Делаем термосумку своими руками

Вкусная пища – залог хорошего отдыха на даче, пляже, пикнике, в путешествии. Термосумка, сделанная своими руками, сохранит продукты свежими в течение 1-2 суток. Из нашей статьи вы узнаете, как самим сделать сумку-холодильник, используя простые и доступные материалы.

Простой вариант термосумки из изолона

Сделать термосумку своими руками несложно, она состоит всего из 2-х частей:

  • основы;
  • изолирующего материала.

Для основы подойдёт обычная спортивная или бытовая сумка. А чтобы правильно её выбрать, нужно учесть несколько моментов.

  • Сумка должна быть прямоугольной формы и без внутренних отсеков. Если есть перегородки, их нужно убрать. Так проще будет уложить теплоизолирующий слой.
  • Особое внимание уделите застёжкам-молниям. Для сохранения холода они должны закрывать крышку без зазоров. Хорошо, если замки прикрыты наплывами ткани.
  • Внутренний объём подбираем с учётом того, что часть пространства займёт теплоизоляция.
  • Цвет лучше брать светлый, так меньше потери тепла (и холода). Но сумка сильнее пачкается.
  • Контуры должны быть усилены проволокой.
  • При ношении сумки на плече она деформируется, и слой изоляции сминается. Возникают потери. Поэтому лучше не брать модель с плечевым ремнём.

Сумку можно купить или сшить самостоятельно. В этом нам поможет выкройка.

Если нужен контейнер для ланча, то в качестве заготовки подойдёт пластиковый судок для продуктов. Он сохранит и горячий обед, и холодные блюда.

Готовим материалы для изготовления.

  • Оклеенный фольгой вспененный полиэтилен – изолон. Он продаётся в строительных магазинах и стоит недорого. Чем толще изоляция – тем лучше. Для термосумки подойдёт изолон толщиной 0,5-1 см.
  • Обычный, двухсторонний или армированный скотч. Чем шире, тем лучше.
  • Пенопласт для днища.

Из инструментов нам понадобятся:

  • карандаш, линейка – для чертежа;
  • иголка с прочной ниткой, ножницы;
  • нож.

После этого приступаем к сборке.

  1. Для начала сделаем выкройку изолирующего короба. Такую же, как и для самодельной сумки. Для этого тщательно измеряем внутренний размер сумки. Стороны теплоизолирующего короба должны быть меньше размеров сумки на 1-2 см. Припуски на швы делать не надо, иначе изоляция не влезет в сумку.
  2. После этого вырезаем и собираем полиэтиленовый короб. Чтобы стыки были прочнее, их нужно прошить суровыми нитками.
  3. Закрываем все стыки армированным скотчем.
  4. Устанавливаем короб внутрь сумки и фиксируем его скобами или скотчем. Чтобы улучшить изолирующие качества, перед установкой короба на дно сумки положите лист пенопласта или пеноплекса.
  5. Если между коробом и сумкой появились зазоры, заполняем их поролоном.
  6. Отдельно закрепляем крышку. Она должна плотно прилегать к коробу. Если есть зазоры, то их нужно закрыть силиконовым герметиком.

Вот так в домашних условиях можно изготовить термосумку. А если её объём слишком мал, то можно собрать термобокс и перевозить его в автомобиле.

Как сделать сумку-термос из пенопласта и коробки для автомобиля?

Бокс-холодильник по устройству очень похож на обычную термосумку. Он вмещает больше продуктов, зато более громоздкий и тяжёлый. Поэтому и основание должно быть крепче.

Такой контейнер для авто изготавливаем в 3 этапа.

Создание основы

Основа – это деревянный или фанерный ящик. Его несложно купить или сделать самостоятельно.

Только учтите размеры багажника автомобиля. Помешать установке ящика могут колёсные арки.

Если короб будет использоваться для рыбалки, на крышке закрепим сиденье. Тогда он заменит собой табурет.

Когда основа готова, переходим к изоляции.

Прослойка теплоизоляции

Она делается из того же материала, что и в ручной сумке. Для лучшей защиты дно и стенки ящика следует дополнительно утеплить пенопластом или пеноплексом. И чем толще этот слой, тем лучше.

Важно! Пеноплекс можно клеить только ПВА и клеем для обоев. Суперклей использовать нельзя, он растворяет материал.

Пенопласт нужно клеить не по всей площади, а точками в шахматном порядке. Это улучшит изоляцию, ведь через клеевые швы содержимое нагревается.

После этого фиксируем фольгу скотчем или скобами.

Итоговая сборка

Утепляем крышку ящика в 2 слоя. Первый должен полностью закрывать крышку, а второй – входить внутрь короба. Желательно, чтобы крышка крепилась на петлях – это удобнее, да и изоляция лучше.

И главное – крышка должна плотно закрывать корпус. При необходимости используем оконный утеплитель или силиконовый герметик.

Снаружи ящик нужно окрасить в белый цвет теплоизоляционной краской типа Корунд. Так он будет отражать солнечные лучи. Изделие готово.

Но у этих конструкций есть общий недостаток – они только сохраняют температуру, а не генерируют. А чтобы продукты дольше оставались холодными, нужен охладитель.

Как сделать охладитель для сумки из подручных материалов?

Готовые аккумуляторы холода продаются в туристических магазинах. Но их можно сделать самостоятельно.

  • Кубики льда – самый простой вариант. Достаточно упаковать их в герметичный пакет, чтобы получить простой и дешёвый охладитель. Недостаток – вода может просочиться наружу.
  • Грелка – не лучший выбор. Толстые резиновые стенки ухудшают заморозку.
  • Чтобы охладитель стал эффективнее, лучше брать не чистую воду, а солевой раствор: 6 столовых ложек соли на 1 литр воды.
  • Вода в пластиковой бутылке никуда не вытечет, но занимает больше пространства.
  • Гель лишён такого недостатка. Чтобы его приготовить, детский подгузник большого размера наполните водой, затем аккуратно разрежьте его и извлеките разбухший гель. Положите его в морозильную камеру, и через полчаса-час охладитель будет готов.
  • Похожее вещество можно сделать и из обойного клея или желатина. Для этого их нужно развести в подогретой солёной воде и охладить.

          Чтобы использовать термосумку эффективнее, загружайте её полностью, не допуская пустого пространства. И еду надо предварительно заморозить. Аккумуляторы холода располагайте равномерно с продуктами. Тогда даже в 40-градусную жару продукты останутся холодными в течение 30 часов и более.

          Мастер-класс по изготовлению термосумки своими руками можно найти в следующем видео.