Выбираем платье на выпускной в 9 классе

Прекрасный этап в жизни юной девушки — выпускной бал, когда каждая мечтает выглядеть как принцесса. Самое красивое платье, восхитительная прическа и чарующий макияж – вот три кита, на которых держится представление выпускницы 9 класса о выпускном вечере. Гармонично созданный образ гарантирует внимание и признание окружающих.

Обзор фасонов и моделей

Первый выпускной — знаменательный этап в жизни каждой девушки, первый шаг, если не во взрослую жизнь, то в ее преддверие. Юная девушка готовится к празднику, а что в этот момент может быть важнее, чем выбор платья на выпускной. Любая модница хочет, чтобы ее наряд был самым-самым, чтобы все взгляды были устремлены только на нее. Однако в огромнейшем ассортименте, предлагаемом витринами модных бутиков и каталогами интернет-магазинов, разобраться очень трудно, как и определиться с выбором.

Все обстоит немного проще, если девочка в 9 классе точно знает, каким должен быть ее вечерний лук, но такое бывает далеко не всегда. Для правильного выбора должно быть не только желание, но еще и знание собственной фактуры: цвета кожи и волос, формы фигуры, надо обладать умением подобрать оптимальные сочетания цветового спектра, таким образом, чтобы они выгодно подчеркивали индивидуальность обладательницы наряда.

Конечно, у каждой девушки собственное представление об идеальном образе, но желательно, чтобы в выборе наряда принимали участие и взрослые. Проблема в том, что взрослеющая 15-летняя девочка зачастую ориентируется на моду для взрослых женщин, а она далеко не всегда подходит юным девочкам. Простой пример: девятиклассница приходит в ателье с уже выбранным фасоном вечернего платья. Это длинное черное бархатное платье в пол со шлейфом и горжеткой из меха черной лисы. В модном журнале платье выглядело великолепно, но вряд ли оно было бы уместным на 15-летней девочке в школе во время выпускного вечера. И вот здесь понадобится помощь взрослых, чтобы скорректировать желание и баланс, подсказать и помочь с выбором.

Существует мнение, что подобный процесс – это сугубо личное дело, однако не стоит забывать — речь идет о практически ребенке, лишенного опыта и зрелых суждений.

Лучший образ вечернего лука для выпускницы 9 класса – это нежность, красота, утонченность и свежесть. Акцентная роль в этом случае отдана платью. Туфли, укладка и макияж являются, хоть и важными, но все же сопутствующими элементами. Несколько общих советов могут помочь с выбором, строгих ограничений в этом случае нет, есть только рекомендации, и очень многое зависит от фигуры выпускницы и личных предпочтений.

  • Слишком пышное платье следует выбирать осторожно, поскольку некоторые фасоны, как например, объемная юбка с завышенной талией, способны скрадывать хрупкость и грациозность юной фигурки.

  • Следует предельно внимательно отнестись к желанию выпускницы иметь платье с декольте. Подобное вполне допустимо, но только в умеренном масштабе, например горловина-лодочка, которая приоткрывает ключицы, верхнюю часть плеча и спины, с глубиной не более 10–15 см. Откровенное декольте на 15-летней девочке смотрится слишком вульгарно.

  • Не стоит думать, что прямое платье излишне простовато для подобной вечеринки. На самом деле здесь открывается простор для использования различных типов тканей, применения аксессуаров и декоративных элементов, которые могут оказаться лишними на пышном крое, но абсолютно уместны в этом случае.

Вечерний наряд должен идеально сидеть на фигуре, поэтому выбирая модель, следует учитывать недостатки, если таковые имеются, и множество возможностей скрыть их. Молоденькая выпускница великолепно выглядит в нарядных и простых, легких летних фасонах, отличным выбором станут модели: коктейльное, платье-футляр, стильное винтажное с корсетом, с рукавами и без них.

Короткие

Короткое платье мини, особенно приталенный фасон и расклешенная юбочка, создает игривый образ. Однако правила этикета препятствуют вызывающе коротким фасонам на школьном балу — такую длину лучше оставить для посещения клуба, корта или пляжа. Если уж имеется нестерпимое желание продемонстрировать безупречность стройных ножек, то на выручку придет фасон со шлейфом, где перед юбки выполнен в стиле мини, а заднее полотно опускается значительно ниже: до подколенной чашечки, середины икры или до щиколоток.

Средней длины

Идеальный и почти беспроигрышный вариант — длина миди. Платье, длина которого заканчивается на уровне коленной чашечки или немного ниже, удивительно подчеркивает красоту ног, декорирует небольшие изъяны, смотрится одновременно стильно, кокетливо, с достоинством, можно сказать — сочетает несочетаемое.

Общепринятая длина миди:

  • на 5-10 см выше лодыжки для пышной или клиновидной юбки;
  • на 10 см ниже колена — для приталенного силуэта.

В таком платье можно присесть или наклониться, не опасаясь случайного конфуза, в нем девочка будет элегантной и очаровательной, одновременно кокетливой и сдержанной. Это удивительно женственный силуэт, а классикой средней длины является юбка, заканчивающаяся на середине голени. Подобный фасон идеально подходит обладательницам слишком тонких ног.

Правильно выбранное платье с длинной миди делает девушку привлекательной и преисполненной чувства собственного достоинства, одновременно соблазнительной и деликатной.

Длинные

Платье макси — не лучший вариант для выпускного, хотя удлиненный силуэт окутывает свою хозяйку ореолом таинственности. Во-первых, в нем не слишком удобно, во-вторых, длинное платье скроет стройные ножки и существенно прибавит возраст. Впрочем, последний аргумент для юных красавиц довольно притягателен, ведь им так хочется поскорее стать взрослыми и обрести самостоятельность.

Материалы

Гармоничный и хорошо проработанный образ может быть создан по наитию, но чаще всего это результат продуманного подхода, и здесь важны не только фасон, но и ткань с фурнитурой. Выпускной бал приходится на летний сезон, поэтому не стоит останавливать свой выбор на тафте, парче, бархате и велюре. Предпочтение следует отдать легким и дышащим материалам. В зависимости от фасона к их структуре предъявляют разные требования. Например:

  • платье в греческом стиле шьют из мягких, хорошо драпирующихся тканей, например тонкий хлопковый трикотаж, натуральный японский шелк, струящийся шифон и т. д.;

  • фасон в стиле ретро «играет» только тогда, когда расклешенный силуэт юбки хорошо держит форму: сатин, креп-сатин, тонкий габардин и пр.;

  • пышные многослойные юбки шьют из плотной ткани для чехла, фатина, органзы и других похожих тканей для верхних слоев.

Гарантом великолепного вида юной красавицы служит платье из дорогого и качественного материала. Не стоит экономить и покупать дешевые варианты — это негативно скажется на конечном результате, как и на настроении выпускницы.

Цветовая палитра и принты

Современная легкая промышленность предлагает богатейший ассортимент тканей и принтов, что позволяет создать или купить модель выпускного платья любых предпочтений и желаний. Неизменной остается вечная классика — красные и черные цвета. Не уступают им по популярности пастельные и пудровые оттенки. Стильный лук для выпускного бала может быть выполнен в различной палитре:

  • жемчужная, карамельная, нежный беж, романтичный розовый или крем-брюле;

    • морская волна, изумруд, различные оттенки кобальта, кофе, абрикоса или коралла;

    • светло-стальные, сапфировые, сиреневые, лавандовые, шоколадные, серебро и золото.

    Поклонницы интенсивной гаммы выбирают яркие и сочные краски: малина, цикламен, ультрафиолет. Наиболее подходящая палитра находится в светлом спектре — спокойные и пастельные оттенки наиболее органично сочетаются с образом юной девушки, подчеркивая девичью красоту.

    Что касается принтов, то и здесь можно растеряться перед выбором, однако на помощь приходят ограничения рисунков в каждом типе тканей. Если всего насчитывается сотни тысяч рисунков, то каждый отдельный материал ограничен в их количестве. Девочка может остановить выбор на ярких бабочках, фантазийных цветах, классическом горохе и строгой геометрии. Акварельные мазки и таинственные спирали, мерцание разноцветных пайеток, словно звезды на фоне ночного неба, ослепительный блеск металлизированной ткани и переливы градуированного цвета притягивают взгляд. Можно бесконечно перечислять современные принты, однако конечный выбор полностью зависит от фасона, для которого подбирают определенную ткань.

    Чтобы выбранное платье или ткань соответствовали своей владелице, подчеркивали ее индивидуальность, а не затеняли внешность, правильнее выбирать расцветку и принт, руководствуясь цветотипом.

    «Весна»

    Отличительные черты цветотипа — натуральность и свежесть. Кожа характеризуется следующими оттенками:

    • персиково-розовая;
    • молочная;
    • теплая с розоватыми оттенками и легким румянцем, иногда покрытая веснушками.

    Оттенки волос —льняной и золотисто-рыжий блонд.

      Цвет глаз:

      • голубые;
      • зеленые и карие.

        Люди из этой категории долго сохраняют цветущий вид, их оттенки – это светлые тона:

        • кремовые и молочные;
        • темный беж, карамельные, медовые;
        • красные и коралловые, бордовые, красновато-огненные, нежно-абрикосовые и золотистые;
        • синие, голубые, васильковые, бирюзовые, аквамариновые, зеленые и желтовато-зеленоватые;
        • травяные, лиловые, теплые сиреневые, лососевые, светло-персиковые.

        «Осень»

        Характерное впечатление — глубина и творчество, тепло и задор, яркость и харизма.

        Цвет кожи:

        • золотистый оттенок, характерный как для светлой, так и для темной кожи;
        • светлый и бронзовый, слоновая кость и персик с веснушками.

        Цвет волос:

        • рыжий, медный, коричневый;
        • каштановый, морковно-красный, золотистый.

            Цвет глаз:

            • топазовые и золотисто-карие;
            • янтарно-, темно-карие и зеленые;
            • серо-зеленые, голубые и сине-стальные

              Людям этого цветотипа подходят цвета:

              • коричневые, бежевые, желтые в теплых и медово-золотистых оттенках;
              • красные, вишневые, карминные, розовые, зеленые, синие, оранжевые и белые.

              «Лето»

              Особенность цветотипа – это обаяние, тепло, нежность и мягкость, в то же время прохлада и загадочность.

              Кожа имеет голубоватые оттенки, на лице преобладают светлые и нежно-розовые тона. Волосы окрашены преимущественно в пепельные «мышиные» оттенки: от светлых до темных русых тонов.

              Цвет глаз — серые с синими и зелеными оттенками, а также светло-карие.

                Людям подобной категории наиболее близки мягкие, холодные и теплые насыщенные расцветки:

                • белые, синие, серые, серо-голубые и джинсовые;
                • красные, лиловые, коричневые, зеленые и желтые.

                «Зима»

                Особенность — все они яркие и смелые. Для кожи характерны светлые, почти бледные оттенки.

                Цвет волос:

                • темно-русые;
                • иссиня-черные.

                Цвет глаз — глубокие темно-карие.

                Подходящие цвета:

                • черный и белый;
                • красный, пурпурный и желтый;
                • синий, зеленый, фиолетовый, серый и темно-коричневый.

                Белое выпускного платье считается не комильфо, поскольку оно стойко ассоциируется со свадебным нарядом. Для школы лучше предпочесть альтернативные варианты.

                Советы по выбору

                Выбрать длинное вечернее платье задача сложная и довольно интересная. Предпочтение может быть отдано закрытому приталенному строгому или игривому силуэту с воланами и кружевом, но без высоких разрезов и откровенных декольте. Как выше уже было сказано, подобные акценты превратят юное существо в зрелую даму — подобный контраст смотрится крайне вульгарно. Образ Наташи Ростовой на первом балу– вот идеальный вариант для девушки 15–16 лет. Если говорить о фасонах, то в этом случае прежде всего учитывают особенности фигуры.

                • Полноватая девушка будет нелепо выглядеть в пышном платье со множеством юбочек из фатина. Прямой или полуприталенный силуэт отлично маскируют выступающий животик. Широкую поясницу можно скрыть заниженной талией с легкой сборкой на полочке и спинке в районе пояса, а уж более мелкие детали можно определить индивидуально.

                • Девушкам с фигурой «песочные часы» идеально подходит силуэт в стиле ретро — расклешенная юбка до колен или чуть выше, прилегающий силуэт лифа и зауженная талия, горловина – лодочка и т. д.

                • Практически всем стройным выпускницам подходят так называемые эфирные модели — верхняя часть платья на подкладе, особенно юбки, сшита из полупрозрачного полотна: фатин, газ, капрон, гипюр, кружево со сверкающей вышивкой, пайетками, стразами, блестками, люрексом.

                Не менее замечательный и оригинальный вариант платья для вечера — греческий стиль, что означает высокую талию и мягкое, хорошо драпирующееся струящееся полотно длинной юбки. Для выпускниц можно выбрать современные шикарные или скромные модели.

                Чем дополнить образ?

                Создать законченный образ невозможно без красивой прически, изысканного макияжа и тщательно подобранных аксессуаров.

                В некоторых случаях можно отталкиваться и от цветотипа. Например, для весеннего оптимальным вариантом будет сдержанный и натуральный макияж, выполненный в золотистых или бирюзовых тонах. Осеннему типу более близки тени в теплых медовых тонах. Для бижутерии выбор останавливают на белых металлах или пластике пастельных оттенков. Зимний цветотип органично смотрится с графичным холодным макияжем, выполненным в четких линиях с резкими границами. В бижутерии используют белые и желтые металлы.

                Идеальным компаньоном невинной девушки считается жемчуг. Прическа может быть разной, в зависимости от длины волос, но в любом случае рекомендуется поход в салон и работа профессионального стилиста.

                Что касается обуви, то на юной принцессе хороши классические лодочки или босоножки в бальном стиле с ремешком и закрытым носком. Оптимальным вариантом высоты каблука будет 3-5 сантиметров — именно такая высота обеспечивает комфорт ногам. На 10-12-сантиметровых каблуках выпускница не сможет долго танцевать и ходить. Закрытый носок дает более устойчивую опору стопе, что также позволит дольше не менять обувь. Вместо сумочки правильнее использовать клатч.

                Красивые примеры

                Несколько примеров помогут продумать свой образ или найти какую-то идею для воплощения.

                • Многослойная пышная юбка комбинированного платья сшита из более плотного материала для нижнего яруса, а сверху покрыта невесомым белым фатином. Верх полочки прикрыт лифом с длинными рукавами из гипюра-стретч на капроновой основе. Платье выгодно подчеркивает свежесть и юность выпускницы 9 класса, а широкий пояс – изящество осанки и тонкую талию.

                • Платье-футляр терракотового цвета делает обладательницу похожей на фарфоровую статуэтку. Фасон идеально облегает фигуру, подчеркивает молодость, красоту и изящество юной выпускницы.

                • Наряд в стиле «Стиляги» — уникальный по своей универсальности. Пышная юбка со множеством нижних слоев фатина, приталенный лиф и приоткрытая спина создают игривый образ молодой девушки. Он требует обязательных аксессуаров в виде перчаток-митенок, банта на шее и маленького клатча.

                • Чудесное платье со шлейфом цвета индиго сшито из плотного фатина, несмотря на темный цвет выглядит поразительно воздушно. Прекрасное платье сочетает в себе две длины: миди и макси, оставляет открытыми плечи, отдавая дань поклонницам декольте, и выглядит стильно.

                • Два замечательных платья с расклешенными юбками, приталенным силуэтом и короткими рукавчиками создают романтический образ юной красавицы. Пастельные тона, изящное оформление превращают девятиклассниц в юных инфант. Одно платье сшито из ткани в светлых аметистовых тонах, а второе цвета жемчужного перламутра.