Выбираем шелковые нитки

Швейные нити из натурального шелка используются в рукоделии с давних времен. Ранее такую роскошь могли себе позволить только богатые люди. Сейчас использовать швейные шелковые нити могут все люди, которые увлекаются рукоделием.

Свойства и состав

Для производства гладких швейных нитей используется шелк-сырец. Его создают тутовые шелкопряды. Изначально продукт имеет матовую окраску. После обработки специальным клеем он становится блестящим и мягким. В дальнейшем его окрашивают в нужный цвет. Краска отлично ложится на шелковый материал, поэтому варианты окраски могут быть любыми.

Как правило, нити состоят из стопроцентного натурального шелка. В процессе производства пряжи для вязания он может сочетаться с другими материалами, например, с хлопком, мохером или шерстью.

Продукция из шелка отличается высокой прочностью. Это один из самых качественных и долговечных материалов. Сейчас выпуском такой продукции занимаются в основном итальянские и азиатские компании. Все разновидности шелковых нитей стоят довольно дорого, но высокая цена вполне оправданна.

Виды

В продаже есть несколько разновидностей шелковых нитей.

  • Для шитья. Нитки из шелка отличаются высокой плотностью. Они тоньше хлопковых, но это не сказывается на их прочности. Материал отличается приятным ровным блеском. Нитки мягкие на ощупь, но при этом упругие и эластичные. Использовать их можно для пошива как нижнего белья или купальников, так и верхней одежды. Выбирая нитки для шитья, начинающим не стоит сразу брать большие наборы. Достаточно купить несколько мотков базовых цветов.

  • Для вышивки. Тонкие и изящные нити подходят для создания как больших картин, так и красивых узоров. Они прекрасно ложатся на ткань. Работы, созданные с использованием таких нитей, выглядят воздушно и изысканно. Материал идеально подходит для украшения изделий из тонких тканей. Швейные нити из натурального шелка подходят даже для машинной вышивки. Они не рвутся, не перетираются и не лохматятся.

  • Для вязания. В продаже можно найти и пряжу с добавлением натурального шелка. Мягкие крученые нити отличаются гладкостью. Их можно использовать не только для вязания одежды или аксессуаров, но и для создания различных декоративных мелочей, например, кистей. Решив связать блузу, топ или майку из шелковой пряжи, стоит помнить о том, что вещи, созданные с ее использованием, сильно растягиваются после стирки. Чтобы этого не происходило, при вязании можно использовать несколько разных видов пряжи. Ряды желательно делать более плотными чем обычно.

Помимо натуральных шелковых нитей, в продаже есть и синтетические. Такой материал стоит в разы дешевле, не требует особого ухода и отличается высокой прочностью. При этом качество у него все равно ниже, чем у натурального шелка.

Как выбрать?

При выборе материалов для творчества стоит обращать внимание на следующие моменты.

  1. Натуральность. Покупая шелковые изделия, важно убедиться в том, что они натуральные. Самый простой способ это сделать – поджечь нить. Искусственный шелк сразу же начинает плавиться. От него исходит неприятный запах жженой бумаги. Края натуральных нитей в процессе сгорания образуют форму аккуратного комочка. Он легко рассыпается при первом же прикосновении. Как толстые, так и тонкие шелковые нити отличаются высокой прочностью. Порвать их своими руками довольно сложно.

  2. Цена. При покупке продукции для рукоделия также стоит ориентироваться и на ее стоимость. Натуральные шелковые нити не могут стоить дешево. Стоимость такой продукции может быть разной. Все зависит от того, кто является производителем нитей. Самыми дешевыми являются турецкие нити, самыми дорогими – материалы, которые производятся в Швейцарии или Италии.

  3. Цвет. Оттенок нитей играет важную роль при выборе продукции. Это касается как материалов, используемых для вышивки, так и швейных. При выборе нужных оттенков пряжи стоит ориентироваться на свои потребности, а также на готовые схемы.

  4. Компания-производитель. При покупке нитей стоит обращать внимание на продукцию от проверенных брендов. В этом случае риск наткнуться на некачественные материалы будет намного ниже.

Подводя итог, можно сказать, что шелковые нити – это прочный и качественный материал для творчества.