Делаем аромалампу своими руками

Использование аромалампы полезно не только для успокоения нервной системы, но и для оздоровления других частей организма, к примеру, легких. Сделать это устройство, в котором «встречаются» огонь и аромамасла, вполне реально самостоятельно из подручных средств.

Как сделать металлическую лампу?

Чтобы сделать своими руками аромалампу из металла, необходимо подобрать легко моющийся сосуд. К примеру, это может оказаться жестяная банка с гладким верхом объемом в 500-700 миллилитров.

Для работы также потребуются:

  • острый нож;
  • свеча;
  • клей;
  • посуда полусферической формы (пиала, поварешка с недлинной ручкой, крышка или кокотница, подходящая по диаметру к банке).

Для украшения изделия лучше подготовить ракушки, блестки, пуговицы и другие элементы.

  • Первым делом сбоку банки прорезается отверстие, через которое удобно будет расположить внутри свечку-таблетку. Предварительно на стенке маркером, начиная от дна, прорисовывается квадрат: его нужно будет отрезать полностью либо же аккуратно загнуть внутрь.
  • Далее на поверхности прорезаются отверстия диаметром 3-4 миллиметра, улучшающие попадание внутрь воздуха, а также прокалываются маленькие дырочки, предотвращающие скопление дыма. Сделать это можно при помощи гвоздя, шила или ножа.
  • На открытый верх ставится подходящая по диаметру посуда, возможно, с согнутой ручкой.
  • Мелкими деталями с помощью клея покрывается поверхность аромалампы.

Для использования конструкции внутри необходимо будет разместить свечку, а емкость наверху заполнить водой с эфирными маслами.

Создание из стеклянной банки

В домашних условиях получить стильную аромалампу получится, если задействовать в качестве основы стеклянную банку.

С фитилем

Для получения изделия с фитилем потребуется взять:

  • прозрачную стеклянную банку с плотно закрывающейся металлической крышкой;
  • готовый фитилек;
  • шило;
  • парафиновое масло;
  • разнообразные природные материалы, к примеру, веточки, шишки, иголочки хвои, сухие бутончики, ягоды и листья.

Сперва емкость аккуратно заполняется ароматным экодекором, после чего заливается парафиновым маслом. В центре крышки шилом прорезается отверстие таким образом, чтобы сквозь него спокойно проходил фитиль длиной в 2/3 банки.

Когда подготовительная стадия будет пройдена, фитилек необходимо продеть под крышку, опустив его где-то до середины банки. На протяжении суток фитиль аромалампы должен пропитываться маслом, после чего изделие будет готово к использованию.

Кстати, для усиления аромата в субстанцию предварительно добавляются несколько капель эфирного масла.

В качестве стеклянной емкости для аромалампы подойдет и старая лампочка накаливания. Рабочий процесс может показаться довольно сложным:

  • сперва при помощи молотка у цоколя выбивается сердечник, а отверткой лампочка разбирается до тех пор, пока внутри ничего не останется;
  • на верх основы на силикон приклеивается 5-рублевая монетка – так получится основание;
  • колба заполоняется медицинским спиртом и эфирными маслами;
  • по завершении в отверстие цоколя продевается фитиль, а края замазываются холодной сваркой.

С плавающей свечой

Конструкция с плавающей свечой потребует использования:

  • эфирных масел цитрусовых;
  • 0,5 литра спирта или водки;
  • одного плода апельсина;
  • одного лимона;
  • свечки-таблетки.

В качестве основы для лампы подойдет банка объемом 0,5 литра. После очищения цитрусов цедра нарезается кубиками или полосками. Половина из них сразу же выкладывается в банку, а вторая оставляется для оформления. Природный материал заливается стаканом спирта и оставляется на сутки для получения настойки. По завершении вышеуказанного периода в банку перекладывается оставшаяся цедра, а свечка-таблетка оставляется плавать.

Изготовление из глины

Красивая самодельная аромалампа получается и из глины, причем создавать ее можно по разным мастер-классам. К примеру, один из них требует использования:

  • 150-200 граммов полимерной глины;
  • минеральных красок и тонкой кисточки;
  • пластикового стека;
  • зубочистки;
  • фитилька или свечки.

Рабочую поверхность предварительно рекомендуется застелить фольгой.

В начале работы глина разминается, пока не станет мягкой и однородной. Масса делится на две части: первая подойдет для основания, а вторая – для стенок. Дальнейший порядок работы выглядит так.

  • Дно аромалампы формируется в виде круглой лепешки толщиной около 1 сантиметра. Далее из оставшейся глины скатываются колбаски. Для того чтобы получить стенки, их придется складывать одна на другую, пока не будет достигнута требуемая высота. Выравнивать их удобнее всего водой и стеком.
  • На следующем этапе в стенке можно вырезать одно большое отверстие для свечки и несколько маленьких вентиляционных, а верх лампы выполнить в виде чашечки. В качестве альтернативы можно слегка вытянуть заготовку, сформировав носик для фитиля.
  • Поверхность изделия украшается изображениями, наносимыми ножом или зубочисткой. Глиняная конструкция сперва просушивается на воздухе час-полтора, а затем запекается в духовке.
  • Во время термической обработки важно контролировать, чтобы первые 10 минут дверца оставалась открытой, а температура не превышала 30 градусов. Нагрев поэтапно увеличивается до 200 градусов, а общее время просушки изделия составляет 1,5-2 часа. Готовая лампа извлекается из духовки только тогда, когда та полностью остынет. Узоры на высохшем изделии обрабатываются минеральными красками.
  • Задействовать по назначению глиняную аромалампу можно будет только через сутки. Если получилась чашеобразная конструкция с носиком, то ее потребуется заполнить масляной смесью и оборудовать фитилем. Во втором случае внутри лампы располагается свеча-таблетка, а чашечка сверху заполняется подогретой водой с эфирными маслами.

Аромалампы из подручных средств

Сделать самому аромалампу удастся и из материалов, которые всегда находятся дома под рукой.

Из апельсина

Устройство, выполненное из апельсина, требуется использовать незамедлительно, так как длительностью эксплуатации оно не отличается. Для создания лампы потребуются:

  • один крупный цитрус;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • пара-тройка капель эфирного масла апельсина, лимона или грейпфрута;
  • нож.

Кроме того, нужно подготовить свечу-таблетку белого цвета. Первым делом апельсин разрезается пополам и полностью очищается от мякоти. Внутренние стенки промазываются смесью масел. На дно одной из половинок выставляется зажженная свечка. В верхушке другой прорезается аккуратное отверстие в виде круга, звезды или другой фигурки, и она используется в качестве крышечки.

По желанию ее можно украсить гвоздичками. Усложнить данный рецепт получится, залив нижнюю часть апельсина большим количеством масла и разместив вместо свечки хлопковый фитилек.

Еще один вариант создания аромалампы подразумевает использование:

  • крупного плода;
  • парафина;
  • оливкового масла;
  • эфирного масла цитрусовых;
  • хвои;
  • пары фитилей.

Первый этап осуществляется аналогично предыдущим мастер-классам: апельсин разрезается пополам и освобождается от мякоти, а оставшиеся корки промазываются масляной смесью. В каждую чашу устанавливается фитиль. Парафин прогревается на водяной бане, после чего соединяется с измельченной хвоей или цедрой.

Горячей субстанцией необходимо залить апельсиновые половинки таким образом, чтобы фитилек выглядывал над поверхностью на сантиметр-полтора. Остывать образовавшимся аромалампам придется несколько часов при комнатной температуре.

Ни в коем случае не следует убирать устройства в холодильник, иначе парафин застынет неравномерно.

Из теста

Весьма креативным получается изделие, вылепленное из теста. Для его создания потребуются:

  • стакан муки;
  • половина стакана растительного масла;
  • такое же количество воды;
  • фитиль;
  • акриловые краски;
  • тоненькая кисточка.

Творческий процесс начинается с создания теста. Масса должна получиться плотной, поэтому добавлять в муку воду следует постепенно. Часть теста раскатывается в лепешку, а из остальной субстанции формируются стенки чаши и вытянутый носик для фитиля. По желанию поверхность украшается узором, выполненным при помощи ножа или зубочистки.

Выпекание аромалампы осуществляется в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении 15 минут. Противень, на котором разместится заготовка, следует промазать маслом. После того как изделие будет готово, его потребуется остудить и раскрасить акриловыми красками. Готовая лампа наполняется смесью оливкового масла и 5-6 капель эфирного. Фитиль размещается внутри таким образом, чтобы кончик выглядывал наружу через носик.

Качественное изделие получается и в том случае, если тесто готовится по другому рецепту. В этом случае стакан мелкой соли и стакан муки соединяются с 5 столовыми ложками подсолнечного масла или крема для рук. Тщательно вымешанная субстанция постепенно дополняется 1-1,5 стаканом воды, пока масса не станет равномерной и упругой. Чтобы получить цветное тесто, к ингредиентам можно добавить пищевой краситель или овощной сок.

Сушить поделку из соленого теста следует сперва на воздухе, а затем в духовке.

О том, как сделать аромалампу, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *