Картофель фри детям – быть или не быть?

Вы с ребенком идете мимо KFC, Макдональдс или любых других подобных заведений с фаст-фудом и слышите привычное: «Хочу картошечки, хочу картошечки… фри, фри, фри!». Ну как тут отказать, если ребенок ее уже пробовал и она ему понравилась. Итак, картошка фри детям — быть или не быть?

Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре). Из wikipedia

можно ли детям картофель фри

Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:

  1. Нарезка картофеля на тонкие продолговатые ломтики.
  2. Заморозка картофеля в морозильной установке.
  3. Жарка во фритюре в кипящем масле.

Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.

Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.

Соблюдение нормы

Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.

Внимание! Канцерогены!

Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.

Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник

Холестерин

Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.

Гастрит

Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.

Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.

Дети от 3 и до 7 лет

Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.

Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.

Дети от 7 лет

Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно – в основном “Пепси”, “Колу” и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.

Дети от 12 до 15 лет

Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.

А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.

Дети от 3 до 7 лет

Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.

Если кратко резюмировать все факты, то кушать картошку фри детям ВРЕДНО. Да и взрослым тоже. Но, как говорят в одном мудром народе на Востоке: “Если очень хочется и нельзя, то можно – но чуть-чуть”. Главное во всем соблюдать меру – еще Парацельс в средние века говорил, что любая еда яд – дело только в количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *