Хранение помидоров

Помидоры – любимые многими овощи. Сбор урожая – важное для дачников время. Вкусные спелые плоды пользуются большой востребованностью при приготовлении разных блюд. Но при этом часть урожая всегда хочется оставить в свежем виде, чтобы и в холодное время года наслаждаться своими домашними овощами. Поэтому нужно разобраться в том, как организовать правильное хранение помидоров.

Правила хранения

Прежде чем отправить помидоры на хранение, нужно учесть множество нюансов, от которых зависит срок годности овощей.

  • Если заранее планируется хранить в домашних условиях помидоры, нужно изначально правильно выбирать сорта при посадке, поскольку есть такие, что вообще не смогут сохраниться. Сорт должен обладать высокой лежкостью, а значит, иметь толстую кожицу и плотную мякоть. Именно такие варианты есть шанс сохранить на длительное время. Среди таких разновидностей огородники рекомендуют обратить внимание, например, на «Лонг кипер», «Жираф», «Новогодний», «Подарок осени». Гибриды еще больше подходят для долгого хранения. И здесь можно отметить следующие варианты: «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист». Есть, конечно, и другие сорта. Главное, чтобы они были поздними, а все плоды ровными, плотными, непереспелыми, без повреждений.
  • Успех хранения во многом определяет правильный сбор урожая. Для этого мероприятия стоит выбрать солнечный день. Кусты и плоды должны быть сухими. Срывать необходимо только с плодоножкой и очень аккуратно. Это поспособствует более длительному хранению. Но есть еще одна маленькая хитрость. Плодоножка, конечно, должна находиться сверху, но при этом ее кончик надо обмотать скотчем. Так плоды сохранят свою сочность на длительное время.
  • Затягивать со сбором урожая нельзя, это не улучшит качество плодов. При температуре ниже +5 градусов помидоры просто будут портиться, и даже зеленые не пролежат долго. Вместо того чтобы доспеть в домашних условиях, они просто сгниют. Поэтому очень важно собрать плоды для хранения вовремя, пока еще стоят сухие теплые дни.
  • Когда урожай по всем правилам собран, помидоры сортируют. Отделяют крупные плоды от мелких. Обращают внимание и на степень зрелости: зеленые – отдельно, бурые и красные тоже по разным местам. При отборе нужно выбирать только идеальные плоды, без малейших вмятин, пятнышек и других дефектов. Спелые овощи с недозревшими вместе хранить нельзя. Спелые пойдут в пищу в первую очередь, а недозревшие еще полежат и дольше сохранятся. Если же их поместить со спелыми плодами, то они созреют гораздо быстрее. Точно так же нельзя хранить помидоры рядом с яблоками или грушами.
  • Большую роль играют и условия хранения, главные факторы – влажность и температура. Первый показатель должен находиться на уровне 85–90%, второй – от +13 до +20.

Где хранить?

Срок хранения помидоров напрямую связан с тем, где держать их. Рассмотрим разные варианты.

Погреб или подвал

Лучше всего, конечно, хранить томаты в прохладных помещениях. И в этом плане погреб – идеальное место. Для этого плоды надо подготовить. Есть такое мнение, что плоды лучше сохранятся, если их обработать слабым раствором марганцовки или спиртом, а потом тщательно просушить. Далее потребуется ящик из дерева или пластика, но обязательно с отверстиями. Можно также выбрать корзины или коробки. На дне любой выбранной емкости размещают мешковину, бумагу или солому, любую чистую ткань, потом выкладывают ряд помидоров хвостиками вверх. Затем слой соломы или бумаги – и опять плоды.

В таком виде они могут храниться в погребе в течение 2–3 месяцев. Но проверять их нужно все равно. Если какой-то овощ начнет портиться, его нужно немедленно убрать.

Зеленые помидоры будут храниться вплоть до Нового года. Но для этого каждый экземпляр нужно обернуть в бумагу. Потом достаточно просто вынести помидоры в теплое место, и они доспеют в течение нескольких дней.

Что касается хранения томатов рядом с баклажанами, кабачками или морковью, то лучше держать их в отдельных емкостях – это правильно и логично. Можно на небольшой промежуток времени разместить вместе спелые помидоры и зеленые, но с той лишь целью, чтобы последние быстрее дозрели.

Шкурка томатов довольно нежная, какой бы плотностью ни обладал выбранный сорт. Поэтому другие овощи будут плохими соседями в любом случае.

Холодильник

Холодильная камера – подходящее место для овощей. Но большое количество там не сохранишь. В холодильнике помидоры раскладывают обычно в нижние ящики. Плоды туда закладываются сухими и чистыми, лучше их заранее не мыть. Если в ящике сухо и чисто, а помидоры средней спелости, то лежать они там могут в течение месяца без изменений. Но осматривать на предмет повреждений периодически их все же надо.

Стоит учесть, что извлеченный из холодильника томат имеет не те аромат и вкус, что хранившийся при комнатной температуре.

Если планируется использовать помидоры в ближайшее время, лучше извлечь их из холодильника и оставить на несколько часов в тепле. Тогда они обретут свои изначальные качества.

Квартира

Не у всех есть подвал. Так что дома в городской квартире приходится искать другие подходящие помещения. Прежде всего спасет в таких случаях кладовка. Овощи так же, как и в случае с подвалом, можно положить в ящики или корзины, обеспечить им чистоту, сухость и доступ воздуха. Периодически их нужно проверять. Если есть утепленный балкон или лоджия, этот вариант тоже можно рассмотреть. Но при этом нужно ориентироваться на температуру, которая поддерживается на балконе. Помидоры не должны перемерзнуть, иначе они потеряют свои вкусовые качества. Возможно, есть смысл поместить их в ящик, который будет еще сверху утеплен.

Простой и популярный способ хранения помидоров в квартире – просто размещение их на полу. Такую лежанку оборудуют овощам под кроватями и шкафами. Предварительно подстилают чистую ткань или бумагу.

Овощи могут храниться довольно долго в таких местах. Главное – осматривать их и вовремя убирать подпортившиеся плоды.

Как продлить срок годности?

Есть некоторые способы, позволяющие сохранить помидоры на более длительное время. Рассмотрим их.

  • Морозилка. В этом случае томаты после разморозки можно будет пустить на приготовление различных термически обработанных блюд (овощное рагу, борщ, пицца, пюре, сок и т. д.). В салате или просто свежем виде такие плоды уже не будут так эффектно смотреться. Но тем не менее это будут овощи со своего огорода, которые точно полезнее, чем покупные. Чтобы заморозить помидоры правильно, их нужно хорошо помыть и вытереть насухо. Затем нарезать на дольки, кружочки или кубики, разложить на доске и в таком виде заморозить. Далее распределить по емкостям – контейнерам или пакетам – и отправить в морозильную камеру. В таком виде они могут храниться несколько месяцев, но размораживать их можно только один раз. Повторной заморозке такие овощи не подлежат.
  • Банка. Есть способ сохранить свежими помидоры, используя обычные стеклянные банки и некоторые ингредиенты. Трехлитровые емкости стерилизуют, высушивают, помидоры хорошо моют и вытирают. Затем на дно банки укладывают слой сухой горчицы, далее помидоры. Сверху лист бумаги, опять сухая горчица и помидоры. Последний слой тоже пересыпается горчицей. Затем банку закатывают крышкой. После того как она будет вскрыта, помидоры не должны потерять своего вкуса и аромата.
  • Вакуум. Другой способ тоже связан с банкой. В чистую емкость укладывают подготовленные, как и в первом случае, плоды. Затем туда наливают две ложки спирта и поджигают. В это время банку закручивают. После того как огонь погаснет, в банке образуется вакуум, который позволит помидорам храниться в течение нескольких месяцев. Можно вместо спирта взять маленькую свечку, установить ее между помидорами, зажечь и закрыть банку. Эффект хранения будет таким же.
  • Масло. Хозяйки изобрели еще один способ сохранить помидоры свежими. Для этого овощи моют и вытирают, банки стерилизуют. Плоды укладывают в ёмкость и заливают растительным маслом, затем закатывают крышкой. Этот способ тоже поможет помидорам сохраниться в свежем виде.

Все эти варианты помогают сохранить овощи в свежем состоянии. Но не стоит забывать, что свои же вкусные томаты можно переработать: посолить, замариновать, высушить и т. д. Такие заготовки будут не менее вкусными в зимнее время.

Дозревание зеленых помидоров

Недозревшие плоды – идеальный вариант для хранения. Они способны дозреть сами по себе постепенно, что позволит долгое время есть свежие помидоры. Их желательно просто разместить на чистой поверхности в темном помещении. Если есть в погребе место на полу и стеллажах – это просто идеальный вариант. Достаточно постелить сухую чистую ткань или бумагу и можно разместить на ней помидоры. Периодически нужно просматривать их и извлекать те, что поспели.

Так же просто можно хранить их и дома, под шкафом или кроватью на чистой подстилке они благополучно дозреют. Но это только в том случае, если были соблюдены все правила сборки урожая.

При условии, что зеленые помидоры нужно быстрее довести до зрелого состояния, достаточно просто поместить к ним пару спелых плодов – и процесс пойдет быстрее. Можно отправить к помидорам грушу или яблоко. Это тоже приведет к скорейшему дозреванию зеленых плодов.

Рекомендации

Чтобы урожай сохранился полностью и свежие ароматные плоды дольше радовали своим присутствием на столе, нужно помнить о некоторых моментах.

  • Все томаты обязательно хранятся только плодоножками вверх. Именно в этих местах плоды чаще всего растрескиваются. Поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Треснувший плод и сам не сохранится, и испортит соседние.
  • Некоторые хозяйки считают, что лучше томаты хранятся, если каждый из них перед закладкой на хранение обернуть чистой сухой бумагой.
  • Помидоры лучше не укладывать друг на друга, создавая много слоев. Лучше всего они хранятся на обширном участке в один слой. При закладке в ящики или корзины лучше всего ограничиться двумя слоями. При соблюдении этих условий есть шанс сохранить плоды гораздо более длительное время, чем если они будут уложены в 5–6 слоев.
  • За всем урожаем, неважно, какой способ хранения был выбран, нужно регулярно следить. Если один помидор по какой-то причине начал портиться, он очень быстро заразит другие плоды. Чтобы этого не допустить, раз в 3–4 дня необходимо проводить тщательный осмотр овощей и сразу же убирать подозрительные экземпляры.