Для приготовления яблочного пирога необходимо:
- 1 спелое яблочко;
- сливочное масло – 90 г;
- 2 столовые ложечки коричневого сахара;
- по желанию 1 чайную ложечку корицы;
- 300-350 г пшеничной муки;
- 6 столовых ложек сахара;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка (можно заменить содой);
- 300 г йогурта без ароматизаторов;
- 1 яйцо.
Приготовление яблочного пирога
- Яблоко почистить от косточек и кожуры, порезать на дольки. В сковороде растопить 30 г масла с коричневым сахаром и корицей, выложить яблочные дольки и обжарить 1-2 минуты.
- В чашке для теста смешать муку, разрыхлитель и остатки масла, перемешайте до получения однородной, или даже крошкообразной массы. Добавьте 2-3 ложки сахара, влейте йогурт, хорошо промесить. Тесто должно получится мягким, слегка липким.
- Раскатайте тесто в тонкий лист, толщиной 1 см. На нижнюю половину теста выложите яблоки, накройте пустой половинкой, слегка прижмите, порежьте на кусочки.
- Приготовьте смесь для булочек – смешать яйцо, корицу и сахар – по 1 чайной ложке. Каждый кусочек пирога смажьте приготовленной смесью.
- Противень с заготовками поставьте в горячую духовку, выпекайте 15-17 минут, до золотой корочки. Готовые булочки можете подать с маслом, оставшимся на сковороде после готовки яблок.