Как правильно хранить хрен в домашних условиях: советы и рекомендации

Корни хрена — это любимое лакомство некоторых людей. С его помощью можно дополнить вкус холодца, первых блюд, а также мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить свежий или приготовленный хрен.

Как сохранить свежий и приготовленный хрен на зиму: советы по хранению хрена в домашних условиях

Стоит отметить, что хранение пряности начинается не с того момента, как вы получили готовые корешки, а от начала сбора урожая. Для того чтобы увеличить лежкость корней, необходимо правильно и вовремя собирать урожай.

Как хранить свежий хрен

Советы, как хранить хрен:

  • Лучше всего это делать в октябре-ноябре, но до первых заморозков. Если выкопаете корни после первых заморозков, то получите ломкий продукт, который долго не хранится. После того как вы выкопаете корни, их необходимо обсушить на протяжении 1-2 суток на грядке, или на открытом воздухе под навесом. Нужно стараться, чтобы на корни не попадал прямой солнечный свет. При этом нужно, чтобы вся почва хорошо высохла и превратилась в пыль.
  • Далее, можно приступать к сортировке самих корней. Если вы увидели, что где-то корни обломаны, имеется гниль или повреждения, то такого рода продукцию лучше оставить на переработку, то есть для приготовления хреновины.
  • Для закладки на зиму идеальными являются корни, которые в диаметре больше полтора см, и длина которых 20-40 см. В процессе выкапывания стараетесь извлекать весь корень, так как оставшиеся мелкие корни очень быстро разрастаются, и на следующий год вы получите новую культуру. Специалисты считают, что наиболее подходящим вариантом для закладки на зиму являются корешки, возраст которых больше 2 лет.
  • Они считаются зрелыми, плотными, с отличными вкусовыми качествами и горечью, а также остротой. После того как вы отсортируете и отберете поврежденные корни, определите, в каких условиях вы собираетесь их содержать. В зависимости от температурных норм, а также особенностей хранения, будет зависеть продолжительность и лежкость продукции. Чем ниже температура, тем дольше будут мясистыми корни.

Как правильно хранить свежий корень хрена в домашних условиях в холодильнике, зимой: советы

Сколько нужно хранить свежий корень хрена? Если хранение осуществляется в темном погребе или подвале, то оптимальным условием является температура от минус 1 до плюс 1 градусов Цельсия. При этом можно хранить на полках или в ящиках. Если же хранение осуществляется внизу, в ящиках для овощей, то конечно, достаточно долго хранить такой хрен не получится, из-за того, что температура в холодильнике составляет 6 градусов Цельсия. Поэтому продолжительность хранения составит всего 20 суток. В подвале же срок хранения составит 8-10 месяцев.

Советы, как хранить хрен:

  • Если вы оставите храниться хрен в погребе, предварительно подвесив к потолку, то срок годности будет примерно 6 месяцев. Корни можно также заморозить, при этом они будут храниться при минусовой температуре около полугода.
  • Однако стоит понимать, что при таком хранении могут измениться и вкусовые качества продукции. Консервированный корень, так называемая хреновина, стоит в холодильнике на полке до 8 месяцев.
  • Если это сухие корни, которые высушивают в духовке, хранятся в стеклянной герметически закрытой посуде. Хранить можно такую продукцию более 1 года.
  • Специалисты считают, что идеальным вариантом хранения пряности является в помещении, таком как погреб, подвал. В подобного рода комнатах, хрен может лежать до полутора лет.

Как хранить натертый, приготовленный хрен на зиму, хреновину?

Уже подготовленный, термически обработанный хрен, хреновину хранить необходимо при температуре 6 градусов.

Советы, как хранить хрен:

  • При этом срок хранения составляет 6 месяцев. Однако стоит позаботиться о том, чтобы к пряности не поступал воздух, для предотвращения образования плесени.
  • С этой же целью сверху может наливаться небольшой слой масла, который перекрывает любой доступ воздуха к готовому продукту. Нужно придерживаться некоторых тонкостей, по подготовке продукции к длительному хранению.
  • Если вы замораживаете корни хрена, то лучше всего это осуществлять с теми, которые не подходят для длительного хранения в погребе. С целью замораживания, необходимо вымыть корни, убрать любую грязь, и нарезать на порционные куски.
  • После этого изделия загружаются в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты с застежкой. Дальше, по мере необходимости, размораживаются отдельные куски продукта. При необходимости их измельчения, корни натираются в замороженном виде, потому что именно так они не пекут и не вызывают слезотечения. Конечно, стоит отметить, что могут снижаться вкусовые качества и немного меняться вкус хрена, который предварительно замораживался.

Советы по хранению хрена в домашних условиях: подготовка корней и закладка на хранение, советы, рекомендации

Однако, чтобы увеличить лежкость корней, необходимо провести правильно обработку. Еще до закладки овощей на хранение, необходимо провести обработку погреба при помощи дымовых шашек или противогрибковых препаратов. Оптимальной температурой для хранения хрена является минус -1+1 градус по Цельсию. При этом оптимальная влажность 80%.

Советы, как хранить хрен в домашних условиях:

  • Для закладки корней выбирают сухие деревянные ящики, на дно которых насыпают небольшое количество влажного песка. После этого в один слой выкладывают корни таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Сверху нужно насыпать второй слой песка, который также увлажненный. Следите, чтобы в любом случае продукция не соприкасалась друг с другом. Время от времени необходимо просматривать корешки на наличие гнили.
  • Если вы заметите плесень или гниль на корешках, в таком случае высыпьте весь песок, переберите продукт, обработайте все корешки противогрибковыми препаратами. Если это прошлогодние корни, на которых начали появляться прорастания, в таком случае необходимо срезать новые ростки, и обработать место среза негашеной известью.
  • Это будет препятствовать прорастанию и повреждению корней.

Как высушить и сохранить хрен на зиму?

Как высушить, как хранить хрен:

  • Конечно, если погреба у вас нет, то можно высушить хрен. Обычно для этих целей выбираются корешки, которые не очень пригодны для хранения в погребе. То есть это могут быть короткие корни небольшой толщины. Их вымывают, очищают от грязи, срезают боковые мелкие корешки, и измельчают на терке или нарезают очень тонкими ломтиками.
  • Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или обычной шинковкой для капусты. Уже подготовленную продукцию тонким слоем выкладывают на противень и помещают в духовку на полтора часа. Оптимальной температурой является 60 градусов.
  • Если такой температурный режим ваша духовка не поддерживает, то можете воспользоваться мультиваркой. Или же включить духовку на минимальную мощность, приоткрыв при этом дверцу. Уже подготовленные сухие пласты пряности можно хранить в таком виде, или измельчать в кофемолке.

Хранить хрен просто, так как культура отличается антибактериальными свойствами. Именно поэтому корни редко одолевает плесень и гниль.

ВИДЕО: Хранение хрена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *