Как хранить копченое мясо в домашних условиях?

Копченое мясо является любимым лакомством многих людей. Однако в полной мере оценить вкусовые качества такой пищи можно только при условии ее свежести. Для поддержания последней продукты обязательно надо подвергать правильному хранению. В статье пойдет речь о том, как нужно хранить копченое мясо в домашних условиях.

Условия хранения в холодильнике

Копченое мясо представляется популярным блюдом, обладающим насыщенным и ярким вкусом. Многие люди самостоятельно коптят продукты, а кто-то предпочитает приобретать их в готовом виде в вакуумной упаковке. И первые, и вторые лакомства требуют грамотного хранения. Самое популярное место, которое является оптимальным хранилищем, – это холодильная камера. В ней разрешается размещать копченое мясо, чтобы оно долго оставалось свежим, вкусным и безопасным.

Срок годности копченого мяса во многом зависит не только от обстоятельств его хранения, но и от степени засолки. Прежде чем отправлять в холодильный отсек, продукт можно предварительно обтереть жиром, а потом обернуть в пергаментную бумагу.

Благодаря указанным действиям будет обеспечен бесперебойный доступ воздуха. А также это послужит отличным предупреждением образования плесени.

Продолжительность сохранения мяса горячего копчения в первую очередь зависит от окружающих режимов температурных показателей, установленных в холодильном домашнем оборудовании.

  • На фоне температурных значений от -3 до 0 градусов Цельсия копченое мясо способно оставаться свежим и безопасным в течение 2-3-х дней.
  • Если установлены температурные показатели в рамках от 0 до +5 градусов Цельсия, то копченое мясо будет сохраняться на протяжении 36 часов.
  • При температурных показателях от +5 до +7 градусов Цельсия мясные продукты, прошедшие операцию копчения, смогут сохраняться не более 15 часов.

Прежде чем укладывать копченое мясо в холодильную камеру, надо учитывать тот факт, что после 3-дневного нахождения здесь его вкус и аромат могут измениться.

Если есть желание, срок сохранения копченого мяса в холодильной камере можно увеличить, вплоть до 2-х недель. Для этого потребуется совершение следующих действий.

  • Необходимо намочить марлю в заранее заготовленном солевом растворе. Последний следует составить из 1 ст. л. пищевой соли и 250 г жидкости.
  • Заготовленные мясные куски сперва следует обернуть смоченной марлей, а затем завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги.
  • Подготовленный подобным образом продукт рекомендуется укладывать на самую нижнюю полку в холодильной камере.

Учитывая уровень просола, вкупе с температурными режимами, продукты холодного копчения возможно сохранять от 6 месяцев до 2-х лет. В течение продолжительного периода сохранять свежее состояние копченостей позволяет специальный вакуумный упаковщик. Можно приобрести устройство, принцип работы которого основывается на откачке воздуха из упаковки, а также ее последующем надежном запаивании. Указанный способ дает возможность увеличить продолжительность сохранности копченостей в 3-4 раза.

Срок хранения при комнатной температуре

Иногда воспользоваться современным холодильным оборудованием не представляется возможным. Техника может сломаться, из-за чего укладывать в нее копченое мясо для хранения будет бессмысленно. Кроме того, стоит вспомнить о том, что холодильники были в распоряжении людей не всегда, но при этом мясные продукты активно коптили и раньше. Это говорит о том, что нужно подбирать правильные методы сохранения продуктов на фоне комнатных температурных значений.

Рассмотрим несколько наиболее популярных методов хранения копченого мяса за пределами охлаждающей техники.

  • В ткани. Этот способ похож на использование марли при хранении мяса в холодильнике. В данном конкретном случае следует взять натуральный тканевый материал. Его предварительно пропитывают в соляном растворе. Подготовленным отрезком нужно замотать продукт, после чего отложить его в любое прохладное место. В последнем не должно быть резких скачков температур. Идеально подойдет подпол жилища.
  • На чердаке. Копчености очень хорошо могут сохраняться в проветриваемых чердачных помещениях. Здесь же продукцию можно развесить в заранее подготовленных тканевых мешках.
  • В листьях крапивы. Если речь идет об отдыхе на свежем воздухе, где нет ни холодильной техники, ни чердачных помещений, мясо после копчения возможно обложить крапивными листьями. Сформированный сверток лучше всего разместить в тени. В подобном состоянии мясо сможет поддерживать должную свежесть на протяжении нескольких дней.

Длительность сохранения копченого мяса на фоне комнатных температурных режимов зависит от выбранной методики его маринования, а также уровня засолки. Готовые мясные куски обязательно должны содержаться при относительной влажности воздуха, составляющей не больше 60-75%. Складировать готовые копченые продукты следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях. Идеально подойдет не только чердак, но и кладовая или погреб. Туда не должны проникать животные или насекомые.

Рекомендуется задействовать правильно смонтированную вентиляционную систему. Важно держать под контролем допустимый влажностный уровень.

Как правильно хранить в морозилке?

Сырокопченое мясо можно отправлять на хранение не только в холодильную, но и в морозильную камеру. Замораживание считается самым лучшим вариантом продления свежести и питательности большинства продуктов. Копчености не являются исключением из этого правила, поэтому их можно спокойно укладывать в морозилке подходящих размеров. При этом можно задействовать практичные вакуумные упаковки, с которыми сроки годности увеличатся примерно в 3-4 раза.

Исходя из температурных показателей, установленных в морозильном отсеке, продолжительность сохранности свежих продуктов копчения может быть разной.

  • Если в морозильном отделении зафиксирована температура от -8 до -10 градусов Цельсия, то продолжительность сохранения будет ограничиваться 3-4 месяцами.
  • При температурах от -10 до -18 градусов Цельсия срок годности будет составлять не более 8 месяцев.
  • Показатели, находящиеся в рамках от -18 до -24 градусов, позволят мясу оставаться свежим и пригодным к употреблению в пищу на протяжении года.

Многие люди предпочитают располагать копченое мясо именно в морозилке. Выбирая подобный метод сохранения, важно помнить о том, что последующее размораживание мясных продуктов должно производиться постепенно.

Для этого сначала мясо нужно подержать в течение 4-х часов в отделении, где сохранена более высокая температура. После этого продукт потребуется переставить в отсек, где температурные значения составят от +10 до +12 градусов Цельсия, до момента полного оттаивания.

Советы и рекомендации

Рассмотрим несколько полезных советов по правильному хранению копченого мяса дома.

  • Если неправильно хранить копченое мясо в холодильной камере, на нем может образоваться слизь. Нередко появляется налет зеленоватого или серого цвета. Если появились подобные признаки, это будет свидетельствовать о порче продуктов.
  • В верхнем отсеке холодильной камеры держать копченое мясо не рекомендуется, поскольку здесь сохраняются более высокие температуры на фоне высокой влажности.
  • Не следует хранить мясные продукты по соседству с маринадами и пряностями, а также рыбой и прочими продуктами, выделяющими сильные запахи.
  • Стоит сразу проверять качество и уровень свежести покупаемых продуктов. Только изначально свежие и безопасные позиции будут храниться долго и беспроблемно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *