Какими бывают шинковки для капусты и как их выбрать?

С приходом зимних месяцев так приятно порадовать себя домашними заготовками, салаты и соленья могут украсить любой стол. Центральное место на овощном празднике, вне всякого сомнения, занимает квашеная капуста. Для того чтобы ее нарезать, используют шинковку.

Что это такое?

Бытовые кухонные приборы давно и прочно вошли в жизнь каждой современной хозяйки. Производители предлагают широкий ассортимент кухонных комбайнов, чайников, кофеварок, СВЧ-печей, мясорубок, а также шинковок — они существенно облегчили труд женщины при приготовлении всевозможных блюд. Если раньше для того чтобы заквасить капусту, приходилось потратить день и даже больше, то сегодня процесс максимально упрощается и ускоряется. Существенно снизить затраты времени и сил помогает шинковка.

Это приспособление для резки капусты имеет немало достоинств:

  • позволяет нарезать кочан более тонко, чем обычным ножом, и более оперативно;
  • не требует от хозяйки приложения особых физических усилий;
  • использование шинковки считается более безопасным вариантом, сводящим к минимуму риск получения травм;
  • в отличие от кухонного комбайна приспособление не займет на кухонном пространстве много места;
  • легко очищается от любых загрязнений, быстро сохнет;
  • это универсальное многофункциональное кухонное оборудование, которое можно использовать для резки некоторых других продуктов.

Из недостатков выделяют только цену шинковки. Современные производители предлагают самые разные модели на любой бюджет, но в любом случае потратить придется больше, чем при покупке стандартного ножа.

Однако обычный нож при нарезке большого количества капусты может быстро затупиться и потребует замены. Поэтому специализированный инструмент оказывается более практичным и экономически выгодным.

Виды

В продаже можно найти капусторезку разных видов. Все они условно делятся на две группы — электрические и ручные.

Электрические

Электрические аппараты для шинковки существенно облегчают труд хозяйки, они представляют собой разновидность кухонного комбайна. Электрошинковка выполняет нарезку капусты соломкой посредством заостренного дискового лезвия из нержавеющей стали. Каждый прибор предусматривает возможность изменения параметров толщины нарезки — для этого нужно просто изменить месторасположение лезвий.

Такие шинковки востребованы на крупных овощных базах, где требуется в сжатые сроки нарезать внушительные объемы капусты. Несомненным преимуществом таких овощерезок является значительное сокращение количества отходов. Это очень важно для общей экономии пищевого производства.

Ручные

Ручные овощерезки получили распространение в быту.

Самое примитивное приспособление выглядит как обычная доска со встроенными резаками — их может быть от 1 до 3. Более сложные модели имеют короб из древесины, он размещается на основании и используется для складирования овощей. Доска основания не скользит по столу и это существенно упрощает разделку. Такое приспособление позволяет разделать гораздо больше овощей за единицу времени.

Большое распространение получили пластмассовые терки. Они производятся в широком диапазоне — от дешёвых, практически одноразовых, до дорогостоящих, отличающихся высоким качеством и продолжительным эксплуатационным ресурсом. Такие модели предусматривают контейнер для хранения капусты и сменные насадки для выполнения резки разных типов.

Высоким спросом пользуются овощерезки со стальной пластиной, на которой располагается двойное лезвие. Оно зафиксировано под небольшим углом. Это существенно облегчает нарезку капустного кочана поперёк волокон.

Отдельной разновидностью шинковок являются механические приспособления. Они представляют собой насадку для мясорубки, её выполняют из нержавеющей стали или пластмассы. Чтобы добиться измельчения капустных листов, нужно только поворачивать тёрку вокруг своей оси и вращать устройство за рукоять. Обычно в комплект входит несколько терок с отверстиями различного диаметра.

Популярные модели

Остановимся подробнее на рейтинге лучших моделей шинковок по мнению пользователей.

  • Bradex Kitchen. Одна из самых востребованных моделей шинковок, подходит для домашнего использования. В комплект входит несколько сменных лезвий. Овощерезка характеризуется компактными габаритами, что довольно удобно при их хранении. Цена на такие приспособления составляет порядка 700-900 руб.

  • Alligator. Это шведские овощерезки, которые известны исключительным качеством и безопасностью. Оборудование, выпущенное под этой маркой, позволяет быстро измельчить любые овощи для консервации или салата. При этом нарезать продукты можно несколькими способами, такие шинковки отличаются технической простотой и экономичностью. Стоимость одного приспособления – 2-3 тыс. руб.

  • Moulinex. Компания Moulinex известна всем, кто сталкивался с покупкой бытовой техники. Это один из лидеров рынка, получивший репутацию надежного производителя. Овощерезки этой марки позволяют нарезать капусту разными способами. Набор включает в себя несколько типов насадок, каждая из них удобна и проста в эксплуатации. Корпуса овощерезок оборудованы отсеками, в которых можно разместить насадки во время хранения. Стоимость таких шинковок составляет 2,5-3 тыс. руб.

  • Borner. Отличное приспособление для шинкования кочанов капусты. Корпус выполнен из безопасного, особо прочного материала. В набор входит 5 насадок, каждая окрашена в определённые оттенки, и это существенно облегчает эксплуатацию оборудования. Стоимость такого аппарата в пределах 2 тыс. руб.

  • «Рома». В бытовом применении большое распространение получил нож «Рома». Он представляет собой многофункциональное устройство с заостренным лезвием. Помимо резки капусты нож позволяет выполнять очистку любых фруктов и овощей, а также их нарезку на ровные кусочки одинакового размера.

Одна из сторон может использоваться для очистки рыбы — на ней предусмотрены зазубрины, которые облегчают снятие чешуи. Кроме того, в наборе имеется открывалка для банок и бутылок.

  • «Хозяюшка». Устройство из нержавеющей стали с пластмассовой ручкой и прорезиненной противоскользящей поверхностью. В набор входят две режущие поверхности, расположенные под углом друг к другу. Такая конструкция позволяет нарезать вилок тонкими аккуратными волокнами одного размера. При необходимости толщину кусков можно варьировать. Для этого достаточно просто изменить угол наклона лезвий. Такой прибор абсолютно безопасен — как свидетельствуют отзывы пользователей, порезаться им в процессе работы практически невозможно.

  • Gipfel. Овощерезка Gipfel выполнена из нержавеющей стали. В ней имеется пара остро наточенных лезвий, ручка пластмассовая, нескользящая. Шинковка позволяет нарезать любые овощи, в том числе капусту, а также сыр и колбасные изделия. Рез можно выполнять в любом направлении максимально удобным для пользователя способом, нарезка в любом случае получится идеально ровной и красивой.

  • Smile. Электрошинковки для капусты этого китайского производителя отличаются доступностью и низкой стоимостью. Корпус выполнен из белого плотного пластика, предусмотрена специальная рамка для сменных резаков. В набор включается поддон, контейнер, толкатели для продуктов, а также насадка для пюре.

  • Bosch. Этот немецкий производитель заслужил доверием хозяек в самых разных странах мира. Бытовая овощерезка включает в себя лезвия для нарезки различных продуктов, насадку-блендер, а также контейнер. Это многофункциональное устройство позволяет взбить белки, замесить тесто и выполнить другие операции.

Секреты выбора

Современные производители предлагают широкий выбор шинковок. Чтобы устройство было практичным, быстрым и при этом безопасным, необходимо обратить внимание на ряд факторов.

  • Для начала следует определиться, какой вид овощерезки вам необходим. Для приготовления салатов и шинковки капусты с целью последующей консервации подойдет обычное ручное устройство. При работе в промышленных масштабах предпочтение лучше отдать электрическим моделям.
  • Имеет значение количество насадок. Чем их больше, тем более разнообразной получится нарезка. Оптимальным считается количество от 3 до 7.
  • Присмотритесь к лезвиям. Удостоверьтесь в том, что режущие поверхности могут изменять параметры наклона и высоту — это существенно облегчит эксплуатацию.
  • При работе с любыми пищевыми продуктами важную роль играет материал, из которого выполняется оборудование. Оно должно быть экологически безопасным. В противном случае вкусовые характеристики готового продукта будут ухудшаться, к тому же они могут причинить вред здоровью человека.
  • Очень важно, чтобы выбранное изделие было укомплектовано разделочной доской и ящиком, это существенно упростит применение ножа для шинковки. Доска должна быть сделана из древесины твердых сортов. Немаловажный аспект, который нужно учитывать при покупке шинковки, — ее цена, она должна соответствовать качеству изделия. Самые примитивные модели, состоящие из терки с парой лезвий, можно купить в пределах 300-400 руб. Механические шинковки для бытового использования стоят 2,5 тыс. руб. и более.
  • Изделия из натуральных экологичных материалов всегда стоят гораздо дороже. Однако их покупка более выгодна, поскольку они отличаются высокой скоростью работы и продолжительным сроком использования. Электрические овощерезки могут похвастаться довольно широким диапазоном — самые простые изделия предлагаются в магазинах в пределах 5 тыс. руб. и до 50 тыс. руб.

Как правильно пользоваться?

Если в вашем распоряжении нет специальной шинковки, то можно нарезать капусту и обычным ножом. Главное, чтобы он был большим и остро заточенным. В этом случае следует придерживаться важного правила — капустный кочан нужно разрезать не вдоль, а поперек. Именно на верхушке располагаются самые тонкие и сочные листки, которые оптимальны для квашения и засолки. Оставшуюся часть лучше оставить для приготовления борща или тушения.

Конечно, шинковать капусту специальным приспособлением намного проще. Для этого нужно разрезать кочан любым удобным способом. Нарезать капусту лучше всего поперёк волокон — в этом случае она сохранит больше сока, который так важен при засолке.

При нарезке нужно правильно удерживать нож, не отрывая его от поверхности доски. Наиболее оптимальным будет одно из следующих направлений:

  • нож двигается вниз от себя, а потом обратно;
  • нож равномерно перемещается вперёд и вниз, при этом выполняется разрезание, а затем возвращается в первичное положение.

Держать нужно нож нужно так, чтобы большой палец размещался вдоль рукоятки, указательный охватывал её сверху, а все остальные пальцы лишь слегка прижимали ручку к ладони. В первый момент такой захват может показаться некомфортным, но к нему быстро привыкают.

Как сделать своими руками?

При желании можно сделать самодельную шинковку в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • фанера;
  • черенок лопаты;
  • брус из древесины;
  • 2 деревянные палочки;
  • гвозди мебельные;
  • саморезы;
  • шайбы;
  • канцелярский нож.

Также следует приготовить молоток, лобзик, дрель со сверлами, термоклей и линейку.

Сперва потребуется пласт фанеры. На нём нужно начертить четырехугольник так, чтобы его стороны соответствовали 18 м и 22 см. Вам понадобятся две такие заготовки.

Потом при помощи электролобзика необходимо вырезать оба элемента и сформировать по центру перфорацию.

Она должна располагаться по центру относительно верхней и нижней сторон и в то же время смещаться вбок. При этом размер отверстия должен в точности соответствовать диаметру самой крупной палочки.

Далее нужно приготовить четыре стойки, которые соединят сделанные заготовки друг с другом. Для их изготовления нужно взять деревянный брусок и разделить его ножовкой на четыре равных блока по 15 см. Эти стойки временно фиксируют посредством термоклея по краям фанерной конструкции.

На следующем этапе потребуется черенок средней толщины. От него отпиливают цилиндр и посередине формируют отверстие, его сечение должно соответствовать диаметру перфорации, сделанной на фанерной заготовке. После этого цилиндр устанавливают так, чтобы его отверстия и отверстия фанерного четырёхугольника совпали, и закрепляют на термоклей.

Потом можно приступить к доработке второй фанерной заготовки. Возле сделанного отверстия очерчивают прямоугольник по направлению дальней стороны и в центре по отношению линии боковин. Его длина должна быть немного меньше, чем размер лезвий, а ширина около сантиметра.

При помощи лобзика по обозначенному контуру вырезают отверстия, а затем канцелярским ножом чуть скашивают по одной стороне.

Этот четырёхугольник закрепляют на собранные прежде заготовки при помощи термоклея.

Готовую конструкцию для большей прочности сколачивают гвоздями и закручивают саморезами.

Далее возьмите режущую поверхность канцелярского ножа и зафиксируйте его как указано на фотографии. Лучше всего зафиксировать его на саморезы через металлические шайбы.

Далее можно перейти к изготовлению заготовки, на которой будет вращаться кочан капусты. Для этого от деревянного бруска отпиливают отрезок 14 см и по краям формируют сквозные отверстия. Их диаметр должен соответствовать внешнему сечению круглой палочки. В одно из них и вставляем эту палочку.

Потом из фанеры лобзиком формируют круг диаметром 5-6 см, в центре нужно сделать перфорацию. Размер отверстия посередине должен равняться размеру самой крупной палочки, этот элемент будет выполнять функции шайбы. Его крепят на место, как показано на фото. Чтобы шайбы сидели статично на нужном месте, их фиксируют посредством мебельных гвоздей.

Во вторую перфорацию размещают палочку длиной также 14-15 см. Она будет использоваться в качестве ручки, за которую вы будете вращать капустный кочан вокруг своей оси.

Самодельная капусторезка готова. Осталось только протестировать устройство.

Для этого капустный вилок нанизывают на ось рукоятки, фиксируют на место и начинают вращение по часовой стрелке до тех пор, пока вся капуста не будет нашинкована. Это простая и полезная конструкция, сделать которую не составляет особого труда.

Обзор шинковки для капусты смотрите далее.