Как сохранить мясо на длительный срок без холодильника?

Вопросы хранения продуктов беспокоили человека на протяжении всего времени его существования. И особенно они актуальны тогда, когда под рукой отсутствует холодильник и морозильная камера, а каким-то образом необходимо сохранить свежесть и вкус еды. Особенно это касается мяса, которое будет востребовано всегда. Попробуем разобраться, как можно сохранить мясо на долгое время без холодильника, чтобы оно было свежим и съедобным длительное время.

Способы хранения вяленого мяса

Если говорить о вяленом мясе, все будет несколько проще потому, что оно уже будет иметь в своем составе меньше влаги, а значит, будет менее склонно к порче. Но если говорить о конкретном примере, то следует прежде всего начать с сушки. Суть этой методики в обезвоживании продукта до момента, пока он не станет настолько сухим, что бактериям и микробам просто будет неоткуда черпать влагу, чтобы размножаться.

Если говорить о домашних условиях, то лучше будет воспользоваться специальным устройством – электрическим дегидратором. Если сравнивать с обычной сушкой, это будет быстрее и безопаснее. В подобном устройстве можно отрегулировать мясную текстуру и полностью высушить продукт в среде, где отсутствуют микробы. Температуры, что используются в большинстве дегидраторов позволяют избавиться от вредных бактерий, включая сальмонеллу. Существуют также устройства, которые сразу могут и упаковать готовый продукт в вакуумную упаковку, что позволит еще больше продлить его свежесть даже в обычных условиях.

Еще одна методика хранения такого типа мяса – засол. Обычная соль поваренного типа представляет собой обезвоживающий фактор, что позволяет сохранить рассматриваемый продукт даже при плюсовой температуре. Осуществлять засол можно несколькими методами, наиболее популярным из которых будет сухой. В этом случае мясо натирается просто большим количеством соли, после чего соку и выделяющейся влаге попросту позволяют стечь. Если хочется придать продукту какой-то вкус, то можно добавить еще какие-то специи.

Одной из разновидностей засола будет закатка в банки с соленым раствором, куда при желании можно добавить сахар либо мед. Еще одна вариация сухого засола мяса будет отличаться тем, что до соления оно хранится в маринаде, а потом, после последующего натирания солью, его высушивают при помощи дегидратора либо просто на солнце.

Отметим, что при желании можно использовать не поваренную, а специальную соль для засола. Ее основным преимуществом будет смягчение текстуры мяса. Это становится возможным по причине того, что в подобном составе содержится 6%-й нитрит натрия.

Данный химикат вреден для человека, если его содержание в еде будет выше определенного уровня. Так что с применением такой соли для хранения вяленого мяса требуется быть аккуратным.

Как сохранить жареное?

Теперь поговорим, как же хранить жареное и тушеное мясо. Одним из наиболее популярных методов хранения этого продукта вне дома является его обжиг на огне. Делается он по такому алгоритму:

  • сначала вырезка делится на кусочки среднего размера;
  • получившиеся ломти мяса нанизываются на крепкий прут из дерева либо шампур;
  • далее мясо требуется держать над огнем, через некоторое время проворачивая шампур, это необходимо осуществлять до момента, пока кусочки не начнут покрываться тонкой коркой;
  • остается дождаться того, что продукт остынет, после чего его потребуется сложить в чистый судок и накрыть полотенцем из ткани либо бумаги.

При применении такого метода для курицы и свинины можно будет продлить их свежесть без холодильника где-то на сутки либо чуть больше.

Еще одна вариация хранения готового мяса – обваривание. Если его требуется сохранить летом, то при помощи данной методики это можно сделать так:

  • сначала потребуется изготовить раствор на основе 1 литра воды и 5 столовых ложек соли;
  • вырезка опускается в полученный раствор, что уже начал кипеть;
  • теперь жидкость с мясом должна быть доведена до кипения, после чего филе должно провариться в ней около 120-180 секунд;
  • вытаскиваем мясо из кипятка и ждем, когда оно полностью остынет;
  • холодные кусочки требуется положить в подходящую емкость и отправить ее в прохладное место, чтобы туда не попадал свет.

Вареное мясо, сделанное по данной методике, может храниться около 48 часов.

Хранение свежего мяса

Теперь поговорим о том, как хранить свежее мясо. Предположим, зимой, когда мороз, его можно поместить и на балкон, если таковой имеется. А если балкона нет, существует несколько способов, о которых нужно сказать. Первый – применение молока. Он позволяет сберечь сырое мясо свежим где-то в течение 2 дней. Для этого будет необходимо:

  • промыть мясо водой проточного типа;
  • залить его молоком так, чтобы все мясо оказалось полностью им покрыто.

Еще одна методика заключается в применении соевого соуса. Также под рукой нужно иметь соль и банку, что можно будет закрутить крышкой. Емкость с крышкой потребуется предварительно вымыть и просушить. После этого кладем туда мясо, которое можно заранее нарезать кусочками. Заливаем его полностью соусом и добавляем в емкость небольшое количество соли. Мясо должно полностью находиться в соусе.

Остается лишь закрыть банку, чтобы перекрыть внутрь доступ воздуха. Это предотвратит появление бактерий и сохранит свежесть продукта. А перед приготовлением не будет лишним мясо промыть.

Еще одна методика предполагает применение перченой воды. Будет нужно:

  • налить в емкость кипяченую воду, которая уже остыла;
  • всыпать туда 1 ст. ложку молотого перца;
  • когда состав будет приготовлен, потребуется помыть мясо;
  • высушиваем его на полотенце из бумаги;
  • кладем в емкость с перченой водой и оставляем его в прохладном месте.

Есть также способ, который раньше использовали на Руси. И заключается он в применении меда. Он является отличным консервантом, благодаря чему может сохранить свежесть продукта на небольшой период. Для этого потребуется смазать мясо обильно со всех сторон. Это позволит сформировать на поверхности продукта пленку, что предотвратит появление бактерий.

Вместо меда также можно применить свиной жир, ведь и он обладает аналогичными свойствами.

Последний вариант – смалец. Кусок мяса следует хорошо смазать жиром, после чего завернуть в пищевой пергамент. И остается только положить продукт в прохладное место.

Как хранить в жару в дороге?

Если требуется сохранить свежесть мяса летом, скажем, в поезде, то единственным реально эффективным методом будет приготовления раствора на основе соли либо уксуса. Для этого потребуется емкость, которая может быть хорошо загерметизирована. Для применения данного метода потребуется поместить в рассол мясо перед дорогой. Это даст возможность сохранить его свежесть до 48 часов. Очень желательным будет замена жидкости через каждые 4 часа. Если же планируется непродолжительная поездка, то лучше будет применить термопакет. Его применение позволит сохранить мясо свежим на несколько часов.

Если вдруг вы пошли в поход и взяли мясо, то для его сохранения можно применить одну из таких рекомендаций:

  • Если поблизости есть водоем, то его можно применить как холодильник. Для этого берем пакеты из целлофана, помещаем туда мясо, проверяем их на отсутствие дырок. Потом завязываем и опускаем в воду. Закрепляем пакеты при помощи колышка либо дерева. Важно, что как только мясо будет вытянуто из воды, его сразу нужно готовить, ведь оно быстро пропадет.
  • Еще один вариант – использовать землю. Для этого выкапываем яму глубиной не более 20 см. Помещаем мясо в банку либо пакет, кладем в яму и закапываем.
  • Также можно взять листья черемухи либо крапивы, обмотать мясо и положить сверху влажное полотенце. Это даст возможность сохранить свежесть продукта на 6-8 часов.

Полезные советы

    Если говорить о полезных советах по рассматриваемому вопросу, то следует сказать, что нужно обращать внимание на 2 ключевых аспекта.

    • Свежесть. Перед закладыванием на хранение следует убедиться, что мясо свежее. Ни в коем случае нельзя хранить продукты, в свежести которых вы сомневаетесь.
    • Метод хранения. Сохранить свежесть мяса без холодильника в жару очень непросто. Если сохранить ее нужно на длительный срок, то лучше будет использовать максимально надежные методики: маринование, засолку т. д.

    Как можно убедиться, при желании существует немало методик хранения мяса на длительное время без применения холодильника.