Как открыть термос?

Как открыть термос, что делать, если присосало крышку и содержимое не удается извлечь — эти вопросы довольно часто возникают у людей, активно использующих в повседневной жизни устройства для сохранения температуры напитков или пищи. Конечно, происходит все это по вполне определенным причинам, чаще всего при нарушении правил эксплуатации аксессуара. Разобраться в том, почему не открывается термос с кнопкой и без нее, поможет обзор самых распространенных причин возникновения проблемы.

Причины, по которым невозможно открыть термос

В ситуации, когда термос не удается открыть, виной всему чаще всего оказывается самое обычное незнание законов физики. Например, если залить в колбу кипяток, а потом оставить ее на 12-24 часа или более без внимания, давление в емкости снизится. Пробку буквально вдавит внутрь. Впрочем, если в термосе присосало крышку, скорее всего речь идет о модели без резьбы. Винтовая часть горловины препятствует возникновению подобных явлений, даже если емкость сильно закручена в горячем состоянии.

Могут быть и другие причины, препятствующие открыванию термоса.

  1. Налипание частей термоса друг на друга. Оно происходит, если на резьбу попадает сладкая и липкая жидкость. Если сразу после использования не помыть термос, старый налет просто склеит его части.
  2. Ржавение. Если старый термос в металлическом корпусе не открывается, причиной проблем может быть коррозия. Именно она повышает трение деталей. При попытке отвинтить пробку, проржавевшие элементы могут просто рассыпаться.
  3. Повреждение самой пробки. Заметить наличие проблем можно, если просто слегка наклонить закрытый термос. В этом случае вдоль его горловины будет просачиваться жидкость.
  4. Деформация серебряного покрытия колбы. Проблема может быть в заводском браке

Это основные причины, по которым термос может не открываться. Кроме того, источником проблем может стать конструкция самого устройства, в которую производители нередко добавляют элементы, осложняющие открывание крышки, если она заела. Здесь поиск решения может оказаться более долгим и сложным.

Способы решения проблемы

В зависимости от того, возникли проблемы с открыванием у термоса с кнопкой или с обычной пробкой, решать их тоже можно по-разному. Можно выделить несколько работающих способов.

  1. Охлаждение. Термос можно поместить под струю из-под крана так, чтобы влага стекала по проблемному участку. Холодная вода заставит пробку сжаться, потеряв прежний объем. Затем можно повторить попытку. Пробка легко поддастся, если сделать все правильно.
  2. Физическое воздействие. Можно попытаться обернуть руку полотенцем или салфеткой, чтобы увеличить сцепление ладони с пробкой. После этого достаточно будет действовать одной рукой, смещая крышку постепенно, но с выраженным усилием.
  3. При помощи острых предметов. Если речь идет о натуральной пробке из особого типа дерева, можно просто поддеть ее ножом с одного из краев, чтобы нарушить герметичность. Как только внутрь сосуда попадет воздух, вынуть застрявший элемент можно будет без труда. В случае с резиновой пробкой с резьбой этот метод тоже работает. Нужно лишь действовать очень осторожно, чтобы не повредить эластичную часть, иначе сосуд может разгерметизироваться при последующем использовании.

Термос с кнопкой-клапаном для разлива жидкостей без полного вывинчивания позволяет быстрее и легче решить задачу по избавлению горловины от застрявшей пробки. В нем достаточно лишь легкого поворота запорной части для того, чтобы получить доступ к содержимому термоса. Но даже если сразу сдвинуть ее не удается, сместить такую пробку получается гораздо легче.

Вот как можно действовать.

  1. Найти прижимное кольцо. Открутить его, вращая против часовой стрелки.
  2. Извлечь клапан. Вынуть из него механизм.
  3. Разделить клапан на отдельные элементы. Чтобы достать кнопку, шток клапана выталкивают, стараясь не разрушить при этом стопорное кольцо.
  4. Промыть детали, проверить их целостность и исправность.

Затем останется только собрать клапанный механизм, установить его на место. В дешевых китайских термосах с кнопкой обычно можно вытащить застрявший элемент вручную, просто поддев его острым кончиком ножа или жалом отвертки.

Меры профилактики

Для того чтобы обеспечить успешное использование термоса после покупки, стоит уделить внимание мерам профилактики, исключающим возникновение возможных проблем. В первую очередь емкость необходимо тщательно вымыть с содой, ополоснув внутри и снаружи. Химические моющие средства использовать не стоит. Затем стоит заварить внутри 1 чайную ложку зеленого чая, залив заварку крутым кипятком. Спустя несколько часов останется только слить жидкость, ополоснуть емкость.

Можно выделить и другие меры профилактики, позволяющие также предотвратить застревание пробки.

  1. Использование термоса только для хранения несладких напитков. В этом случае удастся избежать слипания деталей его конструкции. Сахар можно добавить прямо в чашку.
  2. Всегда соблюдать сроки хранения. Напитки теряют температуру уже через 12-24 часа после нахождения в колбе. Хранить их внутри дольше нет необходимости.
  3. Осматривать и проверять горловину перед использованием. При наличии следов ржавчины стоит просто выбросить отслуживший свой срок предмет.

Соблюдая меры профилактики, можно предотвратить возможные неприятности, связанные с залипанием пробки в термосе.