Выжигание по дереву для начинающих

Выжигание по дереву (или пирография) – довольно интересное занятие, которым увлекаются многие взрослые и дети. Большим его плюсом является отсутствие необходимости в закупке дорогостоящих материалов и инструментов. Достаточно будет приобрести качественный аппарат и обычные дощечки или фанеру.

Обустройство рабочего места

Подготовка рабочего места для выжигания по дереву особых сложностей не представляет, если речь идет о начинающем мастере. Заниматься этим видом творчества можно на ровной поверхности, например, сидя за столом на устойчивом стуле. Габариты поверхности должны позволять расположить на ней устройство для выжигания, заготовки, набор шаблонов, а также свободно разместиться самому творцу.

Кроме того, для удобства работы нужно подготовить опорный валик для запястья, который легко формируется из скрученного полотенца. Оптимальным источником освещения является естественный свет, поступающий из окна, но в необходимых случаях можно установить и настольную лампу. Свет на рабочую поверхность должен попадать под острым углом, что позволит разглядеть даже мельчайшие тени, создаваемые бороздками.

Рядом с рабочим столом следует установить электрические розетки.

В случае с более продвинутым пользователем предлагается разместить в мастерской ножовку с лобзиком, а также пассатижи и кусачки. Для создания более качественных изображений придется задействовать остроконечный карандаш с ластиком и мелкую наждачку, которые тоже располагаются в рабочей зоне. В процессе выжигания пригодиться могут еще некоторые инструменты и расходные материалы, например, отвертка, стальная линейка, клейкая лента и копирка. При организации мастерской следует задуматься и о качественной вентиляции.

Что необходимо?

Две основные составляющие занятий пирографией – инструмент для выжигания и дощечки, на которых будут создаваться рисунки. В качестве выжигательного аппарата может быть задействован обычный паяльник, но, конечно же, лучше приобрести специальное приспособление. Удобнее всего работать устройством в форме ручки, при помощи которого осуществляется рисование по шаблону или самостоятельно. Разнообразные насадки, присутствующие в комплекте, позволяют получать разные оттенки, толщину и даже форму линий наносимых изображений. Сменные жала лучше подбирать среди тех, что выполнены из латуни. Толщина ручки выжигателя должна быть удобной для руки мастера.

В качестве основы подойдут небольшие фрагменты фанеры или деревянные дощечки, которым придана требуемая форма. Они легко создаются самостоятельно, а также свободно продаются в магазинах.

Новичкам к использованию рекомендуются заготовки из светлой древесины, отшлифованной до гладкости, просушенные и очищенные от сучков. К примеру, это могут быть березовые, липовые или ольховые заготовки. Подходят и более бюджетные фанерные досочки, доступные и легко обрабатываемые.

Набравшись опыта, можно перейти к древесине с неоднородной структурой. Стоит отметить, что для новичков предлагаются готовые наборы – дощечки с уже нанесенными рисунками, которые остается только выжечь.

Обзор видов

Принято выделять 3 способа выжигания по дереву.

Контурное

Контурное выжигание можно отнести к основам пирографии. Художники начинают с плоскостных рисунков, а затем уже усложняют свои работы наличием рельефов или фона. Изображение появляется на основе под воздействием кончика насадки, причем с условием обязательного наличия опоры под рукой. Во многом это напоминает рисование карандашом, поэтому идеально подходит для начинающих мастеров. Твердую древесину приходится подвергать более глубокой обработке, а мягкая прожигается значительно быстрее. Линия ведется ровно и аккуратно, по касательной и без точек.

Художественное

Художественное выжигание считается наиболее сложной техникой пирографии, так как оно объединяет контурное и силуэтное. Для этого способа крайне важна схема выполнения рисунка, которая должна учитывать перспективу, тени и свет.

Силуэтное

Силуэтное выжигание позволяет получить светлый рисунок, обрамленный темным фоном. Самые простые изображения получаются путем равномерной обработки, но некоторые требуют задействования правил светотехники. Работать мастеру приходится специальным наконечником, кончик которого расклепан и зашлифован. Игла жала всегда ведется вдоль волокон древесины, чтобы поверхность получалась гладкой и однородно темной. Для получения необычных переходов оттенков требуется либо менять температуру накаливания наконечника, либо видоизменять степень надавливания и время обработки.

Выбор рисунка

Для новичков темой для выжигания должны стать максимально простые изображения: узоры или геометрические фигуры. В дальнейшем переходить можно и к более сложным изображениям: животным, пейзажам, натюрмортам и даже портретам. Ребенку в комнату можно повесить картину, выполненную на деревянной основе, с персонажами его любимого мультфильма. Взрослым родственникам и друзьям в подарок подойдут работы с «классическими» сюжетами: букет цветов, ангелочки, симпатичный домик в лесу или красивая бабочка. Помимо этого, подбирать тему для творения можно в зависимости от того, какую роль ему предстоит выполнять.

Например, доску для разрезания продуктов можно украсить каким-то «околокухонным» изображением: натюрмортом с аксессуарами для готовки, накрытым столом или забавной миниатюрой на поварскую тематику. Древесина, в дальнейшем становящаяся частью шкатулки для украшений или ценных предметов, будет смотреться особенно выигрышно с россыпью цветов или ретро-изображением прихорашивающейся девушки.

Пошаговый мастер-класс

Выжигание по дереву для начинающих осуществляется по четкому плану. Рассмотрим один вариант.

Подготовка заготовки

Рисунок, который предстоит выжигать, либо сразу же прорисовывается на доске, либо же сперва заготавливается в качестве эскиза, а затем переносится с помощью копирки. Если предстоит обработка светлой древесины, лучше воспользоваться черной графитовой бумагой, а если тёмной – любой подходящей цветной. Кроме того, не возбраняется приклеить папиросную бумагу с эскизом прямо на древесину и проводить выжигание уже поверх нее. Стоит упомянуть следующее: чтобы научиться создавать качественные рисунки, сперва лучше потренироваться на черновой заготовке, покрывая ее штрихами и контурами разных размеров и глубины.

Сама древесина тоже должна подвергнуться подготовке. Сперва ее поверхность потребуется отшлифовать мелкозернистой наждачкой, двигаясь вдоль волокон. Далее доска протирается увлажненной мягкой тряпочкой. Нанесение рисунка осуществляется только после полного просыхания основы. Для горячего пирографа надлежит подготовить подставку из негорючего материала. Удобнее всего задействовать с этой целью керамическую миску, тарелку, а также любую другую посуду из термостойкого материала.

Техника

Выжигатель всегда располагается со стороны рабочей руки, а в случае, когда он электрический, его сразу же подключают к сети. Изображения на ранних этапах получаются путем постановки точек и их дальнейшего соединения. Принято сначала создавать внешние контуры, помарки на которых не столь заметны. Кроме того, помарки позже подвергаются шлифованию. Внутренние штрихи выжигаются в последнюю очередь. На завершающем этапе осуществляются тонировка и затенение. Для получения тоненьких линий обычно требуется быстро двигать насадку, а толстых – медленно.

Широкие фрагменты образуются путем проведения несколько слоев. Чтобы линия не завершалась жирной точкой, перо в конце следует быстро убрать от доски. Сила нажима корректируется в зависимости от направления волокон: когда выжигатель идет вдоль них, давление требуется меньшее, а когда поперек – большее. Если несколько линий располагаются вблизи, то наносить их нужно с небольшим промежутком, который потребуется для остывания.

В любом случае важно избегать резких движений и не сильно давить на наконечник. Иначе у штрихов получится разная ширина.

Во время работы каждые 10-15 минут правильным будет отключать приспособление от сети, чтобы оно имело возможность остыть. Начинать же рисование следует только после того, как паяльный элемент раскалится до требуемой температуры, характеризующейся темно-красной окраской. Так как исправить творческие ошибки в выжигании практически невозможно, действовать сразу же придется с максимальной аккуратностью. Некоторые мастера предпочитают для большего удобства фиксировать деревянную заготовку под небольшим углом, хотя не возбраняется и держать ее просто на столе.

Финальная обработка

Готовый рисунок обязательно зачищается мелкозернистой наждачной бумагой. Если в изображении присутствуют глубокие контуры, то по ним также следует дополнительно пройтись металлической щеткой. Подобная процедура позволяет убрать мелкие угольки, являющиеся побочным продуктом выжигания. Обработка должна быть тщательной, но аккуратной, не допускающей повреждения картины. Помимо этого, следует контролировать отсутствие возникновения сколов.

Поверхность, подвергшаяся обработке, лакируется. Данное вещество позволяет удлинить срок годности изделия и защитить его от повреждений. При необходимости пространство между выжженными контурами полностью или частично закрашивается.

Полезные советы

Во время работы важно придерживаться одинакового срока выжигания одного элемента. Если раскаленный наконечник будет задерживаться в одной точке дольше, чем в другой, то окрас готового изделия окажется неравномерным.

Чтобы движение пера получалось максимально гладким, лучше располагать дощечку волокнами, смотрящими вниз. Если во время творческого процесса начнет выделяться дым, вдыхать его категорически не рекоендуется.

Располагаться за рабочим столом нужно правильно: ни спина, ни шея, ни руки не должны перенапрягаться. Начинающим пирографам следует периодически очищать насадки от нагара при помощи шлифовального устройства. Во время выжигания до них дотрагиваться можно только пассатижами.

О том, как правильно выжигать по дереву, расскажет следующее видео.