Как организовать и поддерживать порядок на кухне?

Чистая кухня – залог здоровья всей семьи. У опрятной хозяйки в пищу не попадет случайная грязь. На чистой и систематизированной кухне приятно готовить – блюда получаются полезные, красивые и аппетитные. Для содержания порядка на кухне любых размеров существует множество хитростей. О том, как разложить все по полочкам и ничего не забыть, как поддерживать хорошо организованный порядок в комнате с большим количеством вещей и техники, поговорим в этой статье.

Принципы уборки

Кухня – особое место в доме, именно здесь содержится множество мелких предметов, всевозможной кухонной утвари, техники, продуктов питания – овощей, круп, специй. Не каждая хозяйка может похвастаться солидными размерами этой важной комнаты. А значит, весь бесконечный объем вещей нужно правильно организовать даже в маленьком пространстве.

Сегодня систематизировать кухонные принадлежности несложно.

В продаже можно встретить массу приспособлений, позволяющих компактно расположить большое количество предметов на маленькой территории. В ход идут и собственные идеи, приспособления, созданные своими руками, каждая хозяйка имеет парочку таких ноу-хау.

Итак, поговорим о том, с чего начать уборку на кухне. В идеале – с хорошего ремонта. Свежий современный ремонт является мощным стимулом для приобретения всех кухонных приспособлений, помогающих продуманно и системно расставить каждую вещь. Но можно обустроить пространство в уже существующем виде.

Для этого предлагаем следующий алгоритм уборки.

  • Избавиться от всего лишнего, приобретенного по случаю, но так и не используемого в кухонной практике. Без сожаления выбросить сломанную технику, испорченную утварь.
  • Критическим взглядом осмотреть все поверхности (столешницы, подоконник), освободить их от скопившихся вещей.
  • Рассортировать все предметы по функциям и найти им удобные места. При этом следует учитывать правило треугольника – плита, мойка, холодильник. Все должно быть под рукой – над мойкой располагают сушилку для посуды, рядом с плитой размещают кастрюли и сковороды.
  • Остальные кухонные предметы (посуда, крупы, специи) также расставляют в строгом системном порядке в местах их постоянного хранения.

Мебель для хранения кухонной утвари лучше приобретать закрытую. Чтобы комната выглядела опрятно, на виду могут оставаться только предметы декора, ваза с фруктами, красивые емкости со специями.

    Если пространство кухни позволяет, технику можно выставить на дополнительную столешницу, оснащенную розетками, чтобы всегда была под рукой. В стесненных условиях тостер, кофемашину, блендер, комбайн хранят на стеллажах и полках, каждый раз доставая и устанавливая для очередного использования.

    Организация правильного хранения

    Современные кухни можно заказывать с готовыми устройствами для системного хранения, такими как «волшебный уголок», выдвижные шкафы-карго, лотки для столовых приборов, боксы под овощи. Если мебель стандартная и давно приобретена, для нее также несложно подобрать всевозможные контейнеры, держатели, корзины – достаточно посетить специализированные торговые отделы и выбрать удобные приспособления по размерам имеющихся полок.

    Рассмотрим подробнее, как можно оборудовать кухню, чтобы она выглядела опрятной и фактически пустой, но при этом все необходимое находилось в шаговой доступности.

    Сортировка вещей по категориям

    Для удобства помещение следует поделить на зоны с тематическим наполнением.

    Мойка

      Как можно функциональнее используется пространство вокруг мойки:

      • в нижнюю тумбу под раковину нужно поставить ведро и сложить мешки для мусора, бытовую химию, щетки;
      • над мойкой устанавливают сушилку для посуды;
      • на стены крепят держатель с полотенцем, дозатор жидкого мыла, приспособление для губки

      Зона приготовления пищи

      Как правило, она располагается вблизи плиты. На стеллажах или в закрытых тумбах находится утварь, необходимая для приготовления пищи.

      • Кастрюли и сковородки. Им выделяют объемные нижние полки закрытых тумб. Для тех, кто предпочитает держать данный вид посуды открытыми, существуют изящные металлические полки, стеллажи и подвесы. Удобно использовать для крупной утвари угловую тумбу – в ней много свободного места. Благодаря системе «волшебный уголок», кастрюли из глубин угла доставляются мгновенно.
      • Ножи могут занять свое место на подставке, установленной на рабочей столешнице. Для тех, кто предпочитает держать все поверхности свободными, существуют магнитные ленты. Их крепят на стену и располагают ножи в порядке возрастания.
      • Наборы для готовки – шумовки, половники, лопатки, венчики, также подвешивают на стену, используя специальные крепления.
      • На стене можно найти место и для разделочной доски либо спрятать ее в ближайший ящик.

      Зона хранения

      На кухне могут содержаться всевозможные миски, все необходимое для сезонной консервации, дополнительная посуда для гостей. Все, что не используется ежедневно, прячется в дальние уголки мебельного гарнитура.

      Зона продуктов

      Кроме продуктов, хранящихся в холодильнике, при комнатной температуре могут находиться овощи, крупы, специи, соль, сахар, чай и кофе. Со временем все эти продукты могут испортиться от влажных испарений, поэтому их лучше располагать на максимальном удалении от мойки.

      Электроприборы

      Современные кухни перенасыщены электроприборами, их нужно где-то хранить. Каждый решает эту задачу по-своему, все зависит от пространственных возможностей помещения:

      • для содержания электроприборов выделяют дополнительную столешницу, иногда для каждого вида техники обустраивают ниши;
      • прячут технику в выдвижной ящик нижней тумбы, достают по мере необходимости;
      • для большого числа кухонного оборудования выделяют полностью весь стеллаж.

      Система карго

      Удобные узкие выдвижные полки позволяют систематизировать кухонные принадлежности. Они могут содержать бутылки, бытовую химию, специи и другие мелочи. Все предметы, выставленные в один ряд, хорошо просматриваются и имеют свободный доступ.

      Использование контейнеров

      Лотки, контейнеры, короба и корзины помогут систематизировать большое количество кухонных вещей и продуктов. Предлагаем несколько советов.

      • Крупы и специи. Если их приходится держать на обычной полке, для круп и специй лучше выбирать квадратные банки, они более вместительны и позволяют максимально использовать пространство. Для удобства пользования выставлять емкости желательно в один ряд. Варианты хранения могут быть разными – отдельный небольшой шкафчик, выдвижная система карго, подвесные на рейлинге декоративные емкости, фабричный металлический органайзер в виде сетчатых полочек, расположенных с максимальной доступностью к банкам.

      • Столовые приборы. Их можно содержать в специальной подставке с делениями, расположив прямо на рабочей столешнице. Во время приема пищи такой контейнер удобно переносится на обеденный стол. Для тех, кто не может себе позволить занимать рабочую поверхность, разработаны функциональные лотки для выдвижных ящиков, в них предусмотрено место не только для столовых приборов, но и для другой мелкой кухонной утвари.

      • Фрукты и овощи. Для них удобно использовать деревянные, сетчатые лотки или корзины без крышек, так как продуктам требуется хорошая вентиляция. Но некоторые хозяйки хранят овощи в прозрачных пластиковых контейнерах, в которых содержимое легко просматривается, стоит только открыть шкаф или тумбу, где они хранятся.

      • Мелкие вещи. Для них разработаны специальные разделители, которыми можно оснастить выдвижной ящик или обычный съемный короб.

      Применение держателей и зажимов

      Держатели и зажимы особенно необходимы для маленьких кухонь, они помогают перенаправить уйму полезных предметов на стены, тем самым освободив рабочие поверхности.

      Большой плюс в том, что все эти вещи находятся в легкой доступности, буквально перед глазами.

      • Очень удобно использовать рейлинги для содержания подвесных полочек со специями, разделочными досками, столовыми приборами и еще множеством нужных мелочей.
      • На стены крепят миниатюрные металлические полочки с крючками и держателями, которые вмещают большое количество кухонных предметов.
      • Существуют небольшие конструкции, удерживающие бумажные полотенца, кульки и пакеты.
      • Удобны держатели для фужеров и бутылок.
      • Конструкции, систематизирующие крышки от кастрюль, могут быть настольными или подвесными, которые крепят к стене или дверке шкафа (с внутренней стороны).

      В специализированных торговых отделах можно найти зажимы и держатели на все случаи жизни.

      Другие лайфхаки

      Рассмотрим, какие дополнительные хитрости помогут пребывание на кухне сделать максимально комфортным.

      • Доска для записей. На нее можно записывать любые напоминания – список продуктов, рецепты, распоряжения домочадцам.
      • Любимые рецепты располагают на клейких листочках с внутренней дверцы шкафа, они легко снимаются и клеятся обратно.
      • В кухне удобно использовать вращающуюся подставку. На рабочем столе она содержит необходимые бытовые предметы. На обеденный стол ее выставляют для быстрого доступа к общим блюдам.

      Как расположить столовые принадлежности и посуду?

      Мы подробно рассмотрели, где могут располагаться сковороды и кастрюли, а также столовые приборы. Что касается тарелок и чашек, они занимают свое место в нескольких зонах хранения. Ходовая посуда расставляется на сушилке в районе мойки. Когда приходят гости, повседневных приборов может не хватить.

      Запас тарелок и чашек убирают на закрытые полки мебели, чтобы не пылились.

      Так как гостевую посуду используют не часто, ее определяют в дальние шкафы и тумбы.

      Как поддерживать порядок?

      Чтобы создать идеальный порядок и уют на кухне, понадобится много времени.

      Все нужно разложить по специальным емкостям, корзинам, лоткам, контейнерам и отправить в выделенные для них зоны.

      Проделав эту титаническую работу один раз, в дальнейшем на поддержание порядка понадобится не более 15 минут. Для этого после каждого приготовления пищи следует:

      • вымыть используемую посуду;
      • убрать все в тумбы и шкафы, освободив поверхности кухни;
      • чистящим средством пройтись по мойке и кафелю вокруг нее;
      • протереть плиту.

      Главное – не оставлять уборку на потом, приучить себя убирать сразу, после каждого приготовления и приема пищи. Тогда в кухню будет приятно войти в любое время суток.