Как хранить шоколад правильно, чтобы он не портился и не белел

Полакомиться шоколадом любят многие – и взрослые, и дети. Даже мужчины, которые часто скрывают эту свою маленькую слабость позволяют себе время от времени с превеликим удовольствием скушать плиточку шоколада, и правильно делают, ведь из-за большого количества в нем эндорфинов его еще называют «гормоном радости».

Главное – не переусердствовать в этом, ведь для хорошего самочувствия во всем требуется мера, и не стоит забивать холодильник своим излюбленным десертом впрок, ведь его долгое хранение может изменить вкус шоколадки, или поспособствовать образованию на ней белесого налета. Этому сладкому продукту вредят солнечные лучи, высокая влажность воздуха и резкие изменения температуры. В нашей статье мы дадим вам советы как лучше всего сберечь шоколад в жаркую погоду, и стоит ли использовать для этого холодильник.

Почему нельзя хранить шоколад в холодильнике?

Если вы хотите, чтобы шоколад не потерял присущий ему глянцевый блеск, то тогда можно хранить шоколад в холодильнике всего лишь несколько часов – и то при условии целостности упаковки.

Если положить его туда надолго, то тогда холод сослужит не очень хорошую службу — он поспособствует кристаллизации масла какао, которое содержится в шоколаде, и появлению белого налета. Это не является признаком порчи продукта, однако негативно скажется на его внешнем виде.

Распакованные сладости вбирают в себя запах блюд, хранящихся в холодильнике. Поэтому плитку, перед тем как положить в холодильник, оберните в несколько слоев, используя для этого фольгу и бумагу – тогда ничего не сможет испортить ни его вкуса, ни аромата.

Если в вашем холодильнике на данный момент хранятся рыба либо сыры, то шоколад хранят в холодильнике как можно дальше от них.

Хранение в холодильнике приводит к появлению белого налета

Можно хранить шоколад в морозилке?

Можно однозначно сказать, что морозильная камера – это спасение для вашего шоколада, в котором сохранятся все присущие ему вкусовые и ароматные свойства. Вообще отлично, если в ней есть быстрая (шоковая) заморозка.

Воспользовавшись этой функцией, чтобы хранить шоколад, вы сможете предотвратить появления белесого налета на шоколаде. Смело пользуйтесь морозилкой, ведь она способна помочь в «реанимации» даже подтаявшего шоколада.

При какой температуре хранить шоколад?

Если температура воздуха колеблется в диапазоне от 16°C до 21°C, то такая температура хранения шоколада просто идеальна.

Нужно учитывать, конечно, срок годности, во время которого он вовсе не испортится и не изменит своих вкусовых качеств.

При какой температуре тает шоколад? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, ведь на это влияет множество факторов: ингредиенты, вошедшие в состав шоколада, влажность воздуха.

Считается, что шоколад начинает таять при 30-34°C. Если же в комнате более прохладно, то подтаивать он не станет – но это, конечно же, в том случае, если продукт качественный и в нем содержится натуральное масло какао, а не дешевая подделка с растительными жирами.

Хранение шоколада

Где хранить шоколад?

Если есть возможность поддерживать такой температурный режим, как было указано выше, то лучше хранить шоколад в кухонном шкафчике, при условии, если в нем не хранятся специи и пряности.

Кухонный шкаф с шоколадом не должен располагаться  в том месте, если неподалеку находятся отопительные приборы – плита, батарея. Так как температура в данном месте нестабильна и это может привести к быстрой порче или таянию шоколада.

Важно правильно хранить шоколад

Какой срок годности у шоколада?

Производители шоколадных сладостей обычно указывают срок годности продукта на упаковке. Он может быть разным, ведь на сроки хранения влияют разные факторы: рецептура, добавки, упаковка.

Чем больше в шоколаде натурального какао, тем и срок хранения будет более долгим. Но это если шоколад запечатан в заводскую упаковку, без упаковки хранить шоколад у вас получится недолго.

Итак, срок хранения шоколада:

  • У плиточного горького шоколада срок годности около года. 
  • У молочного – от полугода до 10 месяцев (молочные жиры после контакта с воздухом способствуют быстрой порче продукта; распаковав его, нужно его побыстрее скушать, а не хранить долго).  Из-за наличия мягких добавок – суфле, фруктов, воздушного риса также срок годности снижается.
  • 90 дней хранится шоколад с орешками и изюмом
  • 60 дней – шоколад на вес, который не имеет заводской упаковки
  • 1 месяц хранения у белого шоколада
  • Не более 14 дней храните конфетки с начинкой.
Хранение шоколада в зависимости от состава и наполнения

Хранение шоколада: как переносить шоколад в жаркую погоду?

Чтобы шоколадные конфеты или плитки не подтаяли, пока вы будете их по жаре переправлять с места на место, следует их предварительно хорошо охладить.

Для этого можно воспользоваться:

  • Термосумкой. Если шоколад придется перемещать в жаркую погоду на большие расстояния (поезд, автобус и т.д.), то вам поможет в этом термосумка. Чтобы перестраховаться, можно воспользоваться сухим льдом, поместив его внутри сумки.
  • Термосом для пищи. Так как этот сосуд с широким горлышком, то в нем с легкостью поместится плитка. Если же шоколад герметично упакован, то в него можно залить холодную воду или насыпать туда льда.
  • При помощи заморозки. Продержав шоколадку в морозилке пару-тройку дней, затем выньте ее и тщательно оберните полотенцем. Такие меры обеспечат сохранность сладости в течение некоторого времени, даже когда на дворе очень жарко.

Если все получилось спонтанно, и вы не успели заранее продумать меры, чтобы сохранить шоколад, не кладите сладость в карман, не переносите в ее темной сумке и не оставляйте на солнце. Лучше уж поместить плитку шоколада в светлую сумку, где будет лежать бутылка с холодной (или хотя бы прохладной) водой.

Как лучше всего хранить подарочный шоколад?

Если корпорация решила сделать своим сотрудникам шоколадные подарки, но какое-то время до праздника хранить шоколад нужно в офисе, как поступить в таком случае? Если все это происходит летом, то подарочные коробки следует поставить в темном месте, куда не добраться солнечным лучам.

Причем разместить их нужно на полу, так как в шкафах шоколадные конфеты могут начать плавиться либо же высыхать. Важное условие такого хранения – это чтобы температура в комнате не превышала 30°C.

Если шоколадные подарки запланированы на зимнее время, то не стоит сразу же распечатывать коробки с презентами, принесенными с мороза. Пускай они несколько часов постоят в тепле – в таком случае не появится конденсат, который способен испортить вкусовые качества и внешний вид шоколада.

Очень важно хранить шоколад правильно

Надеемся, что мы помогли вам понять, как лучше всего хранить шоколад, чтобы не нанести вред здоровью некачественным продуктом. При этом не забывайте перед употреблением прочесть на упаковке сладкого изделия информацию о рекомендованных производителями сроках и условиях его хранения.

Видео: Как хранить шоколад, чтобы он не белел?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *