыше 80% всех патологий красноухих рептилий становятся результатом неграмотного ухода, условий содержания и правил кормления. Вот правила, которые позволят поддерживать здоровое состояние черепахи. Заболевших черепах следует держать при повышенных температурах — 28-30 градусов. В этих условиях иммунитет функционирует на пике своей эффективности. Также следует поддерживать оптимальный жидкостный баланс в организме у пресмыкающегося, чтобы исключить обезвоживание. Следить за тем, чтобы черепашка пила и находилась в воде, гораздо важнее, чем за ее кормлением, поскольку при обезвоживании у животного отказывают почки и оно гибнет.

Больная рептилия с трудом плавает, обычно на одном боку, при сильной болезни она даже может утонуть. В этой ситуации нужно снизить уровень воды и удостовериться в том, что черепашка может выползти на сушу, когда захочет. Если имеется подозрение на патологию, сразу же изолируйте питомца. Непременно обрабатывайте руки после любого взаимодействия с ним. Основа результативности терапии черепахи — это своевременное обращение к ветеринару. Если черепашка не растет, вытягивает шею, открывает рот, шелушится, облазит, у нее появляются отеки и опухоли, обращаться к специалисту надо незамедлительно.

Рассмотрим, с какими недугами чаще всего сталкиваются черепашки.

  • Глаза животного опухли и покраснели, это может сопровождаться выделениями — скорее всего, у питомца бактериальная глазная инфекция, ее вызывает загрязненная вода. Лечение предполагает использование антибиотиков в виде капель, а также уборку в террариуме.
  • Во рту появляются образования некротического характера. Питомец отказывается от пищи, глаза прикрыты — это симптомы инфекции, вызванной грамотрицательными бактериями. Болезнь требует самого серьезного лечения, включающего употребление антибиотиков и обработку ротовой полости и зубов противомикробными растворами.
  • Животное вялое, высоко поднимает голову, нередко может проявлять слабость в конечностях, наблюдаются хрипы и выделения из носа — это респираторное заболевание, возможно, пневмония. В такой ситуации назначают уколы антибиотика.
  • Панцирь размягчается, может сопровождаться неприятным резким запахом — это бактериальная патология тканей вследствие ожога или повреждения об острые углы и камни. Такому животному требуется изоляция, удаление всех мертвых тканей и обработка очагов поражения противомикробными препаратами.
  • Слабость, постоянная вялость и покраснение пластрона — признаки заражения крови. Обычно сепсис развивается при попадании в кровь патогенных бактерий из загрязненной воды.

Ситуацию можно спасти, если начать курс антибиотиков сразу после появления первых признаков болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *