Как хранить черную икру?

Черная икра считается продуктом деликатесным и представлена далеко не в каждом магазине. В небольших населенных пунктах ее и вовсе нет в продаже, поэтому многих хозяек часто волнует вопрос, как именно стоит правильно хранить этот дорогостоящий продукт так, чтобы он не потерял своих качеств. Некоторых интересует это, и когда черной икрой запасаются в преддверии праздников. Помните, что правильное ее хранение поможет уберечь деликатес от порчи, а вас и гостей – от пищевого отравления.

Условия хранения

Чтобы икра хранилась как можно дольше, она изначально должна быть свежей и не подпорченной, поэтому очень важно правильно выбирать деликатес при покупке.

  • Если есть возможность попробовать продукт (например, при приобретении на развес), то сделайте это. Кисловатый вкус сразу должен насторожить.
  • Внешний вид икры должен быть глянцевым и без налета, а консистенция рассыпчатой. Икру в виде бесформенной каши брать точно не стоит.
  • При приобретении баночного продукта встряхните его – если слышится бульканье (избыток жидкости), это говорит о том, что икра с непонятными добавками внутри.
  • Первое условие качественного рыбного продукта – это свежий аромат. Неприятный запах должен оттолкнуть от покупки.
  • Изучите состав продукта на упаковке, так как некоторые производители вносят консервирующие добавки, что снижает себестоимость икры, но никак не улучшает ее качество.
  • Обратите внимание и на конкретное время фасовки – эта информация присутствует на банке. Свежая икра обычно появляется на прилавках после летнего сезона. Осенний или зимний период указывает на возможную перефасовку продукта, а если икра попала в банку в январе или феврале, ее наверняка неоднократно замораживали.

Срок хранения икры в герметичных банках довольно длительный и обязательно указывается на упаковке. Там прописаны производителем и рекомендуемые нормы содержания. Например, закрытую банку не возбраняется держать при комнатной температуре. А после вскрытия икра может стоять на праздничном столе не более 5 часов. Деликатес нельзя долго хранить. Бутерброды для праздничного стола можно приготовить за пару часов, но сразу отправить на охлаждение.

Внимание! При подаче на стол, чтобы черная икра дольше оставалась свежей, ее обкладывают льдом.

В производственных условиях холодильные камеры без проблем поддерживают определенную температуру. Бытовой холодильник редко может гарантировать подобную точность. Поэтому стоит приобретать такой скоропортящийся продукт перед употреблением, но и в этот период до подачи на стол важно хранить его правильно.

После вскрытия жестяной банки рекомендуется поместить икру в стеклянную тару, чтобы предотвратить начало нежелательных окислительных процессов. В холодильнике открытая икра хранится на холодной полке с температурой не выше +2 градусов по Цельсию (в старых моделях агрегатов это верхняя полка, а в новых – наоборот, нижняя или следуйте инструкции к конкретному аппарату). То есть черную икру располагаем именно там, где температура почти граничит с 0 градусов по Цельсию. Нельзя хранить рыбный деликатес на дверце, которая является здесь обычно самым теплым местом.

Наличие воздуха может стать причиной преждевременной порчи продукта, поэтому плотно закрывайте банку, которая отправляется на хранение, прорезиненной крышкой. После вскрытия даже в холодильнике икра может лежать определенное время – как правило, не более 3 дней. После вскрытия тары икринки окисляются, это со временем меняет вкус продукта. Поэтому брать большие упаковки и «растягивать» их употребление, даже храня продукт в холодильнике, крайне не рекомендуется.

Есть вариант и приобретения черной икры не в банке, а на развес. Тут стоит быть очень внимательными и не купить случайно просроченный продукт. Срок хранения такой икры в магазине составляет обычно около 3 месяцев. Просите у продавца документы, подтверждающие дату производства. Иногда на таре уже присутствует специальный стикер, оповещающий об этом. И обязательно попробуйте икру перед приобретением на вкус и понюхайте – запах не должен отталкивать, быть неприятным. Помните, что отравление рыбными продуктами – крайне опасное явление.

Внимание! При приобретении икры обращайте внимание на информацию, указанную на этикетке. Если в списке ингредиентов есть примеси, такой продукт может храниться немного дольше.

Если вам повезло приобрести качественный рыбный деликатес, но вы не можете употребить его в пищу сразу же, соблюдайте такие нехитрые правила подготовки икры к хранению.

  • Можно сделать солевой раствор с теплой водой и промыть икру в дуршлаге им, дав стечь излишней жидкости.
  • Обработанная таким образом икра аккуратно фасуется по стеклянным банкам и плотно утрамбовывается, чтобы не было пустот.
  • К содержимому добавляется любое растительное масло без запаха. Оно должно полностью покрывать икру, чтобы поверхность со временем не подсыхала.
  • Емкость закрывается стерилизованной заранее крышкой.

Крайне не рекомендуется замораживать икру, так как деликатес просто потеряет свой товарный вид, ведь икринки лопаются уже при -5 градусах. При размораживании вместо дорогостоящей икры на праздничном столе может оказаться непонятная каша с рыбным запахом. Если же все-таки случилось, что продукт по незнанию заморозил кто-то из ваших близких, дайте икре оттаять и промойте газированной водой. Но если в морозилке стоит регулировка температуры, ее можно поставить на отметку от -2 до -4 градусов, и тогда заморозка значительно продлит срок хранения продукта, не испортив ни его вкусовых качеств, ни товарного вида.

В случае если открытую икру придется перевозить или брать с собой сэндвичи в дорогу или на пикник, стоит воспользоваться специальной термосумкой. Также сохранить продукт на пару дней поможет 7%-й раствор на основе обычной мелкой соли. В дороге икра помещается в него. Перед употреблением закуску промойте, процедите воду и добавьте немного оливкового масла.

Какие емкости подойдут?

Как уже понятно, оптимально размещать черную икру дома в стеклянной таре. А вот жестяная банка никак не подойдёт, тем более если она уже открыта. Если при покупке икра вскрывается при вас, как можно быстрее содержимое поместите в чистую емкость, по возможности из стекла, или пластиковый контейнер с плотной крышкой, предназначенный исключительно для пищевых целей.

Выбирая стеклянную банку для хранения икры, стоит обязательно предварительно осмотреть её на наличие трещин или других дефектов. Предварительная подготовка банки довольно проста:

  • емкость моют холодной водой без моющих средств, которые могут оставить нежелательный запах на внутренних стенках посуды;
  • высушивают банку с помощью хлопкового или бумажного полотенца;
  • для большей герметичности рекомендуется предварительно смазать растительным маслом стенки стеклянной емкости.

В нашей стране законом прописаны следующие сроки годности для непастеризованной икры:

  • без консервантов – максимум 2,5 месяца после изготовления;
  • с консервантом – максимум 9 месяцев.

Эти нормативы действительны лишь в случае, если соблюдается правильный температурный режим – от -4 до -2 градусов по Цельсию.

Для пастеризованного продукта сроки хранения будут более длительными:

  • без консервантов: в стекле – до 8 месяцев или до 10 месяцев в металлических банках;
  • с консервантами срок годности с момента изготовления черной икры может составлять не более года.

Помните, что в железной банке после вскрытия такой скоропортящийся продукт недолго останется свежим и пригодным для употребления. Лучше съедать его сразу, а не закрывать жестяную банку повторно, даже если она отправляется на хранение в холодильник. Неплотная металлическая крышка никогда не обеспечит достаточной герметичности.

Тара же из стекла предпочтительна для хранения икры по следующим причинам:

  • прозрачные стенки позволяют на глаз определить внешний вид и, соответственно, качество рыбного продукта;
  • стеклянные емкости чаще в большинстве своем обладают герметичными крышками;
  • стекло не подвергается коррозии, следовательно, не воздействует негативно на вкус продукта.

Черная икра относительно устойчива к теплу и, в принципе, может сохраниться на столе при комнатной температуре в течение нескольких часов. Но перепады ее губительны для икринок. То есть после разморозки она быстро теряет первоначальные положительные свойства. По этой причине при транспортировке скоропортящегося продукта многие фирмы используют специальные термопакеты с хладоэлементом.

Внимание! Перед покупкой и употреблением черной икры проверяйте крышку на вздутие. Если оно наблюдается, от употребления такого продукта стоит отказаться, даже если сроки хранения вполне допустимые. Возможно, во время транспортировки банка была немного повреждена.

Как увеличить срок?

Домашние хозяйки знают множество способов, которые позволяют увеличить срок годности такого скоропортящегося продукта, как икра. Использование солевого раствора (столовая ложка соли на кастрюлю среднего размера) поможет промыть икринки, после этого их уже можно поместить в стеклянную банку. Закрывается обработанный подобным образом деликатес бумагой в масляной пропитке или плотной, заранее стерилизованной крышкой.

В промышленности срок хранения рыбного деликатеса увеличивают следующими способами:

  • консервация – икра хранится до 9 месяцев;
  • пастеризация – продукт пригоден к употреблению в течение года.