Выбираем пряжу для мочалок

Мочалка – неотъемлемый атрибут гигиенических процедур любого человека. Всегда хочется, чтобы эта деталь туалета не только хорошо очищала, но и была приятна к телу. Вполне возможно связать самостоятельно такое изделие.

В статье расскажем о том, какие нитки подходят для этого, как выбрать нужную пряжу, и что лучше – натуральная основа или синтетика.

Особенности

Мочалки вяжут из натуральных и искусственных материалов, что называются синтетическими. Натуральные считаются более полезными, но их срок службы намного меньше, к тому же в них могут завестись болезнетворные организмы, они гниют и плесневеют при неправильном хранении и уходе.

Максимально натуральными изделиями для бани можно пользоваться не дольше 1 месяца, затем нужно заменить такую мочалку. Поэтому эффективнее взять синтетические нитки для вязания мочалок. Такими изделиями рекомендуют пользоваться до 3-х месяцев, хотя сохраняют они свою форму и прочность намного дольше – год и более.

Мочалки из полипропилена довольно крепкие, хорошо образуют пену при намыливании, справляются с потом, жиром, даже способны очистить ороговевшие клетки.

Мочалки вяжут не только для ухода за телом (взрослого или ребенка – тут есть свои нюансы), но и для мытья посуды. В зависимости от предназначения пряжа будет со своими особенностями.

Например, мочалку из стальной проволоки не применишь при соблюдении процедур личной гигиены.

Далее расскажем подробнее о видах пряжи для вязания этих изделий.

Виды

Мочалочная пряжа бывает с натуральными волокнами и с синтетической основой. К первым относят:

  • джут – из него делают мешковину и шпагат, из которого, в свою очередь, вяжут изделия для бани;

  • манильское волокно из прядильного банана;

  • лыко – добывают из коры липового дерева или коры ивы;

  • хлопок – такая пряжа отлично подходит для вязания предметов крючком, но что касается мочалок, такие аксессуары недолговечны;

  • льноволокно – перерабатывают из соломы льна;

  • шерсть – из нее вяжут часто мочалки-рукавички для детей;

  • экзотические материалы – гранитная вата, каменная вата, базальтовая вата, береста;

  • стальное волокно – из него вяжут мочалки для мытья посуды.

Еще есть природный компонент под названиями «Бешеный огурец» либо «Мочальная тыква». Высушенная сердцевина этого «плода» – уже готовая мочалка, но можно выделить отдельно волокна (люфа) для того, чтобы изготовить мочалку растительного происхождения удобной для вас формы.

Впрочем, этот природный компонент, как и другие натуральные волокна, не служит долго.

К синтетическим материалам относят:

  • капроновые и нейлоновые нити (годятся как самостоятельная основа для мочалок, так и в качестве добавок к шерстяной пряже);

  • вискозные нити;

  • полиэтилен;

  • акрил;

  • каучуковая пряжа – смесь натуральной и искусственной основ;

  • полипропиленовые нити – самый подходящий вариант для вязания банных аксессуаров для тела.

Полипропиленовая пряжа отличается высокой прочностью, она податлива в формировании узора при вязании. Изделия из этих ниток долговечны и не боятся влажной среды. Выбирая пряжу, исходите из практичности применения мочалки, состояния кожи, а также желаемой формы изделия.

Как выбрать?

Хоть и считается, что натуральные мочалки имеют оздоровительный эффект на кожу, прослужат такие изделия короткий срок. Ну и то, что в них могут завестись патогенные организмы, тоже не радует. Поэтому лучше все-таки выбрать синтетическую пряжу любимого цвета или скомбинировать цветовую гамму, и связать не только удобную, но и красивую вещь.

Такие мочалки более надежны и долговечны, их легко стирать или обрабатывать нужными средствами при необходимости. При правильном уходе синтетические мочалки более гигиеничны, чем натуральные, в них меньше обитают микробы.

Прежде чем определиться с выбором ниток, надо четко представлять какую мочалку вы хотите. Есть жесткие мочалки, они вяжутся из толстой пряжи, из мягких получаются изделия потоньше (начиная с №2 и выше). Опытные мастера советуют покупать полипропиленовые, вискозные либо шерстяные нитки для вязания мочалок у таких российских производителей, как:

  • «Рукодельница» (фабрика в Московской области);

  • «Хозяюшка-рукодельница» (Екатеринбургская фабрика);

  • «Семеновская пряжа» (Московское шерстопрядильное производство);

  • «Мастерица» (Самарская фабрика).

Если имеет значение соотношение цена – качество, то эта пряжа соответствует этому параметру. Для тех, кто пользуется услугами интернет-магазинов, цена станет еще доступней.

Природные материалы, кроме того что недолговечны, так их еще не так просто купить на российском рынке. Выбор такой пряжи ограничен, да и уход за такими изделиями нужен особый: им постоянно требуется дополнительная обработка, регулярная стирка, чтобы такие мочалки не плесневели и сохраняли свою гигиеничность. К тому же цена всего натурального намного выше.

Выбирая материал для вязания детской мочалки, нужно учесть фактор антиаллергенности и то, что кожа у детей более нежная, чем у взрослых. Лен и хлопок – такая основа вполне подойдет детям и тем, у кого кожа чувствительная.

У кого, наоборот, кожа огрубевшая, тому рекомендованы плоские массажные мочалки. Такие аксессуары можно связать из сизаля. Самой удобной и практичной нитью для изготовления гигиенических вязаных предметов считается полипропиленовая основа. В продаже вы найдете эту нить в чистом виде, ну и в смешанной структуре, где часть волокон будет из полипропилена.

Такая основа отлично сочетается как с синтетической нитью, так и с натуральными составами, а в идеале на выходе получится отличное изделие, где есть сочетание всех материалов.

При отсутствии под рукой пряжи можно связать мочалку из капроновых колготок. Многие не выбрасывают использованный капрон, а пускают его в дело: разрезают на полоски шириной в 3-4 см и вяжут изделия для мытья.

Довольно красивую, а главное, практичную штуку для бани можно связать из мешковины.

Соберите мешки из-под сахара и муки, постирайте их, распустите использованную основу и попробуйте сваять «шедевр» для принятия ванны.

Любую связанную мочалку рекомендуют перед применением замочить на 10-15 минут в горячей воде: изделие размягчится, распушится, и им будет приятней мыться.

Исключение составляют банные аксессуары подобного типа, связанные из шерсти. И мыться ими, кстати, рекомендуют только в холодной и прохладной воде. Если окунете шерстяное полотно в горячую воду, будьте готовы к тому, что оно моментально «сядет»: уменьшится в размерах и станет жестким.

Из остальных же материалов степень жесткости и мягкости можно регулировать за счет плотности вязания. Начинающим рекомендуют воспользоваться пряжей из волокон с различной фактурой, например, где есть смесь хлопка и акрила.