За что могут не платить предпенсионеры в 2021 году

Предпенсионеры – это граждане, которым осталось 5 и менее лет до выхода на пенсию. Сегодня государство предусматривает для них несколько видов льгот, которые могут быть не только федеральными, но и региональными. Например, в ряде областей будущим пенсионерам предлагают значительные скидки на проездные билеты. Эксперты рассказали, за что в нынешнем году могут по закону не платить относящиеся к этой категории россияне.

Дополнительное образование

Программа бесплатного переобучения и дополнительного образования от центра занятости доступна и безработным и работающим пенсионерам.

Работающие граждане могут подать заявление на переобучение через работодателя, безработные – через региональный центр занятости населения.

Обучение обычно бывает очным, а его оплату компенсирует государство.

Срок обучения составляет от 3 до 5 месяцев, а специальности востребованы на современном рынке труда. Также предусмотрена стипендия, размер которой зависит от региона и направления обучения.

Наиболее востребованные курсы в 2021 году – повар, парикмахер, оператор-делопроизводитель.

Имущественный налог

По закону предпенсионеры могут не платить имущественный налог на дом, квартиру, гараж или хозяйственные постройки. Это касается только 1 единицы собственности. Если у предпенсионера, 2 квартиры, то не платить можно только за одну из них. На остальные объекты можно получить скидку, в большинстве регионов необлагаемая площадь — 20 м² квартиры и 50 м² частного дома.

Основное условие получения льготы – не использовать недвижимость для предпринимательской и другой коммерческой деятельности.

Обычно налоговая служба в курсе предпенсионного статуса налогоплательщика, однако если информацию не учли, следует обратиться в ведомство с заявлением. В нем нужно указать все свои данные и объект недвижимости.

Земельный налог

Полностью пенсионер не освобождается от земельного налога, однако можно его снизить. По действующему в 2021 году законодательству льготники имеют право не платить за 600 м² земельного участка. Точный размер скидки зависит от общей площади и региона.

Такая привилегия предусмотрена только для 1 земельного участка, за остальные предпенсионер обязан платить обычную ставку.

Транспортный налог

Размер льгот на транспортный налог каждый субъект РФ устанавливает отдельно. Но в большинстве регионов предпенсионеров освобождают от уплаты только за 1 транспортное средство. В некоторых областях устанавливают ограничения еще и на мощность автомобиля.

Чтобы воспользоваться своими правами, нужно обратиться в ИФНС или в МФЦ с заявлением о предоставлении льгот или сделать это через портал Госуслуг.

Для подтверждения статуса предпенсионера никуда не нужно обращаться дополнительно, ПФР передает сведения автоматически, в рамках межведомственного взаимодействия.