Выбираем детский набор для шитья

Сшить свою первую игрушку малыш сможет уже в возрасте 3 лет. Чтобы действительно заинтересовать современного мальчика или девочку подобным видом творчества, лучше всего начать с шитья небольших по размеру и легких в выполнении поделок. По мере развития умений ребенок сможет брать уже более сложные и интересные работы.

Особенности

Детские наборы для шитья или вышивки помогают шить красивые изделия для последующих игр без использования сложных видов оборудования и предварительного умения.

Этот вид детского творчества позволяет развивать моторику пальчиков и детское воображение, а также фантазию, формирует тягу к трудолюбию, эстетический вкус.

Виды

Есть разные наборы для детского шитья. Рассмотрим наиболее популярные.

Набор для шитья кукол

Это один из самых популярных видов наборов, ведь с его помощью любая девочка может своими руками создать красивую куклу и комплект платьев для нее. В подобный набор обычно входят ткани для шитья стильного платья или юбочки, брючек из хлопка. Более плотные ткани понадобятся для шитья верхней одежды: жакетика, куртки, жилетки.

В наборе будут также присутствовать волосы (специальные трессы) для создания кукольной прически, готовая обувь или материалы для изготовления обуви, а также различные аксессуары для завершения образа куклы: ленточки, пуговички, цветочки, шнурки. В каждом наборе присутствуют материал для создания тела куклы, все необходимые выкройки и инструкции с подробным описанием всех этапов работ.

Набор для шитья небольших игрушек

Плюшевый мишка или ослик, которые вошли в ваше жилище не с полки магазинов игрушек, а появились на свет в руках самого ребенка, станут действительно любимыми поделками. Изделия из таких материалов, как мягкий фетр и плюш, хлопок или искусственный мех, пользуются огромным спросом.

Деткам 3-4 лет еще не разрешено использовать иголку самостоятельно. Им можно приобрести наборы, которые не потребуют сшивания различных элементов. Детишкам следует лишь аккуратно набить готовую игрушку мягким материалом и хорошо заклеить шов особой клейкой лентой.

С 7-8 лет малыш, находясь под присмотром родителей, уже сможет сам аккуратно сшивать мягкую ткань. При помощи взрослых он сможет освоить различные виды аккуратных стежков, получит навыки работы с выкройкой, сошьет сам мягкую игрушку.

Декоративные украшения

Подобного рода комплекты подойдут для ребятишек с 5 лет. В них входят пяльцы, детали из различных тканей, нитки и разные элементы декора. В набор также входит безопасная пластмассовая игла.

Задача малыша при работе – правильно пришить элементы к предложенному фону и по своему вкусу украсить полученную композицию ленточками или пуговичками.

Набор для вышивки

Вышивка на специальной ткани различных узоров обязательно станет одним из самых любимых занятий вашего ребенка, особенно если вы подберете красивые и интересные картинки и полностью обезопасите процесс детского творчества. Можно выбрать схемы для вышивания таким образом, чтобы ребенок с огромным желанием хотел вышивать снова и снова.

Рисование нитями

Набор для работы с нитями – это холст темной расцветки с видимой разметкой потенциальной картины, цветные нити мулине, иголка и подробная схема. Малыш с помощью взрослых сможет сам делать стежки, тем самым заполняя имеющиеся на фоне силуэты. Разноцветные линии могут пересекаться между собой. Такое изображение смотрится ярко, а затемненный фон позволяет подчеркнуть красочность цветных ниточек.

Вышивка ленточками

Такие комплекты можно приобретать для деток с 7-8 лет. Вместо нитей здесь используются ленточки: ими необходимо будет сделать стежки, а после расправить и придать форму. Объемного типа картинка украсит любые интерьеры или может стать подарком.

Вышивка пайетками

Интересная идея для творчества маленьких рукодельниц от 8 лет. В комплекте находятся цветные пайетки, яркие бисеринки, темной расцветки ткань с определенным контуром, иголка для шитья и подробная инструкция. Ребенку будет предложено вышить любимого питомца по готовой схеме.

Такую поделку можно будет в дальнейшем поместить в небольшую рамочку и повесить на стену.

Набор для создания сумочки (передника, платья и т. д.)

Такой набор отлично подходит для девчушек от 9 до 12 лет. Можно считать, что вы приобретаете почти настоящую мастерскую для маленького дизайнера. В наборе присутствуют разные ткани, цветные нитки, иголки, специальные разметочные карандаши. Главная ценность такого недешевого набора – наличие почти как настоящей швейной машинки. Она работает от батареек. Набор отлично подойдет для многократного применения. Рекомендуется для игры только под присмотром кого-нибудь из взрослых.

Как выбрать?

Для начала вам стоит определиться, какой именно вид творчества больше всего привлекает вашего ребёнка. Учитывайте при этом мнение самого малыша и его возраст.

Очень внимательно читайте инструкцию, прилагаемую к таким наборам. Обращайте внимание на темперамент ребенка, его внимательность и усидчивость. Подумайте, надолго ли сохранится его интерес к выбранному набору. Многие ребятишки начинают вышивать лентами или пайетками, но так и не завершают свою работу, поэтому есть смысл выбирать сперва комплекты попроще.

Обязательно учитывайте отзывы, которые оставляют другие пользователи о конкретных наборах известных производителей. Там вы сможете почерпнуть информацию о качестве предлагаемого товара, наличии всей комплектации, а также о том, нравится ли детям работать с такими наборами.

Не стоит обходить своим вниманием яркие наборы для шитья китайских производителей. Их изделия порой отличаются большей оригинальностью, более широким выбором вариантов работы и приятной стоимостью.