Вся правда об ибупрофене от доктора Комаровского

В своем видеоблоге известный врач-педиатр рассказал об известном жаропонижающем препарате, эффективность которого при коронавирусной болезни поставлена под сомнение. Речь идет о нестероидном (негормональном) противовоспалительном средстве ибупрофене. С весны текущего года в медицинских научных и околонаучных кругах разгорелась дискуссия, можно ли использовать препарат для симптоматической терапии при COVID-19.

Так, пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер в марте 2020 года заявил, что от приема ибупрофена при коронавирусе лучше воздержаться и использовать средства на основе парацетамола. После этого появилось множество слухов о запрете препарата, который находится в свободной продаже по всему миру с 1983 года. Доктор Комаровский развеял мифы о вреде ибупрофена, подчеркнув, что работ и научных исследований с доказательной базой о его противопоказаниях при COVID-19 нет.

Евгений Олегович отметил, что лекарство зарекомендовало себя как надежное и эффективное противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Поэтому врачи продолжают назначать его пациентам при соответствующих симптомах.

В числе преимуществ ибупрофена врач отметил:

  • Отсутствие на ограничения по срокам приема – можно использовать более 5 дней, в отличие от парацетамола.
  • Большую продолжительность лечебного эффекта – до 8 часов.

Доктор Комаровский обратил внимание подписчиков и зрителей канала, что при правильном применении (соблюдении дозировки, интервалов между приемами лекарства) ибупрофен – один из самых безопасных препаратов, который практически не имеет токсического воздействия на почки и печень.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.