Каким бывает термос и как его выбрать?

Термос – полезнейшее изобретение. Каждый из нас в случае необходимости прибегает к его помощи. Он сохраняет напитки и продукты горячими или холодными длительное время. В походных условиях зимой согревает и кормит теплой пищей, летом предоставляет охлажденные продукты. В статье расскажем, какие бывают термосы и как их следует выбирать.

Что это такое?

Устройство первой стала выпускать немецкая фирма Thermos GmbH, а ее наименование легло в основу названия производимого продукта. Термос представляет собой теплоизоляционное, герметически закрывающееся переносное устройство. Он может сохранять температуру, отличную от окружающей среды: как высокую, так и низкую. Термостойкую посуду используют не только для хранения пищи, но и для ее приготовления. В ней хорошо запариваются каши, настаиваются травяные чаи.

Сегодня можно встретить разные виды термосов, но все они устроены с одинаковым принципом работы: состоят из двойных стенок, что позволяет откачать воздух между колбой и корпусом и создать вакуумную прослойку. Такое устройство сводит к минимуму теплообмен между продуктами внутри термоса и внешней средой.

Колба – главный элемент конструкции, ее изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Стенки покрывают зеркальным напылением, создавая отражательные способности. Это хорошо работает для уменьшения теплового обмена. Корпус чаще всего производят из металла или пластика и придают ему привлекательный конкурентоспособный вид. Закрывается сосуд герметичной крышкой. Но именно она считается слабым звеном термоса. Чем продуманнее и плотнее крышка, тем дольше сохраняются в емкости тепло или холод.

История возникновения

История современного бытового термоса начиналась с устройства, не предназначенного для продуктов питания. Первый стеклянный контейнер с двойными стенками и откачанным воздухом изобрел физик А. Ф. Вейнхольд из Германии в 1881 году. Он выглядел как ящик и использовался для хранения жидкого кислорода.

Шотландский ученый и изобретатель Джеймс Дьюар усовершенствовал контейнер и в 1893 году представил его в виде колбы с двойными стенками и узким горлом. Уменьшение входного отверстия позволяло жидкости меньше испаряться. Д. Дьюар придумал покрывать стенки со стороны вакуумного пространства тонким слоем серебра, придавая им отражательную способность. В то время сосудом по-прежнему пользовались физики и химики.

Бытовую направленность изделие получило только в начале ХХ века благодаря немецкому производителю Рейнгольду Бургеру. Он внес изменения в изделие Д. Дьюара, добавив к нему прочный металлический корпус, герметичную пробку и крышку-стакан. Р. Бургер изобрел более надежный способ удерживания внутренней колбы и запатентовал изделие в 1903 году.

В этот период встал вопрос о производстве уникального сосуда. Р. Бургер объявил конкурс на лучшее наименование торговой марки. В результате было принято название Thermos, что в переводе с греческого означает «теплый». В 1904 году Р. Бургер открыл фирму Thermos GmbH, которая занялась выпуском бытовых термосов. До 1907 года он успел продать патенты еще нескольким фирмам в США и Канаде.

Д. Дьюар ничего не имел от коммерческой деятельности и попытался судиться с Р. Бургером, но так как свое изобретение он своевременно не запатентовал, суд вынес решение не в его пользу. Сегодня все права на марку Thermos принадлежат японской компании Thermos L. L. C., которая занимается выпуском термосов.

Описание разновидностей

Термос удобен как походный, туристический, спортивный вариант сосуда, сохраняющего изначальную температуру напитков и пищи. Он годится для рыболовов, охотников, людей, занимающихся профессиональной деятельностью вдали от инфраструктуры. Чтобы угодить всем и решить разные задачи, производители выпускают большое количество видов своей продукции.

Их можно разделить на три основные категории: для напитков, для продуктов питания и универсальные.

Универсальные

В термосах для напитков хранят жидкость, они имеют узкую горловину. Устройства для еды содержат большие входные отверстия, чтобы легче было загружать твердую пищу. Универсальные изделия объединили в себе задачи и качества двух видов термосов. В них можно хранить как жидкости, так и твердую еду.

Для этого сосуд оборудован крышкой двойного действия. Чтобы извлечь борщ или кашу, нужно снять крышку полностью. Чтобы налить чашку чая, можно воспользоваться узким входным отверстием, расположенным в центре крышки. Не всегда оно устроено в виде пробки, которую надо вскрывать. Вместо нее поверхность может быть оборудована кнопкой и носиком для слива жидкости. Зауженное отверстие необходимо, чтобы уберечь оставшийся напиток от быстрого остывания. Для удобства пользования универсальные термосы часто наделяют боковыми складными ручками. В комплекте могут идти чашка для жидкости, глубокая тарелка и даже пластиковые вилка с ложкой.

Для напитков

Данные термосы наиболее популярны. Они нужны для хранения горячего кофе, чая, для заваривания трав или для холодной воды и напитков в летнее время года. Устройства имеют разный внешний вид, но в большинстве случаев их можно встретить в узком варианте, максимально удобном для переноса, и с небольшой горловиной (25-55 мм), чтобы напитки могли сохранять заданную температуру длительное время. Каждое устройство для удобства содержит чашку в виде крышки, а некоторые более крупные модели комплектуются двумя кружками.

Поскольку термосы для переноса жидкости востребованы больше всего, производители разработали разные варианты изделий, отличающиеся по форме, размерам, дизайну и материалам. Но чаще всего различия заключаются в способе подачи жидкости. Виды термосов для напитков бывают следующими.

  • Bullet. Название этого типа изделия переводится как «пуля», но размерами оно больше похоже на снаряд. Термос содержит металлический корпус, выполненный в форме пули. Он компактный, легко переносится в рюкзаке и сумке, его несложно держать в руке, наливая жидкость в чашку. Чтобы добраться до напитка, пробку необязательно выкручивать: достаточно лишь воспользоваться клапаном, который она содержит. Крышка модели выполняет функцию кружки. Иногда к «пуле» добавляются чехол и ремешок для ношения на руке или на плече.

  • Термос-фляга. Небольшой и зачастую плоский вариант термоса, удобный для постоянного ношения во время охоты, рыбалки, туристического похода. Благодаря оригинальному внешнему виду термос-фляга может стать хорошим подарком для тех, кто любит путешествовать.

  • С пневмонасосом. Вместительный настольный термос объемом от 3 до 5 литров, рассчитанный на большую компанию и удобный при автоперевозке. Пневмонасос вмонтирован в крышку с носиком. С его помощью жидкость извлекается из сосуда, даже если ее остается совсем мало. Открывать пробку и переворачивать сосуд в период пользования не нужно, для налива достаточно нажать кнопку вверху термоса. Подобные устройства нередко выпускаются с вмонтированным термометром для отслеживания температурного состояния жидкости, ведь если компания небольшая, пить из такого термоса придется долго.

В изделия с пневмонасосом не рекомендуют заливать сладкие напитки, так как они способны повредить уплотнительные кольца помпы.

  • С краном. Крупные настольные термосы бывают не только с помпой. Чтобы не переворачивать габаритный сосуд во время налива, его оснащают небольшим краником, расположенным в нижней части изделия.

  • Термокружка. Небольшой конусообразный термос, рассчитанный на одного человека. Чтобы воспользоваться напитком, нужно снять крышку, а затем применить сосуд как обычную порционную чашку. Часто в крышке предусматривается небольшое отверстие. В него можно вставить соломку или перелить с его помощью содержимое в другую кружку. Изделие максимально компактно, его удобно носить с собой.

  • Термос-сититерм. Небольшой полулитровый термос. В отличие от термокружки, содержит двойные стенки с вакуумной прослойкой. Удерживает заданную температуру до 8 часов. Изделие без содержимого весит 250 г. Его берут с собой на пешие прогулки или велосипедные заезды.

Для еды

Существует две разновидности термосов для еды.

  • Первые имеют единственный отсек, в который удобно заливать супы или борщи для обеда. Ширина горловины изделия – 6-8 см, в комплекте идет глубокая миска.

  • Вторые называются судковыми, они содержат 2-3 модуля с герметичными крышками. Все судки соединяются в единую термосистему. Второй вариант подходит для твердой пищи: риса, гуляша, оладьев, пельменей и других блюд.

Не следует устанавливать в термос модули с горячим и холодным содержимым одновременно, так как он работает на внешнюю среду и не поддерживает разный температурный режим внутри системы.

Иногда судковые наборы комплектуются ложкой, закрепленной на корпусе.

Материалы

Как мы уже выяснили, термос состоит из внешнего корпуса и внутренней колбы. Эти элементы могут быть сделаны из совершенно разных материалов. Корпус выполняют из металла или прочного пластика. А у колбы гораздо больше вариаций: она может быть стальной, стеклянной, пластиковой, медной и даже титановой или керамической. Рассмотрим варианты колб подробнее.

  • Стекло. Более ста лет назад колбы выполнялись только из стекла. И сегодня этот материал пользуется популярностью. Хрупкость – это единственный его недостаток, остальные показатели стеклянных колб положительны. Материал без труда моется, не впитывает посторонние запахи, долго удерживает заданную температуру. Крупный термос с полным заливом держит тепло 48 часов.

  • Сталь. Для термических изделий используют нержавеющую сталь. Хотя у нее высокая теплопроводность и по сохранности температуры она уступает стеклу, зато превосходит его по прочности. Железный термос можно брать в поход, не опасаясь его разбить. Но следует помнить, что стальные модели весят больше пластиковых вариантов и носить их пешком непросто. Неплохо себя зарекомендовали изделия с тефлоновым покрытием.

  • Пластик. Термосы с пластиковыми колбами легки, удароустойчивы, имеют бюджетную стоимость. Но они не могут удерживать тепло длительное время. Впитывают запахи и сохраняют их. Например, после хранения кофе любой другой залитый напиток будет иметь кофейный привкус. К тому же не каждый полимер годится для использования при высоких температурах.

Приобретать пластиковые термосы лучше от известных производителей, которые гарантируют экологическую безопасность.

  • Медь. Термосы с медной колбой распространены мало, по характеристикам они схожи со стальными изделиями.

  • Керамика. Керамические виды имеют такие же свойства, как и стеклянные, а способность удерживать тепло у них даже выше. К минусам керамики относится хрупкость изделий и их большой вес.

Объем

Сегодня термосы используются в разных ситуациях, поэтому объемы их должны быть разнообразными. Идя на прогулку с ребенком, достаточно взять емкость объемом в один стакан (250 мл). Для непродолжительной велопрогулки может подойти термос, содержащий 500 мл жидкости. Путешествуя весь день, 0,5 л не обойдешься: здесь понадобится как минимум литровый или полуторалитровый вариант. Итак, можно выделить три разновидности объемов.

  • Малый. Наполняемость моделей – от 250 мл до литра. К ним относятся термокружки и сититермы. Их можно брать с собой на прогулку.
  • Средний. Изделия объемом в один или два литра. Самый оптимальный вариант для похода. Термосы легко помещаются в рюкзак и содержат достаточно жидкости для однодневного путешествия.
  • Крупный. От 3 до 40 литров в объеме. Габаритные изделия называют термоконтейнерами. Они относятся к настольным вариантам, применяются в домашних условиях для большой компании. При необходимости их можно транспортировать в багажнике автомобиля.

Комплектующие и аксессуары

Если любимый термос в чем-то стал подводить, следует найти причину и устранить ее. Сегодня производители выпускают не только термосы, но и большое количество прилагаемых к ним комплектующих и аксессуаров: от простой резинки-уплотнителя до фирменного чехла. В специализированных магазинах можно приобрести следующие виды комплектующих:

  • силиконовый клапан для термоса;
  • сменная завинчивающаяся пробка с силиконовой прокладкой;
  • сменный клапан крышки-поильника;
  • силиконовая прокладка для пробки;
  • запасная крышка-чашка;
  • вставка силиконовая многофункциональная.

    Пробки, крышки, уплотняющие прокладки подбираются в соответствии с имеющейся моделью. Легче всего их приобретать в интернет-магазинах, торгующих термосами и комплектующими конкретных брендов.

    Варианты дизайна

    Бытовой термос выпускают более 100 лет. За это время дизайнеры активно поработали над его внешним видом, а конструкторы внесли свои инновационные дополнения. Благодаря их усилиям получились необычные электрические и умные термосы. Расскажем о некоторых дизайнерских моделях.

    Thermo-Kettle

    Электрический термос от дизайнера Адама Хейлера. Он решил совместить в одной модели компактный электрический чайник и термос. В итоге получил прибор, который может разогреть содержимое термоса или заварить свежий чай. Хейлер добавил к колбе Дьюара электрический нагреватель, который срабатывает при подключении к базе. Он поработал над дизайном, и теперь колпачок литровой емкости Thermo-Kettle одновременно является заварником, а крышка выполняет функцию чашки. Устройство имеет удобные ручки.

    E-WAT

    Умный термос разработан дизайнером Вэньхуа Чжаном, он программируется пользователем и работает в режиме реального времени. Устройство E-WAT сообщает хозяину, когда следует принимать воду. Спортсмены могут использовать термос на ходу, так как он наделен дозатором-непроливайкой и не скользит в руке благодаря карбоновым рифлениям на корпусе.

    Сегодня и обычные термосы выглядят необычайно стильно. Например, можно выбрать красивый подарочный экземпляр или милое изделие для ребенка. Предлагаем подборку термосов с приятным дизайнерским решением:

    • новогодний термос, крышка которого украшена оленьими рогами;
    • подарочный новогодний набор;
    • детский термос-игрушка «розовый кролик»;
    • миниатюрное веселое изделие, выполненное из прочного металла;
    • термокружка с необычным дизайном.

    Лучшие бренды

    На отечественном рынке несложно найти качественный термос на любой вкус и кошелек. Можно выбрать изделие российского производства, неплохо себя зарекомендовали немецкие и американские товары, хорошие отзывы оставляют и о финских моделях. Чтобы было легче разобраться в ассортименте, мы составили для вас обзор самой популярной продукции.

    • «Добрыня DO-1823». Отечественный стальной термос с широкой горловиной, предназначенный для 1 и 2 блюд. Имеет кнопку-клапан для снятия давления. Крышка выполняет функцию миски.

    • EMSA. Бренд немецкой компании с мировым именем. Дает гарантию до 5 лет.

    • Biostal NB-1000. Литровый термос из стали, сохраняет заданную температуру до 20 часов. Модель наделена кнопочным клапаном, чашкой, отличается прочностью корпуса.

    • Thermos SK-2010. Имеет красивый дизайн американского ретро, но в тоже время довольно технологичен и современен. Изделие компактно, содержит объем в 1,2 л, отличается прочностью и надежностью.

    • LaPlaya Strap. Миниатюрный полулитровый стальной термос сохраняет тепло до 6 часов. Он наделен непроливайкой и кнопкой-клапаном, что позволяет пить непосредственно из емкости.

    • «Арктика-102». Литровый стальной термос, держит тепло до 26 часов.

    Как правильно выбирать?

    На сегодняшний день разработаны разные виды термосов для неодинаковых жизненных ситуаций. Прежде чем сделать выбор, нужно иметь представление о задачах, которые ему придется решать:

    • на прогулку с ребенком достаточно термокружки, небольшого детского термоса или сититерма;
    • для однодневного похода подойдет емкость в 1-1,5 л, которую несложно поместить в рюкзак;
    • для большой компании, домашнего пользования или путешествия на автомобиле можно приобрести крупное изделие с помпой и объемом в 3-5 л;
    • если напитки приходится носить с собой в течение дня, лучше выбрать термос-флягу, которая помещается в карман.

      При выборе необходимо обращать внимание на следующие моменты:

      • для жидкости нужно отдавать предпочтение термосу с самым узким горлом: он лучше сохраняет заданную температуру;
      • не следует покупать изделие «на вырост»: берите емкость необходимого объема, так как колба, не заполненная полностью, плохо удерживает температуру;
      • перед покупкой осмотрите рычаги, ручки, кнопки: все должно работать в стандартном режиме;
      • после снятия пробки колба не должна источать запах.

      Правильно выбранный термос станет хорошим помощником, а не проблемой.

      Как проверить и пользоваться?

          Рекомендации по использованию термоса очень просты. Их содержит инструкция по эксплуатации товара, нужно просто с ней ознакомиться. Также желательно принять во внимание следующие советы.

          • Приобретя термос, следует устроить ему проверку. Внимательно осмотрите изделие. Если видимых нарушений нет, залейте его кипятком, закройте и оставьте на срок, заявленный производителем. Если жидкость к назначенному времени остыла, значит, товар можно возвращать в магазин.
          • Если с термосом все в порядке, нужно подготовить его к применению. Для этого следует тщательно промыть емкость и все детали теплой водой. Собрать изделие можно только после полной просушки.
          • В процессе эксплуатации термоса необходимо следить за его чистотой, вовремя мыть колбу. Недопитую жидкость после остывания следует слить и тщательно вымыть термос. Некоторые колбы могут удерживать неприятные запахи и передавать их свежим напиткам. Своевременный уход, сушка и проветривание нивелируют проблему.
          • Сохранившийся из-за несвоевременного ухода запах можно попробовать устранить полосканием водой с лимонным соком или уксусом.

          Эксперимент, какой термос лучше удерживает тепло, и его результаты вы можете посмотреть на следующем видео: