Выбираем нитки для кожи

Те, кто работает с кожей, наверняка знают, насколько сложной может быть работа, если в процессе не использовать специальные приспособления, подходящую фурнитуру. Приступая к работе с этим красивым, но непростым материалом, необходимо знать особенности его обработки и уметь правильно выбирать нити для каждого вида.

Особенности

Занявшись пошивом кожаный изделий, не стоит забывать, что материал этот имеет разную толщину, отличается фактурой, растягивается. Исходя из этого при шитье кожаных изделий необходимо пользоваться специальными инструментами и нитями.

Иголки с нитками являются основными материалами, используемыми при пошиве. Игла для этого должна быть особой, тонкой, длинной и отлично отполированной. Кончик ее обычно выглядит в виде трехгранного лезвия, благодаря чему он будет аккуратно прорезать и растягивать кожу, не давая разрываться материалу при прохождении нити. Прострачивая экокожу, используют специальную иглу для шитья, предупреждающую отшелушивание краски в области прокола.

Пошив небольших изделий из кожи, к примеру, аксессуаров, обычно производится вручную. В этом случае больше подойдут капроновые нитки. Вместе с тем для работы на швейной машине они не годятся, так как при прострачивании способны рвать кожу. При обработке больших изделий, например, автомобильных чехлов, либо для мебели используют скрученные плетеные нити.

Работа с таким материалом требует некоторых умений. В отличие от ткани при работе с кожей нужно отложить в сторону булавки для фиксации. Каждый прокол, сделанный иглой или булавкой, оставляет след на материале, который будет виден в дальнейшем. Для временного соединения можно воспользоваться канцелярскими скрепками, клейкой лентой или клеящим карандашом Gutermann. Этот карандаш очень удобен, так как он не забивает ушко иголки и не будет портить нити.

Для соединения кожаных деталей подходит стачной или запошивочный шов. При этом припуски заутюживать не следует, их нужно аккуратно расправить и подклеить специальным клеем, например, для резины, который в процессе высыхания изделия будет сохранять эластичность.

Нередко готовые изделия из кожи украшаются вышивкой. Несложные узоры можно сделать вручную, сложные же композиции целесообразно вышивать на машинке.

Виды

Для получения качественной строчки необходимо правильно подобрать толщину иглы и нитей в соответствии с плотностью материала. Выбор нитей проводят с учетом толщины игл. Для тонких иголок или длинных игл выбирают нитки с меньшим номером. Специальные таблицы помогут определиться с особенностями фурнитуры и ее выбором для определенных видов изделий.

  • Для экокожи, а также для неплотной кожи и изделий из кожзама лучше использовать катушки №45 либо 35. Нитки довольно крепкие и не очень толстые, не требуют перенастройки машинки специально под них.

  • При отстрочке наружных элементов аксессуаров либо для декоративного шва может использоваться нить №20. В этом случае под нее выбирается более толстая иголка, регулируется натяжение, а также выставляется оптимальная длина для стежка.

Используя фурнитуру для работы на обычных или профессиональных швейных машинах, важно выбирать варианты, отличающиеся особой прочностью. Также важно, чтобы они были эластичными. Старые катушки, оставшиеся со времен СССР, в работе не пригодятся, такие нитки очень толстые и даже при незначительном натяжении будут рваться. При этом они начнут вскоре портиться и гнить.

Для вещей, сшиваемых вручную, лучше взять капроновые нити. Но при машинной строчке они могут рвать кожу. Для этой цели больше подойдут армированные нити. В процессе работы такими нитями удается достичь деликатного и аккуратного шва, который не будет присобираться. Они прочны, не будут перетираться или тянуться, имеют устойчивость к электризации, не садятся при стирке, а также не линяют при использовании средств бытовой химии.

Создать прочный и аккуратный шов позволит использование хлопковых (ЛХ) и лавсановых (ЛЛ) нитей. К фурнитуре, имеющей повышенную прочность, относят нити класса ЛХ. А также они имеют повышенную устойчивость к высоким температурным показателям.

Для нетолстого материала берут нитки 44ЛХ, а для кожзама целесообразней выбрать изделия класса 65ЛХ. В составе нитей класса ЛЛ есть полиэстер. Изделия с маркировкой 45 ЛХ больше подходят для кожзама или тонкой кожи. Шить обувь или плотную кожу лучше нитями класса 70-80 ЛЛ.

Особо стоит выделить филаментные нитки, отличающиеся от армированных тем, что их не скручивают из волокон. Производят их методом полимеризации. Чаще используется фурнитура в промышленности для изготовления чехлов на мебель или авто, при пошиве сумок для путешествий, обуви.

Вышивая кожаные изделия, многие отдают предпочтение нейлоновым вариантам. Для ручного вышивания может использоваться мулине. Уплотнение дублином позволит обеспечить более качественное проведение работы, при этом стежок будет ложиться намного ровней.

Как выбрать?

Выбирая фурнитуру для создания кожаных изделий, необходимо обратить внимание на маркировку с указанием ширины (в мм).

  • При необходимости сшить небольшое изделие, например, ремешки для часов или портмоне, лучше использовать ширину нити 0,4 мм. Это позволит придать готовой вещи легкости, сделает ее гармоничной.

  • Для пошива сумок или ремней желательно выбирать нити с шириной 0,5 мм.

  • Чтобы сшить рюкзак или обувь, используя толстую кожу, берут фурнитуру шириной 0,7-1.0 мм. При наличии двойной скрутки шов будет казаться ровней, а выглядеть значительно аккуратней.

  • При выполнении работы вручную используют льняную вощеную нить №10. Производят ее особым методом из льняной пряжи. Подобная фурнитура отличается особой прочностью, имеет матовый оттенок.

  • Прекрасным выбором для искусственной кожи станет использование катушек с №40. Этот материал довольно мягкий, поэтому с ним гармонично будет смотреться нетолстый шов. Отстрочить ручки можно №20, это позволит сделать швы более выразительными и укрепит сумку.

Выбор цветовой гаммы нитей также играет немаловажную роль. Их цвет может полностью подходить к тону изделия либо же контрастировать с ним. Нити светлого цвета будут хорошо смотреться на коже темного оттенка и наоборот.

Обеспечить качественное выполнение работы позволит использование проверенной швейной фурнитуры известных брендов. Популярными остаются изделия английских и немецких производителей, отечественные варианты, а также фурнитура азиатских компаний, отличающаяся невысокой ценой и большой цветовой палитрой.

Приобрести продукцию можно в швейных отделах или магазинах, где опытные консультанты смогут дать полную информацию.