Живые новогодние елки — основные виды

Живые новогодние елки. Основные виды

Пышная живая елка – обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников. Мерцающие огоньки гирлянды, блеск елочных шаров и мишуры создают атмосферу сказки и волшебства, аромат хвои наполняет весь дом и настраивает на веселый лад.

Сегодня на рынке представлен большой выбор живых новогодних деревьев: русские ели, удмуртские елки, пихты Нордмана, пихты Фразера, сосны, голубые ели. Среди такого многообразия зачастую сложно сориентироваться, поэтому важно знать плюсы и минусы каждого вида деревьев, чтобы сделать правильный выбор.

Русская ель

Отечественная елка — классический символ зимних праздников, который ассоциируется с детством и новогодним волшебством. Эти ели обладают ярко выраженным хвойным ароматом и мелкими иголочками приятного темно-зеленого цвета.

Основная особенность русской ели в том, что она довольно быстро осыпается в отапливаемом помещении. Поэтому рекомендуется устанавливать и наряжать елочку за два-три дня до Нового года, чтобы она сохранила презентабельный вид до Рождества. Елку можно купить заранее, она отлично хранится на балконе, в гараже или другом неотапливаемом месте.

Удмуртская ель

Удмуртская елка похожа на русскую ель, но отличается более правильной пирамидальной формой и имеет гораздо более густые ветки. В питомниках растения подвергают регулярной стрижке, за счет чего у дерева формируется эффектная пышная крона.

По своим «техническим» характеристикам удмуртские елки ничем не отличаются от обычных русских елей. Они тоже быстро высыхают и осыпаются в тепле.

Пихта Нордмана

Пихта Нордмана (датская елка) завоевала огромную популярность в качестве новогоднего дерева благодаря своей красоте. Ее мягкая, густая и блестящая хвоя имеет яркий и насыщенный зеленый цвет. Кроме того, пихта Нордмана обладает прочными ветвями, которые могут выдержать тяжесть множества украшений. Отличительные особенности этого новогоднего дерева — гипоаллергенность и, как следствие, практически полное отсутствие хвойного аромата.

Датская елка отличается высокой устойчивостью к перепадам температур и сухости воздуха, что позволяет ей сохранять свою свежесть и красоту на протяжении всего новогоднего сезона и даже дольше. Высыхая, она практически не сбрасывает хвою, что значительно упрощает уборку помещения.

Пихта Фразера

Это новогоднее дерево – очень близкий к идеальному вариант для оформления зимних праздников. Пихта Фразера ценится за густую крону правильной конической формы, которую формируют в процессе роста дерева, и мягкие голубовато-зеленые иголки, которые не опадают даже после длительного нахождения в теплом помещении.

Хвоя у пихты Фразера имеет обладает прекрасным хвойным ароматом с цитрусовыми нотками. Чем не самый новогодний запах?!

Сосна отечественная

Живая сосна – это доступный и практичный вариант новогоднего дерева. Ее ценят за сильный смолистый запах и способность сохранить свежий вид в течение всех новогодних праздников. Еще один плюс состоит в том, что у сосны длинная хвоя, которую намного легче убирать, чем мелкие елочные иголки, да и осыпается она гораздо медленнее, чем отечественная елка.

Сосна канадская

Подвид сосны с густым расположением длинных, ярко-зеленых иголок. Крону дерева формируют, срезая излишне торчащие побеги. В результате получается правильный конус, плотно набитый ветками. Так как иголок очень много, канадская сосна сразу выделяет в помещении сильный и устойчивый запах хвои.

Голубая ель

Голубые ели отличаются сильным хвойным ароматом и самой колючей хвоей среди всех елок. Иголки окрашены в оттенки от сизого до голубого, что придает этому дереву необычный, эффектный вид. Часто приобретают голубые ели с корневой системой в горшках и контейнерах, чтобы после празднования высадить их в открытый грунт на даче или в парке, так как дерево адаптировано к нашему климату.

Источник: elki.biz