Все про «улыбающуюся» депрессию

Депрессия с «улыбкой на лице» представляет самую большую опасность. На самом деле зафиксировано очень много случаев, когда человек, выглядевший еще вчера очень счастливым, на другой день по собственному желанию внезапно расставался с жизнью. Почему так происходит? Потому что все люди очень разные. Кто-то любит перекладывать свои проблемы на окружающих, а кто-то тщательно их скрывает от посторонних глаз.

Что это такое?

В психологии есть такой термин – «улыбающаяся» депрессия. Она предполагает улыбчивый вид у человека именно в то время, когда ему становится очень плохо в душевном плане. Улыбка на лице во время наступления негативного настроения говорит о том, что люди с депрессией стараются не показывать всем окружающим, как им плохо.

«Смеющаяся» депрессия в современном мире встречается сплошь и рядом, и причин тому тоже может быть большое количество. Происходит так потому, что некоторые люди не научились справляться со своими эмоциями. В большинстве случаев они стараются выполнять те повседневные действия и обязанности, которые им не нравятся. Но эти действия и обязанности всегда считались и будут считаться полезными.

Например, некоторые субъекты посещают фитнес-клуб не потому, что им очень нравится это делать, а потому, что так делать нужно. Наблюдения показали, что люди, которые живут и действуют не так, как им хочется, на самом деле подвержены депрессии.

Происходит так потому, что они приказывают себе делать то, что им вовсе не хочется. Получается так, что они просто заставляют себя улыбаться через усилие. Такие действия отражаются на психике.

К вышеуказанному фактору нередко добавляется еще один. Зачастую субъекты в депрессивном состоянии «натягивают» улыбку на лицо, потому что испытывают давление извне. Например, они не выставляют истинные переживания на обозрение, чтобы их близкие люди не расстроились.

Если между супругами случается развод, то они всячески маскируют свои истинные эмоции под улыбкой. Так они делают, чтобы их дети не испытали стресс. Учтите: сильное осознание ответственности давит на психику человека и мешает ему осознать проблему. В результате его состояние ухудшается, и наступает «смеющаяся» депрессия.

Некоторые субъекты думают, что для наступления серьезной депрессии должны быть серьезные основания, например, потеря близких людей, болезнь и другое. Если человек не находит именно таких трагических причин, то он считает, что не вправе впадать в уныние. Плохое настроение он старается игнорировать, считая, что это настроение является проявлением некой блажи.

Тем не менее некоторые люди склонны к депрессиям подобного рода. Им достаточно небольшого толчка для того, чтобы их общее настроение ухудшилось надолго. Причем такое состояние души очень сложно определить.

Поэтому скрытая форма депрессивного состояния очень опасна по сравнению с той формой, которая видна невооруженным глазом. Почему? Потому что депрессивное состояние, носящее классический характер, сразу же распознается, и с ним человек начинает бороться.

При наступлении «улыбчивой» депрессии человек остается энергичным до последней минуты. Он старается так завуалировать свое состояние, что его родные узнают о проблемах только тогда, когда наступает трагедия.

Основные симптомы

Данный недуг очень коварен, так как симптомов у него очень много. Именно поэтому болезнь долгое время может оставаться вне поля зрения и доводить человека до крайней черты.

Происходит так потому, что субъект до последнего часа улыбается и даже шутит, если рядом с ним находятся люди. Однако стоит такому субъекту остаться наедине со своим «я», он подвергается душевным мукам и может чувствовать разные неприятные вещи. Перечислим их.

  • Постоянная усталость и разбитость даже после сна. Когда человек испытывает постоянное психическое напряжение, его организм не успевает полностью расслабиться и отдохнуть во время сна. Поэтому сон депрессивного субъекта будет оставаться тревожным и чутким.
  • Одиночество. Страдающий от негативного состояния субъект старается держаться особняком от людей. Он боится, что его состояние люди заметят и будут насмехаться над ним. Поэтому человек все больше и больше уходит в себя.
  • Жизнь, в которой нет будущего. Субъект, который страдает от депрессии, настолько погружен в свои проблемы, что не видит смысла больше жить и бороться. Его воспаленное сознание просто не может найти выход из сложившейся ситуации. Поэтому мозг человека с душевными травмами впадает в ступор.

На самом деле вышеперечисленные признаки не являются единственными. Поэтому специалисты их делят на определенные группы. Рассмотрим следующую группу симптомов, свидетельствующих о том, что человек страдает.

Потеря аппетита или, наоборот, его усиление. Ни для кого не секрет, что человек, страдающий от депрессии, начинает либо очень много есть, либо еда вызывает у него отвращение. Происходит так потому, что у субъекта нарушается гормональный фон, который и дает такой эффект. Поэтому индивидуум либо быстро набирает вес, либо сильно худеет.

Боли, носящие физиологический характер. У человека могут болеть спина, зубы, мышцы и даже живот. Все это происходит потому, что депрессивное состояние негативно влияет на весь организм в целом.

Например, если состояние сказывается на перистальтике кишечника, то больной страдает от метеоризма, запоров или очень жидкого стула. Причем таблетки не дают стойкого эффекта. И тогда человек начинает думать, что серьезно болен и обращается к узким специалистам за помощью. Однако исследования показывают, что его физическое состояние находится в норме. Поэтому знайте: вместо того, чтобы обвинять врачей в некомпетентности, необходимо обратить внимание на свое душевное состояние.

Страдает внешний вид. Из-за гормональной перестройки, которая была спровоцирована душевными переживаниями, у человека могут выпасть волосы и даже зубы.

Речь становится замедленной из-за постоянных негативных раздумий. Головные боли не проходят даже тогда, когда человек употребляет очень сильные таблетки. Причем пилюли депрессивные субъекты пьют бесконтрольно. И это тоже приносит неоспоримый вред здоровью.

Если такие симптомы долго не проходят и при посещении докторов выясняется, что ваше тело совершенно здорово, вам нужно обратиться к опытному специалисту, который «лечит душу».

Как избавиться от депрессии?

При обнаружении «веселой» депрессии у ваших близких или у самого себя, не стоит впадать в панику. Главное, что вы все-таки выявили проблему. А как с ней справиться, узнайте из рекомендаций специалистов, представленных далее.

В первую очередь необходимо взять под контроль свое негативное состояние и признать, что вы на самом деле страдаете от душевных переживаний. Не стесняйтесь признаться себе и своим близким, что вы испытываете нестерпимые внутренние муки. Просто поймите, что безнадежность и апатия – это не стыдно.

Чтобы выполнить вышеуказанный пункт, вам нужно найти человека, которому вы полностью доверяете. Затем поделиться с ним проблемами, которые вас одолели. Идеальный вариант – это отыскать хорошего специалиста. Тогда вы точно сможете получить помощь.

Чтобы вы смогли преодолеть свой недуг, вам нужно провести мероприятия по поднятию своей же самооценки. Она, как иммунитет, сможет в дальнейшем защитить вашу психику от негативного воздействия.

Полное погружение в работу – это очень хорошо. Однако не забудьте, что переутомление тоже чревато различными негативными последствиями для психического состояния. Поэтому старайтесь не перегружать себя различными делами.

Разнообразные вкусности существенно поднимают настроение. Поэтому ешьте аппетитные продукты (фрукты, шоколад и подобное), совмещайте приятное с полезным.

Как помочь другому человеку?

Случается так, что некоторые люди все время думают о том, что так и не смогли или не захотели вовремя помочь близкому человеку (другу, родственнику). В результате с ним произошла трагедия.

Тогда человек, который так и не смог помочь другому найти выход, сам начинает чувствовать себя виноватым в трагедии из-за своего же равнодушия. Чтобы такого не случилось, внимательно относитесь к своим близким. Тогда вы сможете им вовремя оказать помощь, и ваше душевное состояние останется в норме.

Присматривайтесь к людям. Проявляйте внимательность и тогда вы легко сможете определить, что с вашим другом или близким человеком произошла беда. Если вы увидели, что в поведении субъекта произошли какие-либо изменения, которые свидетельствуют о наступлении у него негативного состояния, попробуйте с ним откровенно поговорить.

Действуйте осторожно, чтобы не спугнуть человека. Если вы его спугнете навязчивыми действиями, то он может полностью «закрыться» от вас. Тогда вы уже ничем не сможете помочь. Поэтому, прежде чем начать разговор, расположите собеседника к себе. Всеми силами покажите доброжелательное настроение. Не давите на человека. Действуйте мягко, но настойчиво.

Когда вы выясните, что человек на самом деле испытывает душевные муки, убедите его незамедлительно обратиться к специалисту, который поможет выявить степень депрессии и назначит адекватное лечение. А пока человек не обратился за помощью к доктору, станьте его «слушателем». Пусть он расскажет вам, что его беспокоит. Попробуйте дать небольшой совет, который поможет хоть на время купировать проблему.

Дальше вам нужно попробовать повысить самооценку человека, который страдает от депрессии. Для этого расскажите про его сильные стороны. Укажите на слабые места в его характере и объясните, что слабые стороны в характере имеются абсолютно у всех индивидуумов. Еще скажите, что на земле нет совершенных людей.

Пока человек страдает от «смеющейся» депрессии, постарайтесь не оставлять его в одиночестве. Поддерживайте его, дайте ему шанс снова вернуться к нормальной жизни.

Например, предложите совершать вместе пробежки по утрам или записаться в спортзал.