Как правильно держать бокал с вином?

Этикет сегодня предполагает не только умение правильно использовать вилку и нож. Даже при употреблении алкогольных напитков необходимо придерживаться некоторых правил и норм, которые показывают отличное образование и культуру. Кроме того, правильно брать в руки бокалы важно потому, что от этого зависят вкусовые свойства и аромат вина.

Именно поэтому специалисты советуют следовать культуре распития алкоголя не только во время нахождения в ресторанах, но и находясь дома.

Основные правила

Хорошее вино обычно не употребляют стаканами. Напиток способен показать истинный вкус и аромат тогда, когда он распивается маленькими глоточками. Кроме того, для оптимального раскрытия вкусовых свойств стоит грамотно подобрать посуду и убедиться в том, что алкоголь отличается оптимальной температурой. Даже то, как именно держится бокал с вином, может повлиять на характеристики напитка. Четкое следование всем нормам дает возможность в полной степени раскрыть букет, а также насытить его кислородом.

Главные правила этикета гласят, что винные напитки принято преподносить в фужерах, которые отличаются стройной ножкой. Следует отметить, что это не обычная традиция или стремление показать свой привлекательный сосуд. Согласно нормам приличия емкость с винным напитком рекомендуется держать за стройную ножку. Подобное позволяет убедиться в том, что жидкость не станет прогреваться от теплоты рук, благодаря чему напиток сможет в полной степени сохранить свои характеристики и свойства. Кроме того, такая форма посуды и метод ее хватки позволяют полностью оценить цвет вина или другого напитка. Что касается объема фужера, то он может варьироваться в различных диапазонах и не имеет никакого значения.

Людям, которые хотят научиться держать бокал правильно, необходимо запомнить ряд определенных норм этикета:

  1. держать ножку лучше всего у основания бокала;

  2. обычно используются три пальца, а безымянный и мизинец при этом должны находиться у основания;

  3. большой палец располагается напротив других;

  4. пальцы ни в коем случае нельзя оттопыривать.

Иначе держат бокалы только люди, для которых это является частью их профессиональной деятельности. Это могут быть менеджеры погребов, сомелье или те, кто занимается дегустацией. Они обычно берут бокал в руки за подставку, которая кладется на ладонь, а пальцы при этом придерживают сосуд снизу.

Однако неопытному человеку лучше не пытаться повторить такое, так как это довольно сложно, и можно просто уронить бокал.

Если это торжественные приемы, то иногда нет возможности куда-то поставить пустую емкость. Если такое случается, то бокал стоит опустить на одну высоту с талией. В случае, если человек не планирует дальше пить напитки, то можно схватить фужер за чашу.

Как держать с учетом вида вина?

Согласно нормам этикета, держать бокал определенным образом необходимо в зависимости от того, какой именно напиток в нем находится. Например, даже белое и красное вина имеют свои особенности, что обязательно стоит учитывать при употреблении напитка.

С белым

Отличительная черта белого вина в том, что его принято подавать в охлажденном виде. Температура такого напитка не должна быть выше 12 градусов. Бокалы для подобных напитков в большинстве случаев небольшие по объему, узкие и вытянутые. Из-за того что белое вино прогревается крайне быстро, его следует наливать небольшими порциями.

Что касается того, как правильно держать подобный бокал, то фужер рекомендуется брать левой рукой. Пальцам необходимо находиться рядом, а мизинец при этом не стоит отставлять. Учитывая тот факт, что фужер обычно наполняется полностью, его рекомендуется держать всеми пальцами.

Если пьется мартини, то стоит правильно подобрать бокал, так как данный напиток считается элитным и подчеркивает изысканный вкус владельца. Его не принято разливать в обыкновенные фужеры. Мартинки отличаются уникальной формой и утонченной ногой, за которую будет легко держать посуду.

С красным

Перед подачей красных сортов вина их принято немного охлаждать. Специалисты утверждают, что температура этого алкогольного напитка не может быть выше 16 градусов, так как это негативно сказывается на его вкусовых свойствах. Кроме того, пристальное внимание стоит уделять тому, сколько напитка выливается в бокал. По правилам этикета, напитком должна быть наполнена лишь третья часть емкости.

При полностью заполненном сосуде не удается как следует насладиться изысканным вкусом столь чудесного алкогольного напитка.

Для разлива подобных напитков принято использовать длинные фужеры, однако ножка у них при этом не должна быть удлиненной. Браться за такой сосуд необходимо исключительно у его основания. Если держать бокал не так, как положено, то можно почувствовать себя неловко в кругу людей, которые обращают внимание на подобные нюансы. Кроме того, сомелье утверждают, что правильная хватка позволяет получить все вкусовые нотки вина и насладиться его ароматом сполна. Это объясняется тем, что температура разлитого напитка не должна быть выше определенной, поэтому не рекомендуется брать бокал двумя руками, чтобы их тепло не согревало посуду и сам алкогольный напиток.

Следует отметить, что придерживаться данных правил необходимо при употреблении не всех видов красного вина. На рынке представлены сорта, которые в полной степени раскрываются только в том случае, если их немного прогреть. Ярким представителем такого сорта является вино «Бордо». Именно поэтому его принято разливать в маленькие бокалы, которые характеризуются утонченными ножками. А держать их можно при помощи ладони, что намного удобнее для человека, так как не устает запястье.

Советы для мужчин и женщин

Вино является универсальным напитком, однако некоторые мужчины отдают предпочтение более крепким разновидностям. Разумеется, для каждого вида алкоголя необходимы определенные правила.

  • Ликер подается в маленьких рюмках с ножкой. Держать их необходимо щепотью. В какой-то степени это напоминает то, как хватается обыкновенная ручка.

  • Рюмку с водкой принять удерживать тремя пальцами, и пить стоит залпом.

  • Пиво пьется из больших кружек.

Правила этикета гласят, что если бокал с винным напитком располагается на столе, то не стоит поднимать его до момента, пока не будет произнесен очередной тост.

Мужчине также крайне важно знать, как именно стоит наливать вино. Главное – следить за тем, каким образом наполняется бокал. Его стоит наполнять только на треть. Белые сорта наливаются по краю, а красные – до середины.

Что касается девушек, то им необходимо научиться грамотно и правильно держать чашу, так как это всегда производит впечатление на окружающих.

Фужер для шампанского отличается узкой и удлиненной формой, а также тонкой ножкой. Именно поэтому женщинам рекомендуется использовать все пять пальцев и держать их на ножке в нижней части основания. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы напиток хотя бы немного прогрелся.

Таким образом, современные правила этикета предполагают правильное держание бокала. Это не только позволяет увидеть уровень образованности и интеллигентности человека, но и дает возможность сохранить вкусовые свойства вина и его аромат.

Обязательно стоит принимать во внимание вид напитка, особенности самого бокала и другие нюансы.