Ароматизаторы для свечей

В изготовлении ароматических свечей современные мастера используют обширный перечень всевозможных добавок, придающих готовым изделиям необыкновенное благоухание. Эксперименты с различными многокомпонентными составами позволяют как начинающим, так и опытным свечеварам получать по-настоящему удивительные результаты. О том, какие отдушки применяют мастера в создании аромасвечей, какие ароматизаторы подходят для изготовления изделий ручной работы, пойдет речь в статье.

Общее описание

Ароматизаторы – жидкие, твердые, порошкообразные и маслянистые вещества, большинство из которых хорошо растворяется в воде и/или жирах. Способность этих веществ растворяться в воде и жировых субстанциях позволила применять их в изготовлении ароматических свечей, мыла и иных сувенирных изделий ручной работы. Техника применения и норма расхода душистого вещества в процессе работы зависят от того, к какому виду относится используемый ароматизатор.

Обзор видов

В зависимости от происхождения принято различать натуральные и синтетические ароматизаторы для свечей. Каждая разновидность ароматических компонентов обладает своими специфическими особенностями.

Важно отметить, что опытные свечевары настоятельно рекомендуют начинающим мастерам при работе с любым ароматизатором соблюдать осторожность и умеренность – независимо от того, к какому виду он относится.

Эфирные масла – масляные или маслоподобные густые или умеренно густые жидкости с сильным, ярко выраженным запахом. Получают эфирные масла путем дистилляции (перегонки с водяным паром), экстракции или прессования растительного сырья – цветков, листьев, плодов, почек, корней и корневищ. В изготовлении аромасвечей большое распространение получили цитрусовые, хвойные, цветочные и пряные эфирные масла. Учитывая высокую концентрированность этого вида ароматизаторов, мастера используют их с особой осторожностью, расходуя, как правило, не более 10 капель на 400 граммов расплавленного воска

Натуральные ингредиенты – группа ароматических веществ, имеющих преимущественно растительное происхождение. К этому виду ароматизаторов относятся высушенные и измельченные в порошок цветы и травы, цедра цитрусовых плодов, всевозможные душистые специи и пряности.

Необходимо отметить, что компоненты именно этой группы не растворяются ни в воде, ни в жирах, поэтому изготовление аромасвечей с их использованием требует особых знаний и опыта.

Так, одной из самых распространенных ошибок начинающих мастеров при работе с ингредиентами натурального происхождения является их неумеренное расходование. Использование в работе слишком большого количества ароматизаторов этой категории обычно приводит к тому, что воск в процессе работы плохо застывает или не застывает вовсе, а готовая свеча почти не горит, потрескивает, выделяет при горении много едкого черного дыма и копоти. Во избежание этого опытные мастера рекомендуют использовать для ароматизации свечей ручной работы только проверенные и качественные натуральные ингредиенты в количестве не более 1 ст. ложки на 450 граммов воска.

Ароматические или ароматные масла (fragrance oil) – еще одна популярная разновидность ароматизаторов, включающая в себя душистые синтетические масла и натуральные эфирные масла, разбавленные дополнительными компонентами – пропиленгликолем, минеральным или растительным маслом. Одной из особенностей этой группы является необыкновенно широкий выбор ароматов – в том числе и тех, что невозможно обнаружить среди натуральных эфирных масел.

Так, из наиболее необычных ароматических масел искусственного происхождения можно отметить масла, обладающие запахом свежескошенной травы, зеленого и черного чая, горького и молочного шоколада, амаретто, детской присыпки и даже миндального пирога. Большинство ароматизаторов этой группы являются высококонцентрированными, поэтому опытные мастера советуют в ходе работы не превышать рекомендуемую норму расхода, которая составляет 10 капель на 450 граммов растопленного воска.

Парфюмированные компоненты и их композиции – вид ароматизаторов для свечей, изготавливающийся на основе натуральных эфирных, но чаще всего синтетических душистых масел. Интенсивность аромата в данном случае зависит от состава продукта и концентрации входящих в него ингредиентов. Среди современных мастеров особенной популярностью пользуются парфюмированные ароматизаторы, имитирующие запахи элитных мужских и женских духов. В среднем норма расхода ароматизаторов этой категории составляет около 30 капель на 450 граммов расплавленного воска.

Кроме эмульсий, парфюмированные компоненты для ароматизации свечей могут быть представлены в виде гранул, капсул, порошка. Каждая разновидность этих ароматизаторов предусматривает свою специфическую технику применения и норму расхода (с этой информацией можно ознакомиться в инструкции, прилагающейся к продукту).

Какие лучше использовать?

Лучшими ароматизаторами, подходящими для изготовления свечей, опытные мастера считают натуральные эфирные масла. Они хорошо растворяются как в воде, так и в жировых субстанциях (в том числе и в расплавленном воске), а свечи, изготовленные с их добавлением, источают очень яркие, сильные ароматы.

Наиболее популярными производителями эфирных масел, изготавливаемых из экологически чистого и высококачественного сырья, являются несколько компаний:

  • Европа: Bergland-Pharma (Германия), STYX (Австрия), Florame (Франция);
  • Россия: Botanika, Elfarma, Mirrolla;
  • США: Aura Cacia.

Продукция всех вышеперечисленных производителей пользуется повышенным спросом среди потребителей. Однако, независимо от того, какой продукт мастер намеревается использовать в своей работе (американский, европейский или российский), опытные свечевары рекомендуют предварительно протестировать его на небольшом количестве подготовленного материала. А также мастера со стажем не советуют новичкам сразу приступать к экспериментам с многокомпонентными эфирными композициями, создание которых требует определенного опыта и умений.

Наименее пригодными для ароматизации свечей, по мнению многих мастеров, являются синтетические компоненты и натуральные растительные ингредиенты (прессованные травы, сухие цветки, специи). Работать с ароматизаторами этих категорий желательно уже после получения опыта применения в свечеварении эфирных масел.