5 полезных обедов от нутрициолога Ульяны Трепшиной

«Обед – самый обильный и самый значимый прием пищи, время, когда все системы организма работают в полном объеме. Многие из нас, к сожалению, пренебрегают данным фактом, едят неполноценно и к тому же однообразно, что чаще всего приводит к дефицитам питательных веществ, может влиять на здоровье кишечника, а в дальнейшем и других органов», – говорит Ульяна Трепшина, дипломированный интегративный нутрициолог (Telegram https://t.me/bazaJizni, группа VK https://vk.com/bazajizni).

Питательный обед важен для поддержания стабильного уровня энергии в течение дня. Ульяна рекомендует составлять тарелку, ориентированную на зелень, овощи, ягоды, фрукты, которых должно быть не менее 50% от порции. Плюс 25% белка – рыба, птица, морепродукты, орехи, бобовые, сыры, субпродукты или мясо. И 25% сложных углеводов – разнообразные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, и да, сюда также входят овощи, фрукты, орехи, бобовые, ягоды. И, конечно, не забываем о полезных жирах.

    На самом деле не сложно соблюдать такие пропорции, главное, разнообразить свои тарелки.

    Ульяна предлагает приготовить 5 вариантов полноценных, сбалансированных обедов. Давайте пробовать!

    Рыбный суп с кокосовым молоком

    60 минут. 3 порции

    Вам понадобится:

    • жирная рыбы семейства лососевых на выбор 350 гр
    • батат 2 шт
    • морковь 1 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • кокосовое молоко 250 мл
    • горячая вода 750 мл
    • зелень 4 веточки
    • масло гхи 1ч. л.
    • специи

    Приготовление:

    • нарезать морковь и лук, обжарить на масле гхи 3-4 минуты;
    • сложить в кастрюлю обжаренные овощи, кусочки рыбы, очищенные от шкуры и крупных костей, нарезанный батат, любимые специи по вкусу, залить горячей водой;
    • варить до готовности батата;
    • добавить кокосовое молоко и рубленую зелень;
    • довести суп почти до кипения и убрать с огня.

    Запеканка из овощей и курицы

    40 минут. 3 порции

    Вам понадобятся:

    • куриная грудка 1 шт без костей и кожи (крупную, разрезать пополам)
    • маленький кабачок или цукини 1 шт
    • болгарский перец 1 шт
    • цветная капуста 150 гр
    • брокколи 150 гр
    • красный лук 1шт
    • яйца 6 шт
    • оливковое масло 3 ст. л
    • специи: соль, перец, орегано по вкусу.

    Приготовление:

    • разогреть духовку до 200℃;
    • на одну сторону противня выложить цветную капусту, брокколи, лук, болгарский перец, кабачок, на другую сторону – куриную грудку, сбрызнуть все оливковым маслом и присыпать специями по вкусу;
    • запечь все ингредиенты, не допускать подгорания. Овощи достать из духовки, как только станут мягкими. Курицу оставить до готовности, общее время 20 минут;
    • нарезать грудку и готовые овощи, выложить в форму слоями – сначала цветную капусту с брокколи, затем курицу, далее лук с болгарским перцем, цукини;
    • взбить яйца со специями, залить овощи с курицей;
    • запечь в течение 15 минут при 180℃.

    Куриные сердечки в стиле азиатской кухни

    60 минут. 3 порции

    Вам понадобится:

    • куриные сердечки 250 гр
    • кокосовые сливки 100мл
    • масло оливковое 20 гр
    • лук репчатый 30 гр
    • соль

    Приготовление:

    • сердечки очистить, отварить в течение 30 минут;
    • обжарить на оливковом масле лук до румяности;
    • в сковороду с луком выложить сердечки и сливки;
    • тушить на малом огне 3 минуты;
    • перед подачей присыпать рубленой зеленью;
    • в качестве гарнира идеально подойдет отварное киноа и резаные на дольки томаты с авокадо.

    Паста с овощами и говядиной

    60 минут. 3 порции

    Вам понадобится:

    • говядина 350 гр
    • брокколи 500 гр
    • шампиньоны 8 шт
    • репчатый лук 2 шт
    • корень имбиря 2 см
    • безглютеновая паста 200 гр
    • топленое масло 3 ст. л
    • чеснок 2 зубчика
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    • пасту отварить в подсоленной воде, заправить 1 ст. л. топленого масла;
    • говядину нарезать тонкими полосками, обжарить на 1 ст. л. топленого масла до готовности, посолить, переложить на тарелку;
    • лук нарезать полукольцами, подрумянить на той же сковороде, где готовилось мясо;
    • брокколи разобрать на соцветия, шампиньоны разрезать на 4 части, измельчить имбирь и чеснок, переложить все к луку и добавить оставшуюся ложку масла;
    • обжарить овощи в течение 3 минут, затем тушить под крышкой 5 минут, в конце добавить соль, перец;
    • переложить к овощам пасту и мясо, аккуратно перемешать.

    Салат с индейкой

    35 минут. 3 порции

    Вам понадобятся:

    • цветная капуста – ½ среднего кочана
    • любимый листовой салат, несколько листов
    • индейка 450 гр
    • морковь 1 шт
    • кешью 20 гр
    • кунжут 10 гр
    • зеленый лук
    • микрозелень
    • масло гхи 2 ст. л
    • оливковое масло 2 ст. л
    • соус ткемали классический 1 ст. л
    • соус табаско с красным перцем ¼ ч. л
    • натуральный нефильтрованный яблочный уксус 1 ст. л

    Приготовление:

    • предварительно замочить в воде кешью на 2-3 часа, промыть, дать подсохнуть на полотенце;
    • на масле гхи обжарить индейку, разбивая ее до консистенции фарша;
    • натереть морковь соломкой, отправить к птице, продолжая готовить на слабом огне;
    • смешать табаско и ткемали, полить смесью индейку с морковью, перемешать;
    • мелко нарезать цветную капусту или порубить в кухонном комбайне, переложить к мясу, посолить по вкусу, перемешать, оставить до готовности;
    • снять с огня и распределить теплую смесь между листьями салата;
    • оливковое масло смешать с яблочным уксусом, полить готовый теплый салат, сверху украсить семенами кунжута, зеленым луком, кешью, микрозеленью – на выбор, либо всем вместе.

    Приятного аппетита!