Выбираем пряжу для ручного вязания без спиц

В отличие от вязания спицами или крючком, ручное вязание не требует особенных навыков. Вязание на руках проходит быстро и без специальных схем. Вязать на руках можно в технике простой глади, без сложных рисунков. Несмотря на простоту процесса, связать на руках можно красивые оригинальные вещи. Для этого потребуется немного терпения и опыта. Но немало зависит и от выбора пряжи, ее качества, состава и толщины волокон.

Общее описание

Выбор пряжи для ручного вязания будет зависеть от предпочтений рукодельницы и выбранного изделия. Пряжа отличается по материалу, из которого она произведена, толщине волокон и количеству метров в мотке. От выбора нити будет зависеть качество изделия, его долговечность, внешний вид и способ ухода за ним.

На сегодняшний день в специализированных магазинах для рукоделия представлен широкий выбор пряжи для вязания своими руками. Подобрать подходящий материал и цвет для работы без спиц сможет даже самая взыскательная мастерица и связать оригинальную вещь.

Пряжа изготавливается из нитей, а нити, в свою очередь, из волокон. Пряжа может состоять из одной нити или нескольких. Нити могут быть гладкими либо с текстурой. Волокна различаются по сырью: натуральному или искусственному. Прежде чем формировать нити, волокно проходит ряд процедур по обработке. Его чистят, расчесывают, обрабатывают паром, формируют и уже потом скручивают в нить.

Многообразие выбора пряжи, цветовая гамма, толщина и текстура может испугать начинающих рукодельниц.

При выборе необходимо обращать внимание на этикетку, где указан состав, длина в мотке и способ ухода.

Виды и состав

Различные по составу нити имеют различные свойства, как и изделия из них. Поэтому важно подобрать правильный состав пряжи для выбранного изделия. Например, изделия из шерстяной нити с добавлением синтетических волокон будут более эластичным и лучше держать форму. А полностью синтетический акрил подходит для вязки детских вещей, потому что он гипоаллергенен.

По составу нити делятся на 3 вида

  • натуральные;
  • синтетические;
  • смешанные.

Натуральная нить производится из шерсти животных или натуральных растительных волокон. Натуральная пряжа хорошо держит тепло и пропускает воздух, не электризуется и подходит для вязания теплых зимних вещей. Самая популярная натуральная шерстяная пряжа: мохер, ангора, кашемир и пряжа из овечьей шерсти. Ангора и кашемир очень дорогие виды пряжи, они требуют бережного обращения и ухода. Изделия из ангоры получаются сильно пуховыми, что создает дополнительные неудобства при носке.

Из растительных волокон производятся лен, шелк и хлопок. Такая нить стоит дешевле, чем шерстяная, и не требует столь бережного ухода (кроме шелка). Изделия из растительных волокон приятные на ощупь, имеют высокую износостойкость и долго сохраняют привлекательный внешний вид.

Синтетическую нить производят из синтезированных волокон, это продукт химического производства. Синтетические волокна чаще используют как добавку к натуральным нитям, для придания прочности и эластичности.

Смешанная пряжа совмещает в себе два и более вида волокон и чаще всего встречается на прилавках магазинов.

Изделие из смешанной пряжи приобретает все положительные качества входящих в нее нитей, становится более мягким, эластичным, устойчивым к усадке и износу.

За последние десятилетия на рынке появилось много новинок пряжи для рукодельниц:

  • фантазийная;
  • меланжевый окрас;
  • ообъемная;
  • металлизированная и многое другое.

Фантазийная пряжа – нить с разнообразной фактурой по всей длине. Это могут быть объемные детали (помпоны) или мелкие (букле, шишечки). Такая пряжа подходит для обработки краев изделия, создавая необычное полотно.

Меланжевая пряжа имеет градиентный окрас, когда оттенки одного цвета плавно переходят друг в друга.

Для объемной пряжи характерна неравномерная толщина по длине мотка. Это помогает создать необычное фактурное полотно. Изделия из такой синтетической нити мягкие, легко сминаются и быстро возвращают объем. Из нее можно связать плед, покрывало или подушки, которые понравятся всем домочадцам.

А в металлизированную пряжу добавляют блестящие нити (люрекс), придающие необычный блеск изделию. Из нее получаются нарядные праздничные вещи.

Пряжа делится не только по происхождению волокон, но и по внешнему виду нити, из которой она состоит. Нитки для ручного вязания отличаются своей толщиной и объемностью, что позволяет переплетать их руками или пальцами. Более качественные вещи получаются из смешанных волокон, они дольше сохраняют форму, вязать ими комфортнее.

Толстая ровница

Ровница – толстая рыхлая нить, которая получается после вытягивания из чесальных машин перед этапом скручивания. Такая разновидность нити получила популярность только в последние годы. Толстая и супертолстая нить очень подходит для ручной работы, позволяя создавать трендовые вязаные вещи крупной вязки.

Толстая ровница состоит из 100% натуральной шерсти, без добавления синтетических волокон. Изделия получаются очень теплыми, с отличной воздухопроницаемостью. Но они требуют бережного ухода, быстро теряют форму. Из-за отсутствия плетеных волокон при использовании изделия на поверхности появляются катышки.

Крупные вещи из толстой ровницы получаются тяжелыми. А натурная шерсть может вызывать аллергическую реакцию.

Из-за рыхлости и объемности нитей при вязании практически невозможно создать узор или вплести косы в полотно. Чаще всего мастерицы используют толстую ровницу для вязки простой гладью. При вязании вручную толстой ровницей петли остаются свободными, поэтому процесс требует сноровки, чтобы петли получались относительно ровными и не распускались. Из-за приличного веса процесс может отнимать больше физических усилий, чем обычное вязание.

При выборе толстой ровницы обращайте внимание на качество пряжи, нити могут быть неравномерной толщины по всей длине и содержать узлы или места разрыва. Также нужно быть аккуратным при хранении ровницы, чтобы не повредить нежные нити. При покупке лучше отдать предпочтение проверенным специализированным магазинам и известным фирмам с хорошей репутацией.

Трикотажная лента

Такой вид пряжи создается на специализированных станках. Пряжа в виде ленты чаще всего состоит из 100% натурального хлопка. Эластичная лента удобна для вязания вручную. Трикотажная лента бывает 2 видов:

  • первичная, производится специально для рукоделия и не имеет узелков по всей длине мотка;
  • вторичная, изготавливается из остатков ткацкого производства, может иметь узлы и неравномерный окрас – такую ленту можно сделать самостоятельно, порезав трикотажные вещи (например, футболки).

При вязании трикотажной лентой без инструментов лучше использовать технику finger knitting, когда петли набираются не на кисти, а на пальцы. Техника очень проста и быстро осваивается. Такой техникой можно создать коврики, небольшие подушки, игрушки и пуфы, рюкзаки и летние сумочки.

При использовании трикотажной ленты следует учитывать усадку, которую дает хлопковая нить. После стирки изделие немного уменьшается в размере.

Из петелек

Специально разработанная пряжа для ручного вязания. По всей длине нити расположены специальные петли, которые нужно переплетать между собой. Так образуется полотно. Единственный производитель на сегодняшний день такой пряжи – это турецкая фирма Alize, пряжа называется Puffy. Пряжа приятная на ощупь, мягкая и плюшевая. Позволяет связать теплые, но в то же время легкие изделия (например, плед или покрывало). При небольшом опыте и знаниях простейших схем вязания можно создать рисунки или объемные косы на полотне.

Из достоинств можно отметить мягкость пряжи и простой уход за ней. Пряжа толстая, процесс вязки объемных вещей не занимает много времени. А ручная вязка не требует особых навыков, как например, вязание на спицах или специальных машинках.

Самый большой недостаток пряжи Puffy – 100% синтетический состав. Она больше подходит для создания интерьерных вязаных вещей и игрушек, чем для создания предметов одежды.

Из плюша

Толстая пушистая пряжа приятна на ощупь и удобна для вязания без дополнительных инструментов. Гладкая нить ровно ложится при вязке, не спутывается и не раздражает кожу.

Из толстой нити быстро создаются объемные вещи (пледы, накидки и коврики). Из нее часто вяжут игрушки. Пряжа и изделия из нее не требуют сложного дополнительного ухода, сохраняя форму и внешний вид. Мягкая объемная пряжа допускает небольшие погрешности в технике вязания, пряча недостатки и неровности.

Помпонная

Это фантазийная пряжа имеет небольшие уплотнения, напоминающие помпоны по всей длине. При переплетении нитей помпоны сливаются в единое полотно, оставляя пустоты то тут, то там. Из такой пряжи получаются оригинальные предметы интерьера, которые не похожи ни на что другое. Чаще всего их используют для создания пледов и прикроватных ковриков в детских комнатах. Также из нее получаются забавные шапочки, шарфы и снуды. Нередко из помпонной пряжи вяжут домашние тапочки, носки и пинетки.

Из-за небольшой толщины нитей лучше использовать технику finger knitting, так полотно получится более ровным и красивым.

Лучшие производители

От качества пряжи напрямую зависит качество изделия из нее, как долго оно прослужит, потеряет ли форму и цвет или даст усадку, а может, получится колючим или будет оставлять пух. Также от качества материала для вязания будет зависеть удобство и скорость работы мастерицы. Поэтому так важно выбрать качественную пряжу, а значить, довериться производителю. На рынке можно найти огромное разнообразие пряжи как элитного качества с соответствующей ценой, так и эконом варианты.

Самой популярной фирмой, выпускающей пряжу для ручного вязания, является турецкая фабрика Alize. Это единственный производитель пряжи с петельками Puffy. Фирма предлагает более 70 цветовых решений ниток и несколько фактурных решений. Есть вариант с более длинным ворсом, который имитирует короткий мех.

Российская фабрика «Лента» занимается именно выпуском трикотажных лент. Из производства в России можно также отметить известные бренды Семеновской и Троицкой пряжи, «Пехорка» и «Серпантин». Бюджетные варианты этих фирм завоевали популярность и любовь мастериц по всей России. Троицкая камвольная фабрика специализируется на выпуске толстой ровницы, используя алтайское сырье. Конкуренцию ей составляет фирма Cloudly, которая предлагает огромную цветовую гамму и демократичные цены.

Из зарубежных производителей рукодельницы выделяют чаще всего немецкие фирмы Schachenmaur и Vita, выпускающие пряжу для ручного вязания. Высокое качество и разнообразие цветов – отличительные черты этих фирм. Материал устойчив к износу, а цвета остаются яркими долгие годы.

Пряжу для ручного вязания премиум-класса выпускает английская фирма Rowan. Ее продукцией пользуются именитые дизайнеры для создания вязаных коллекций. Пряжа отличается непревзойденным английским качеством и сдержанной классической цветовой гаммой.

Советы по выбору

Для начинающих рукодельниц, которые только осваивают технику вязания без инструментов, лучше выбрать дешевые варианты. На такой пряже не жалко будет тренировать свои навыки, при этом неоднократно распарывая полотно. Для начала лучше выбрать ровную пряжу, без ворсинок и пуха.

По мере улучшения навыков можно приобрести более дорогую и качественную пряжу и создать действительно привлекательную вещь. Тогда будет не жалко потраченных средств и времени.

Материал нитей зависит от ваших предпочтений и выбранного изделия. Для интерьерных изделий можно выбрать смешанные или синтетические нити, они прослужат дольше и не потеряют внешний вид. А для одежды лучше выбрать натуральные или смешанные нитки, так вещи будут сохранять тепло и воздухообмен. Толщина пряжи должна быть не менее 3 мм.

При покупке обязательно прочитайте этикетку, рассчитайте, сколько мотков вам понадобится для изделия. Обращайте внимание не только на размер и вес мотка, но и на длину нити в нем. Ознакомьтесь с составом и правильным способом ухода за пряжей и изделием из нее.

Главный совет – четко представлять себе готовое изделие. Именно от необходимых качеств желаемой вещи будет зависеть выбор пряжи. Если вы не уверены в правильном подборе, то лучше спросить совета у опытных мастериц или консультанта в магазине.