Выбираем пуговицы для пальто

Наиболее популярная и востребованная застежка для любой модели пальто – это стильные пуговицы. Они чаще всего бывают функциональными, однако вполне могут играть роль декоративного элемента одежды. Пуговки на современных пальто можно аккуратно пришить в один или в два ряда.

Характеристика

Самые древние пуговки были обнаружены еще в Индии, но их использовали не как застежку, а как украшение. Их в основном изготавливали из ракушек. Временем позже Турция тоже стала изготавливать, но уже из камня, потом они стали быстро распространяться по Германии, что послужило очень удобным элементом для соединения одежды.

В прошлых веках эти изделия служили в качестве оберега и магического амулета. В основном носили пуговицы очень богатые люди. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости, они демонстративно показывали достаток своего хозяина.

В наши дни пуговицы можно считать основной деталью различных видов одежды: пальто и шуб, костюмов и платьев, жакетов и юбок, брюк и рубашек, многих других вещей. Правильно подобранные застежки смогут украсить изделие, подчеркнуть все его положительные стороны, часто являтся оригинальным элементом декора, броским аккордом, который придает особое звучание внешнему виду многих вещей.

Для разных швейных изделий нужны пуговицы разного размера и формы. Слишком маленькая пуговка не будет выполнять свою функцию на пальто, а слишком большая пуговица испортит вид легкого платья. Застежки для пальто обычно выглядят достаточно громоздко – эти крупные изделия сразу же бросаются в глаза, они могут иметь различные формы, необязательно круглые – например, могут быть длинной формы в виде клина или иметь форму квадрата.

Огромную роль при выборе пальтовой пуговицы может сыграть цвет и фасон самого пальто. Самыми популярными являются пальто черной расцветки, на которых черного цвета изделия будут смотреться классически стильно, а разноцветные варианты – оригинально и свежо.

Виды

Если вы хотите подобрать пальтовые пуговицы, то здесь многое будет зависеть от предпочтения дизайнера, конкретной модели изделия, вида и расцветки ткани.

Вы без особого труда сможете приобрести пальтовые застежки в специализированных магазинах. По материалу изготовления они могут быть:

  • пластиковыми;
  • металлическими (чаще всего встречаются железные и медные);
  • деревянными;
  • кожаными;
  • комбинированными сразу из нескольких видов материалов;
  • обтянутыми тканью.

По количеству проколов пуговки бывают:

  • на 2 прокола;
  • на 4 прокола;
  • большие варианты на ножке;
  • большие изделия на полуножке.

    Кроме этого, клыкообразные застежки также могут иметь место на вашем пальто. Для создания потайного типа пуговицы подбираются красивые пришивные кнопки с магнитной системой застежки.

    Модели

    Оригинально подобранные пуговицы могут придать образу шарм, сделать ваше пальто или платье элегантным. Чтобы всего этого добиться, надо правильно выбирать пуговицы, не забывая о сочетании их с другим декором и деталями вашего наряда. Немаловажно и сочетание пуговиц комплекта с вашей фигурой.

    Часто встречается такой вариант пальто, как дафлкот – стильные пуговицы здесь похожи на клыки и делаются из дерева и кости. Оба вида в свое время были одинаково удобны для моряков, потому что форма пуговиц позволяла легко справляться с застёжками.

    Хотя и достаточно редко, для пальто могут использоваться довольно большие, но прозрачные пуговицы – они красиво украшают изделие, выделяя его среди любых других моделей.

    Многие пальтовые пуговицы активно используются рукодельницами в декоративных целях – просто украшают ими красивую блузку или брюки, превращая эти элементы гардероба в креативные и модные варианты.

    Применение

    Плотность основной пальтовой ткани может повлиять на размер и объем выбираемой застежки. На плотные, тяжелые ткани нужно выбирать и соответствующие пуговицы. Специалисты рекомендуют подбирать варианты не меньше 20 мм в диаметре, на 4 прокола, не тонкие.

    На тонкие демисезонные пальтовые ткани можно выбрать как большие пуговицы, так и поменьше диаметром. Толщина изделия также может быть меньше. Петли для застежек могут быть нашитыми поверху основной ткани или вырезанными на бортах.

    Также застежка на пальто может быть потайной – спрятанной под специальным бортиком.

    В этом случае рекомендуется купить более простые недорогие пуговицы без декора и особого дизайна. Подойдут гладкие супатные пуговицы и пришивные кнопки.