Все об искусстве флористики

Искусство составления красивых композиций из цветов называется флористикой. Сегодня этому ремеслу можно обучиться даже в домашних условиях, результат обязательно порадует. Для создания букета можно использовать различные растения, будь это комнатные или искусственные цветы, они могут стать прекрасным дополнением в интерьере или подарком на праздник.

Вашему вниманию предлагаются более детальная информация об истории флористики, данные о материалах и инструментах, которые могут понадобиться, полезные рекомендации.

Что это такое?

История флористики известна еще с античных времен. Если говорить об этом искусстве как о профессии, началом можно считать рубеж XIX и XX столетий. Профессионалы знают, как правильно сочетать листья, цветы и травы, разбавлять их искусственными материалами, чтобы получилось настоящее произведение.

Можно с уверенностью сказать, что это абсолютно творческое занятие, где нет строгих правил, поэтому можно воплотить свои идеи, главное, чтобы под рукой были все необходимые материалы.

Стоит отметить, что во флористике используется не только естественная растительность, но даже искусственные цветы, которые нередко являются эффектным дополнением, к тому же это лучший вариант для помещений, где невозможно держать живые растения. Это искусство существует очень много времени: в конце XVII столетия дворы вельмож украшались орнаментами из цветов, а в следующем растения начали сажать в горшки.

Еще два века назад первые торжественные мероприятия дополнялись композициями, поэтому можно с уверенностью сказать, что это давнее искусство, которое до сих пор остается востребованным и привлекает огромное количество творческих личностей.

Сезонность

Многие согласятся, что флористические композиции актуальны в любое время года, особенно когда так не хватает зелени. Конечно, для сборки букета не всегда есть все необходимое, ведь нужно учитывать сезон, однако профессионалы специально выращивают растения в теплицах, чтобы не зависеть от погоды, и это замечательно. Одним из главных правил флористики является соблюдение пропорций, ведь в композиции каждая деталь играет свою роль. К примеру, важно учитывать соотношение размеров листьев и цветов, высоту емкости и длину стеблей, даже диаметр бутонов имеет свое значение.

Поэтому специалисты придерживаются правила, которое называется «золотое сечение», суть которого заключается в разделении букета на 8 частей, где 5 из них составляют цветы. Во время работы учитывается колористика, это необходимо для того, чтобы цвета сочетались друг с другом, ведь в букетах не всегда используется только один вид растений. В данном случае сезонность играет важную роль, ведь композиция с ромашками не совсем подходит для зимы, в такое время лучше дарить гладиолусы.

Однако есть растения, которые являются исключением, – герберы, розы, хризантемы и т. д. Таким образом, флористы изучают все эти правила, чтобы собирать не только красивые, но и уместные по сезону букеты.

Материалы

Если вы решили заняться этим направлением, необходимо подготовить соответствующие материалы, которые обязательно понадобятся. Во время работы можно использовать различные детали, но есть то, без чего обойтись будет сложно. Флористическая губка в оформлении композиции важна так же, как и сами цветы. Речь идет об основе, которая укладывается на дно емкости, она плотная, в нее можно воткнуть растения и разные элементы.

Тонкая проволока выполняет задачу обвязочного материала, из нее можно делать детали. Атласная лента – элемент декора, который красиво подчеркнет композицию. Для срезов понадобится тейп-лента. Пищевая пленка – технический материал, которого не должно быть видно.

Также специалисты используют фетр, гофрированную бумагу в качестве упаковки и другие элементы, о которых вы узнаете дальше.

Инструменты

Важное правило: не экономьте на инструментах и их качестве. Первым помощником в работе флориста является секатор, выбирать его следует щепетильно. Если есть возможность, протестируйте, подержите в руке, удобный ли он. Ножницы – один из наиболее часто применяемых инструментов, поэтому лучше, чтобы под рукой было две пары. Флористический нож отличается от секатора, им работают с тонкими стеблями. Важно следить за тем, чтобы он был всегда хорошо заточен, в противном случае структура растения будет испорчена. Для оформления рабочего места понадобится настольная лампа, чтобы процесс был максимально комфортным.

При составлении цветочных композиций используются разные детали, которые нередко приходится скреплять, поэтому без термоклеевого пистолета не обойтись, можно рассмотреть приборы мощностью до 150 Вт. Для работы с проволокой понадобятся плоскогубцы, ими легко делать загибы, а для обрезания нужны кусачки. Цветовой круг станет настоящим помощником новичкам в области флористики, вместе с ним можно будет легко подобрать оттенки будущей композиции, это шпаргалка для тех, кто еще не приловчился. Для прикрепления деталей может понадобиться степлер.

Как видите, инструменты простые, но каждый из них играет свою роль, поэтому лучше сразу собрать полный набор, чтобы под рукой было все, что может потребоваться во время работы.

Как сочетать цвета?

Как упоминалось выше, помощником в работе станет цветовой круг, у которого есть несколько задач. При помощи этого инструмента можно достичь гармоничности, ведь именно это требуется для создания идеального букета. Конструкция композиции определяется с самого начала, это влияет на стиль исполнения, ведь есть множество разнообразных видов. У каждого растения своя фактура поверхности, это важно учитывать, чтобы добиться правильного сочетания.

Бархатная не всегда будет выглядеть гармонично с глянцевой, то же относится к парчовой или матовой, поэтому наличие круга поможет определиться с выбором, чтобы не совершить ошибку. Структура одного растения отличается от структуры другого, их можно разделить на маленькие, средние и большие формы, поэтому без грамотного подхода не обойтись. Цветовая гамма настолько широкая, что не всегда удается подобрать все идеально, но наличие круга позволит сэкономить время и найти то, что будет выглядеть гармонично друг с другом. Научиться этому легко, если изначально пользоваться подсказками.

Правильно подобранные материалы и верное расположение элементов задают положительную динамику композиции. В аранжировке есть фокусные места, которые привлекают больше всего внимания, центр должен быть один, а не несколько. Для этого используются разные растительные фактуры, внедряются листья необычной формы. Что касается пропорциональности, здесь учитываются не только размеры цветов, но и габариты подставки или емкости, которая используется.

Уравновешенность передается в балансе и устойчивости букета в правильном размещении цветов.

Мастер-классы

Создать красивый букет самостоятельно в домашних условиях несложно, если просмотреть мастер-классы для начинающих, знать основы составления композиции и следовать инструкции пошагово. Это можно сделать как из живых, так и из искусственных цветов, главное, чтобы под рукой были необходимые материалы с инструментами. Есть разные техники оформления букетов, вы можете ознакомиться с некоторыми из них ниже.

Спиральный букет

Такой вариант подходит для тех, кто хочет оформить букет дома из садовых растений, к тому же тут подойдут любые цветы, главное, чтобы стебли были ровными и плотными. Если есть розы или ромашки, можно начинать с них. Технология заключается в следующем. Цветки необходимо немного зачистить и сложить так, чтобы верхушки были расположены вертикально. Переложите заготовку на левую руку, а другой берите следующий цветок, наклонив его вправо, разместите впереди заготовки, дальше наклон должен быть в обратную сторону.

Процесс повторяется до тех пор, пока композиция не станет завершенной. На финальном этапе рекомендуется отрегулировать высоту бутонов, при этом букет важно держать крепко, чтобы не нарушить последовательности. Важное правило – соприкасаться могут только стебли. Что касается декорирования, элементы добавляются также по спирали, а зелень размещается на конечном этапе, она оборачивает букет. Для фиксации используется пластиковая лента или проволока.

Стебли обрезаются наискось, чтобы растения получали воду. В данном варианте не следует брать сетку, пленку или бумагу.

Букет «лесенка»

Такие композиции нередко используются на свадьбах, ими можно украсить банкетный зал. Процедура не занимает много времени и не требует богатого опыта. Подберите цветы с крупным бутоном, приготовьте папоротник и элементы декора. Лесенка укладывается следующим образом: цветы размещаются рядом так, чтобы бутон следующего оказался ниже предыдущего. Стебли обвязываются тейп-лентой, она их лучше фиксирует.

Для этого варианта лучшим выбором будут розы: они прочные и красиво смотрятся с зеленью, которая добавляется уже вокруг композиции. Важно не закрывать папоротником верх букета. Для устойчивости можно использовать проволоку, сделав из нее надежный каркас. Стебли обрезаются, а композиция украшается бантами и обертывается тем материалом, который больше пришелся по вкусу.

Цветочная композиция в ящике

Знакомство с искусством флористики специалисты рекомендуют начинать с композиций, где используется основа. В данном случае подойдет ящик или коробка, а в качестве растения можно выбрать суккулент или даже эвкалипт. В зависимости от размеров емкости вырезается губка и упаковывается в пищевую пленку, затем отправляется внутрь и закрепляется при помощи степлера. Растения укладываются таким образом, чтобы весь объем заполнился, при этом важно помнить, что суккулент нежный, поэтому его легко повредить.

Чтобы сделать композицию более праздничной, коробку можно обвязать атласной лентой, а среди растений вложить открытку, и это станет милым подарком близкому человеку.

Свадебный букет

В качестве цветов можно выбрать стандартные белые розы, но все зависит от личных предпочтений. С нижней части растения удаляются листья и шипы, чтобы композиция выглядела опрятной. Используйте несколько веток папоротника, чтобы сделать веерообразный букет, они должны быть крест-накрест. В центре размещаются три розы, которые выполняют задачу фокусных элементов, дальше можно разбавить мелкими розочками по краям и веточками альстромерии, которые могут заполнить пустое пространство.

В конце стебли обвязываются флористической лентой, края должны быть открытыми, не стоит все прятать, это уже не в тренде. Белая лента подойдет лучше всего, ее края можно зафиксировать термопистолетом или иглой.

Шелковые цветы пользуются большим спросом среди невест, особенно если торжественное событие запланировано на холодное время года, ведь такие растения не теряют свежести и красоты даже при суровых условиях. Речь идет о пионах и гортензиях, также понадобятся флористическая и декоративная ленты, кусачки, ножницы. Как упоминалось выше, на начальном этапе срезаются все лишние листья, которые расположены в конце стебля.

Выберите крупные соцветия, которые будут основными в композиции и составьте из них основу будущего букета. Другие добавляются по кругу, к ножке привязывается декоративная лента, которая должна скрыть флористическую. На самом деле, свадебные букеты составлять несложно, главное – делать акцент на основном цветке, а все остальное должно лишь дополнять общую картину.

Букет из сухих цветов

Эта композиция украсит интерьер дома в любое время года, ведь будет стоять довольно долго. На дно емкости укладывается губка. Соцветия бессмертника пользуются большим спросом, они крупные, поэтому вставляются в первую очередь, чтобы добавить немного контраста, используйте черные рудбекии, а свободное пространство заполните розовым вереском. Самыми высокими элементами выступают соцветия зайцехвоста, их стебли довольно ломкие, поэтому придется быть предельно аккуратным во время работы.

Отличной альтернативой губке будет кензан, который также является более экологичным материалом. Он отлично фиксирует композицию, к тому же его нередко используют в прозрачных вазах, ведь он не привлекает внимания. Стоит отметить, что для заполнения пространства можно применять стаффаж, который предлагается в разных вариантах. Это растительный материал, при помощи которого также создаются форма и каркас композиции.

Уход за букетом

Это важная составляющая, если хочется, чтобы букет простоял гораздо дольше, чем ожидается. Флористические композиции не всегда состоят только из живых растений – в них используются и засушенные, поэтому есть несколько рекомендаций, которые помогут поддержать красоту.

Если букет исключительно из настоящих цветов, они должны находиться в воде, но процесс гниения может начаться довольно быстро, что приводит к размножению бактерий, поэтому важно следить за чистотой жидкости. Не забывайте, что вода должна быть фильтрованной, при необходимости используйте опрыскиватели, особенно в летнее время. Все отростки с листьями, которые находятся в воде, нужно удалить, а стебли хорошо промыть. Это общеизвестное правило – срез делается под углом, воды в емкости должно быть как можно больше.

Рекомендуемая температура жидкости – около 7 градусов по Цельсию. Уберите вазу от нагревательных приборов и время от времени проветривайте помещение.

Что касается ухода за сухоцветами, это несложно. Композицию можно обработать закрепителем, которым пользуются флористы. Материал нужно держать в сухом помещении, при отсутствии прямых солнечных лучей. Чтобы удалить пыль, включите фен на низкой мощности – так вы не испортите композицию. Чтобы сухоцвет сохранился дольше, его держат в подвешенном состоянии в пучках, а головки можно положить в картонную коробку, на дно которой насыпан силикагель.

Искусственные цветы требуют не такого тщательного ухода, но за ними также нужно следить. От пыли можно избавляться при помощи фена и мягкой тряпочки, уберите композицию с солнца, чтобы материал не выгорел. Что касается хранения, для этого подойдет картонная коробка.

Оригинальные идеи

Перед вами представлены примеры красивых композиций, созданных настоящими профессионалами флористического искусства. Сегодня есть множество вариантов оформления цветов в букетах, каждый имеет право на существование, к тому же у всех свои вкусы, и это позволяет найти то, что нравится именно вам.

Модные тенденции текущего года заключаются в использовании крупных бутонов цветов в основе композиции, как это показано здесь.

Вот отличный пример новогоднего букета, который навевает праздничное настроение.

Свадебные букеты в стиле эко набирают огромную популярность, и этому есть разумное объяснение – они нежные и естественные.

А здесь даже используются ягоды.

Деревенский стиль удачен не только в интерьере или одежде, но даже во флористике.

Вот пример того, какой может быть интерьерная флористика.

Букет в корзине дополнит тематический образ либо станет частью оформления торжественного мероприятия.

От такого подарка сложно отказаться.

Необычным решением для интерьера станет букет из искусственных цветов с имитацией воды.

В следующем видео вас ждет мастер-класс по флористике для начинающих.