Как долго и можно ли хранить дрожжи в морозилке?

Многие современные хозяйки активно используют дрожжи для приготовления ароматной выпечки дома. Вместе с тем их неверное хранение может привести к довольно плачевным результатам. Чтобы не допустить ничего подобного, необходимо детально изучить вопрос, как именно следует сохранять разные подвиды дрожжей в обычном бытовом морозильнике.

Как хранить живые дрожжи?

По сути, дрожжи – это грибки, благодаря им тесто быстро насыщается углекислым газом и потому довольно быстро поднимается и меняется в размерах. Ароматная выпечка в итоге выходит очень пышной, а значит, приобретает достаточную мягкость.

Живые организмы в виде дрожжей хранить следует, обеспечив бесперебойный доступ воздуха, либо в полной изоляции в морозильнике. Эти грибки очень невзлюбили повышенные температуры и их нельзя выставлять под прямые лучи солнца.

В продуктовых магазинах можно запастись несколькими видами дрожжей.

  • Свежего вида продукт в виде спрессованных брикетиков. Их непродолжительное время можно сохранять в обычном шкафчике на кухне и при особых условиях – на холодильной полке, и даже в морозилке. При этом главное хорошо знать все эти специальные условия. Сырые дрожжи достаточно быстро смогут погибнуть, так как они нуждаются в повышенной влажности. В шкафу на кухне они вряд ли пролежат больше 4-х суток.
  • Сухой продукт нужно хранить в максимально сухом помещении, которое хорошо проветривается. В пакетиках продукт довольно долго пролежит на полке в кухонном шкафчике. Дрожжи в гранулах можно хранить полтора месяца, активные же смогут пролежать до 0,5 года. Есть и особый быстрого типа действующий вид, который способен быть годным примерно до 2-х лет, при условии ненарушенной фабричной упаковки. Если же она была вскрыта, то сроки годности уменьшаются до 2-х дней. Кроме грибков в подобных пачках будут также содержаться всевозможные ферменты и полезные минералы.
  • Спиртовые виды дрожжей можно спокойно хранить лишь в холодильнике, в морозильной же камере при минусовых температурах они погибнут.
  • Пивные дрожжи обычно разводят обычной водой в банке из стекла и хранят примерно месяц на холодильной полке. Замораживать их даже в подсушенном виде не стоит — они способны полностью потерять уникальные характеристики.

При размещении в морозильнике сырые дрожжи не погибнут, они всего лишь впадут в состояние «сна». При возвращении в теплые условия они без проблем пробудятся.

Самой лучшей разновидностью продукта все называют прессованного типа хлебопекарские дрожжи, что выпускаются брусками с различным весом. Без холодильника хранить этот вид продукта можно всего 24 часа. Чтобы увеличить этот период, брусок таких дрожжей можно «законсервировать» — обвалять в обычной муке или в соли. Подобного рода меры способны увеличить «жизнь» продукта примерно на 3-4 дня.

Если же отправить его в холодильник, то там он сможет сохраниться порядка 2-х недель, но лишь при условии, если температурный режим составляет от 0 до +4 С. Хранить на холодильной полке дрожжи лучше всего в специальном пергаменте, так как в обычных пакетах живые организмы начнут «задыхаться».

Существует мнение, что минусовая температура может пагубно воздействовать на дрожжевые грибки, но специалисты его полностью опровергают. Процесс заморозки притормаживает их жизнедеятельность, вводит их в состояние «сна», а при последующем размораживании все имеющиеся свойства продукта будут быстро восстановлены.

Советы для сохранности дрожжей в морозильнике:

  • Прессованного типа дрожжи можно также хранить в особой фольге, предназначенной для запекания. Необходимо разделить порции по нарезанным кускам этой фольги и максимально плотным образом завернуть в них продукт. Лучше всего, чтобы все кусочки лежали в одном и том же месте, их можно будет сложить в специальный пакет для хранения пищевых продуктов.
  • Нельзя подвергать этот нежный продукт многократной заморозке или разморозке, потому что от этого он быстро испортится. Если вы достали продукт из морозильной камеры и вам кажется, что он неприятно пахнет или как-то необычно выглядит, то лучше всего сразу же отказаться от его дальнейшего хранения и просто приобрести свежие дрожжи.
  • Извлекать замороженные дрожжи из морозильника лучше всего примерно за сутки до выпекания вкуснейшей сдобы или ароматного хлеба. Так продукт не будет страдать от слишком резких перепадов температурных режимов.

Заморозка сухих дрожжей

Период сохранности сухого продукта может определяться процентом его влажности. В продуктовых магазинах можно отыскать несколько видов этого востребованного продукта, каждый из которых будет характеризоваться определенными чертами:

  • инстантные – это продукция мгновенного воздействия;
  • активные;
  • гранулированные – считаются быстродействующими.

Инстантные дрожжи и гранулированные подвиды хранить при условиях пониженных температур специалисты не советуют. А вот если заморозить сухой активный продукт, то его сроки годности после вскрытия могут быть увеличены примерно до 5-6 месяцев. Для последующего хранения их можно аккуратно расфасовывать по небольшим мешочкам. Для этого следует отмерить определенные порции для выпечки будущих изделий. Если вы станете в постоянном режиме извлекать из морозильной камеры пакет с замороженным продуктом, в нём появится конденсат, который быстро испортит даже замороженный продукт.

Определить же, испорчены ли дрожжи, которые вы собираетесь использовать, можно давно проверенным народным методом. Для этого стоит совсем небольшую часть дрожжей растворить в теплой водичке с сахаром и мукой, а после этого оставить на 7-10 минут в теплом месте.

Если после этого над емкостью появится шапочка из пены, то дрожжи 100% пригодны к дальнейшему применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *