Как и сколько хранить рис?

В домашнем хозяйстве есть немало вопросов всегда, в том числе, как и сколько хранить рис. Необходимо также разобраться со сроком годности вареного риса в холодильнике и в упаковке. Другие важные нюансы — хранение каши на молоке в условиях холодильника и вареного риса в морозильном шкафу.

Как хранить крупу?

В упаковке

Немалая часть покупателей считает, что в сухом темном месте рис хранится год и даже дольше. Но подобное мнение совершенно неверно. Безусловно, срок годности круп весьма велик — и все же он измеряется месяцами, а отнюдь не годами. Именно такие сведения приводятся в актуальных ГОСТах. Действующие нормативы говорят, что рис — это продукт зерновой переработки, и сберечь его можно как минимум 10 месяцев после покупки, такой срок иногда увеличивается до 1,5 лет, но не более того.

Стоит отметить, что как запакованный, так и раскрытый рис хранится совершенно одинаково, если только соблюсти основные методы и нюансы заботы. Учитывают при этом еще и особенности конкретного вида продукта.

Белый рис (тот самый, с которым в большинстве случаев имеют дело) удается сберечь на 16 месяцев, если его дробили. Качественную шлифованную крупу можно оставить на 18 месяцев. Но эти сроки применимы только к товарам из стран дальнего азиатского зарубежья. Если же говорить про выращенное в пределах экс-СССР зерно, то его можно оставлять только на 10 и 12 месяцев соответственно. Что касается пропаренных разновидностей, то их хранят столько же, сколько и обычную белую крупу. Типовые сроки обычно устанавливают и для экзотики: дикого и красного риса, темной крупы и басмати, для жасминового продукта. Держать порцию бурого риса в открытой упаковке можно максимум 6 месяцев, если же она герметична, то немного дольше (более точные сведения дает изготовитель).

Иногда возникает и такой вопрос: сколько можно хранить рис ширатаки. В закрытой таре его можно оставлять на 1 год, но стоит только открыть ее, как придется использовать за 1 неделю.

Фирменная тара вообще не слишком подходит для накопления риса. Держать его дома правильнее в других емкостях. Наилучшим образом подойдут конструкции из пищевого пластика или стекла. Керамические и жестяные накопители использовать тоже не возбраняется, и даже старомодный метод — с текстильными мешочками — остается актуальным.

Наиболее оптимальные температуры не ниже + 5 и не выше +15 градусов. Влажность для риса критически важна: она не должна быть более 70%, а лучше и вовсе ограничить ее 60%. Освещенность не настолько значима, однако правильнее все же оберегать крупу от прямой инсоляции. Поблизости могут быть любые другие крупы и прочие бакалейные товары, а вот пахучие вещества контактировать с пищей не должны.

Даже рис в упаковке является желанной добычей для многих вредителей. Тем выше риск их нападения, если тара открыта. Отпугнуть жучков и других насекомых помогают чесночные зубцы, лавровый лист и перец чили. Вместо них часто в ход идет лимонная цедра, хотя неплохо проявляют себя и иные жгучие либо обладающие острым вкусом растения.

Для долгого сохранения продукта и исключения затхлого запаха полезно класть в крупяную емкость небольшой мешочек соли.

На развес

В этом случае принципиальный подход к хранению не имеет существенных отличий. Но необходимо следить, чтобы влажность крупы была минимальна. По возможности следует оберегать рис от контакта с влагой и от прямого солнечного света. Лучшим вариантом являются светонепроницаемые или поставленные в темное место банки, крышки которых запираются плотно. Покупка риса на развес в целом, однако, рискованна — порой таким образом продают прелый продукт, который затем начнет очень неприятно пахнуть.

Предварительно стоит проверить качество продукта. Изначальное появление затхлого запаха крайне плохо. Черные включения говорят о присутствии жучков. Любые посторонние оттенки, которые не устраняются при промывке водой, могут считаться признаком деградации. Все подобные факторы говорят о том, что крупу следует выбросить, поскольку даже термообработка не спасет ее.

Как развесная, так и упакованная крупа вполне может храниться некоторое время после того, как истек срок годности. Правда, просрочка должна быть действительно невелика. Если она превышает 3-4 месяца, риск недопустимо велик. Дело в том, что рис склонен отсыревать из-за содержания крахмала в зернах. Способа исключить это нет, и потому наиболее правильно употреблять продукт в пищу поскорее.

Азиатский злак может храниться и в мешках. При правильном подходе это застрахует не только от вредителей и сырости, но и от эффекта затхлости. Мешочки из полотняной материи оказываются очень хорошим выбором, причем он подтвержден многовековым опытом.

Полезно заранее прокипятить накопитель в крепком соляном растворе или положить туда небольшое количество чистой соли.

Условия содержания резаного бурого риса ничего особенного не представляют. В нормальной таре он уверенно держится 12 месяцев. При исполнении обычных норм после вскрытия срок годности не сокращается. Нужно использовать сухие, лишенные посторонних запахов помещения, где температура не ниже 0 и не выше 25 градусов. Содержание продукта в пакетиках тут роли не играет.

Как продлить срок употребления?

Нормативная влажность содержания рисовых зерен составляет 15%. В таких условиях исключается развитие колоний патогенов. Одновременно предотвращается пожелтение и образование плесени. Вывод прост: если использовать фирменную исходную тару, сохранение продукта в течение положенного срока вполне возможно. Увеличение срока годности достигается за счет использования уже упомянутых добавок:

  • соли;
  • лаврового листа;
  • чеснока;
  • перца чили.

Выбирая место, где будут держать рис, надо сразу отдавать предпочтение хорошо проветриваемым комнатам. Температура воздуха не должна подниматься выше +18 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать от 60 до 70%. Любая крупа, которая хранится свыше 6 месяцев, перед приготовлением должна быть прокалена.

Опытные хозяйки рекомендуют держать такой продукт в холодильнике. Там, благодаря низкой температуре, почти исключается поражение жучками. Кроме того, охлаждение продлевает годность злака как минимум на 2-3 месяца. А вот содержание в морозильном шкафу не рекомендовано, потому что оно годится только как мера (на 5-7 дней), защищающая далее от паразитов. Некоторые эксперты, впрочем, предлагают держать сухой продукт в морозильнике от 6 до 8 месяцев. Они утверждают, что тогда нет разницы между заводскими и прочими упаковками.

Однозначно стоит отказаться от хранения, если возник скверный запах. Также выброшена должна быть любая порция заплесневелого риса.

Бурый рис хранится заметно меньше своего белого аналога. Это связано со значительной концентрацией масел. Признаками порчи выступают маслянистость и неприятный аромат. Исправление такой ситуации невозможно, остается лишь выбрасывать испорченное.

Срок хранения вареного риса

В холодильнике

Ограничиться только знанием особенностей обращения с необработанной крупой нельзя. Умелые хозяева просто обязаны знать, как сохранить готовую кашу на молоке или на воде. При умеренном охлаждении в холодильном шкафу срок годности составляет 4 или 5 суток. Придется учитывать опасность всасывания запахов, распространяемых иными продуктами. Защита от них обеспечивается в сосудах с плотными крышками или лотками из пищевого пластика.

Пакеты из полиэтилена категорически не подходят. В них рис будет лишен доступа воздуха и станет вбирать посторонний запах. Мало того, пользоваться такой тарой еще и очень неудобно. В холодильнике сберечь приготовленное блюдо можно на 72 часа. Но если его варили на молоке, то лучше сократить этот срок до 48 или даже 24 часов, чтобы избежать проблем с качеством пищи.

При комнатной температуре

В этом случае важно применять чистую герметичную посуду. В диапазоне температур от 10 до 30 градусов вареный рис сохранит свои качества максимум 3 часа. Если этот срок пропущен, употреблять блюдо в пищу нельзя. Разумеется, даже для столь короткого хранения недопустимо закладывать масло — его добавляют непосредственно перед подачей на стол.

В морозилке

Заморозка отварной рисовой крупы вполне допустима. Главное — постараться сделать это немедленно, как только кушанье приготовят. Его перекладывают в контейнер для СВЧ-печи и остужают планомерно при комнатной температуре. После остывания накопитель закрывают герметично и отправляют замораживаться. В таком виде каша способна пролежать до 30 дней — если в ней нет добавок; желательно, впрочем, съесть все поскорее, не дожидаясь потери гастрономических качеств.

Застывший рис превратится в твердую массу. После извлечения его перекладывают в любую миску и накрывают сверху пленкой либо специальной крышкой. Как только разогрев в микроволновке будет завершен, крышку осторожно убирают. В этот момент важно исключить ожог паром. Прогретое блюдо взбивают при помощи вилки и немедленно подают на стол.