Выбираем выжигатель по дереву для детей

Выжигание – не только увлекательное занятие, но и полезное для детей. Процесс развивает наглядно-действенное мышление, моторику рук, делает юных мастеров более внимательными. А когда из-под пера выжигательного аппарата появляются красивые узоры и рисунки, это дарит детям невероятные ощущения, позитив, стимулирует их на дальнейшее развитие.

Совершенствовать свое мастерство можно с помощью хороших инструментов. В статье расскажем о том, как выбрать для детского творчества выжигатель по дереву.

Особенности

Производители начали выпускать выжигатели по дереву для детей компактного размера. Эти устройства гораздо легче аппаратов, предназначенных для выжигания взрослыми людьми, и, как правило, «подстроены» под анатомические особенности детских рук.

Юный мастер может работать современным выжигательным прибором длительное время, и при этом не устать. Обычно в наборе с выжигателем есть несколько насадок для разнообразных техник выжигания: ребенок 6-7 лет спокойно может их менять самостоятельно и совершенствовать свое мастерство.

Раньше этого возраста детям не рекомендуют давать выжигательный аппарат в руки. Это связано с техникой безопасности: прибор все-таки электрический, с раскаленной иглой, ребенок должен осознавать это и понимать, как им пользоваться.

Современные детские пирографы отвечают нужным требованиям и стандартам детского творчества: они удобны и безопасны в эксплуатации. На рынке продаются различные модели выжигателей для детей: ассортимент и цены позволяют сделать этот вид творчества доступным для каждого ребенка.

Популярные модели

Чтобы понять, какой же аппарат подойдет вашему ребенку, предлагаем рейтинг из нескольких лучших моделей выжигателей для детей различного возраста.

«УЗОР-10К» от «Трансвит» (с одной насадкой и двумя режимами нагрева)

Довольно простой и недорогой прибор мощностью в 20Вт. Его наконечник нагревается практически сразу же, что позволяет юному мастеру быстро приступить к выжиганию. Кроме обвода линий, им можно затенять. Эксперты советуют покупать такой прибор самым маленьким творцам (с 6 лет), правда, к нему дополнительно придется приобрести доску для выжигания.

«ВЯЗЬ» от «Трансвит» (с двумя насадками и набором сопутствующих элементов)

Безопасная конструкция отечественного производителя рекомендована для детей с 8-летнего возраста. В наборе, кроме запасной иглы, есть и эскизы для будущих рисунков на деревянной поверхности. Прибор продается со встроенной подставкой, что делает процесс выжигания более удобным (его можно оставлять в вертикальном положении). К этой модели можно дополнительно приобрести наконечники.

Stayer 45227 (с 20-ю насадками и богатой комплектацией)

Прибор паяльного типа относят к полупрофессиональным моделям, он немного мощнее предыдущих аппаратов, его мощность – 30 Вт. Им можно работать не только по дереву, но и делать выжженные орнаменты на коже. В комплекте 24 предмета (в том числе ножи для терморезки), все упаковано в удобный кейс. Среди минусов – медленный нагрев и, как отмечают некоторые эксперты, бесполезность отдельных элементов в наборе.

Pebaro 0260 (с 9-ю насадками для выжигания рисунков разной сложности)

Немецкий выжигатель отличного качества позволит детям создавать довольно сложные картины на деревянной поверхности. Прибор выделяется отличным качеством выжигания, надежной термоизоляцией и небольшими размерами. По отзывам обладателей такой модели, этим аппаратом словно рисуешь кистью. Применим с 8-летнего возраста.

НП-0268 производителя «Рыжий кот» (для детей 12-14 лет)

У этого отечественного выжигателя доступная цена (в пределах 400 рублей) и хорошие эксплуатационные свойства. В наборе 5 наконечников, а вот дощечки с рисунками отсутствуют (зато это компенсируется низкой стоимостью). Производитель предлагает свой аппарат начинающим мастерам 12-14 лет.

По мнению специалистов, при покупке выжигателя для детей нужно учитывать возрастные рекомендации производителя, уровень безопасности и защищенности от ожогов.

Нюансы выбора

Эксперты советуют начинающим выжигателям покупать самые простые приборы. Они недорогие и имеют в комплектации минимальный набор основных насадок. Когда ребенок получит определенные навыки и захочет дальше заниматься выжиганием по дереву, тогда можно выбрать следующий прибор с большим количеством насадок, красками.

А если вы поймете, что ваше чадо ориентировано на профессиональное увлечение, тогда лучше купить ему сразу станцию для выжигания.

При покупке выжигателя обратите внимание на наличие в комплекте подставки для ручки и специального покрытия для рабочего стола, чтобы потом не пришлось докупать эти элементы дополнительно. Важно, чтобы выбранный вами пирограф имел защиту от ожогов.

Лучше все-таки купить прибор, в комплектацию которого входят запасной наконечник и несколько видов перьев – так можно будет освоить различную технику выжигания, получать различные узоры, а в случае поломки основной иглы будет замена.