Все об армированных нитках

Армированные нитки в наши дни чаще всего можно встретить в тех сферах швейной промышленности, где к готовому изделию, его устойчивости к износу и прочности изготовителем предъявляются самые высокие требования. Используются они и при шитье дома. В статье пойдет речь об особенностях армированных ниток.

Что это такое?

Армирование в общепринятом смысле – это всевозможные способы усиления какого-либо конкретного материала за счет сочетания его свойств с куда более прочными и износоустойчивыми свойствами иного материала. Именно повышенные качественные характеристики последнего и смогут в таком случае передаться первому материалу, тем самым улучшая его собственные отличные свойства.

Чаще всего к определенным изделиям предъявляются требования быть максимально прочными, эксплуатироваться как можно дольше, иметь низкий порог износа. А это уже обязывает компанию, производящую разные материалы, использовать максимально надежные швы. Для того чтобы с минимальными затратами достичь подобных показателей, швейное производство и должно применять нити, которые будут отличаться высокой степенью прочности – армированные нитки. Они просто идеально будут подходить для создания швов с эффектом закрепления или закрытия на любых современных изделиях из материала практически любой толщины.

Их повышенный коэффициент прочности на разрыв, кроме этого, позволяет еще и получать максимально гладкие и очень ровные швы.

Свойства

Такого плана нитки почти невозможно просто с усилием разорвать. Они также будут препятствовать трению и отличаются прекрасной сопротивляемостью. Армированные швейные нити активно применяются и на производстве, и в быту. С их помощью можно без проблем получить, действительно, очень крепкие швы, что будут обладать долгим сроком эксплуатации.

Свойства нитей по используемому сырью.

Полиэфирные нити

Это один из наиболее распространенных видов армированной швейной продукции. Основные положительные стороны таких нитей:

  • среди огромного разнообразия продукции можно отыскать нити разной степени прочности;

  • они будут отличаться повышенным уровнем стойкости к износу;

  • структура волокна будет отличаться высокой стабильностью, а это значит, будет отсутствовать усадка этого волокна;

  • если готовое изделие случайно при стирке или эксплуатации будет деформировано, его можно будет довольно легко привести в первоначальную форму;

  • термостойкость, что также крайне важна для изготовления определенных видов продукции, например, формы для работников МЧС;

  • изготовление продукции дает минимальное количество отходов, которые, кстати, дальше превращаются во вторичное сырье.

Такого рода нити чаще всего являются первоосновой для выпуска тонких и трикотажных тканей, различных веревок или шнуров, а также лент.

Полиамидные нити

Характеризуются куда большей прочностью. Однако, такие нити имеют и свои отрицательные стороны, к примеру, они отличаются повышенной электризуемостью. А также один из наиболее существенных минусов – то, что эти нити от ультрафиолета могут пожелтеть и довольно быстро теряют свою эластичность. Чтобы не допустить подобного рода отрицательных эффектов, к таким нитям на производстве присоединяют специальные стабилизаторы.

Полиамидные нити чаще всего применяют для создания тесьмы, прочных тканей для различной обивки или напольных покрытий, для выпуска женских чулок и носков.

Микрофиламентные нити

Они сумели объединить в себе самые лучшие характеристики полиамидных, а также полиэфирных ниток. Отменно подойдут для выпуска всевозможного домашнего текстиля, эластичной формы для занятий спортом, тканей особого предназначения.

Виды

Существует 3 вида армированных нитей для шитья. Они отличаются друг от друга по типу волокон, что используются для оплетки комплексной сердцевины из полиэфира. Чтобы точно знать, какой из видов нитей находится перед вами, необходимо обратить свое внимание на 2 буквы, что будут указаны на рабочей катушке. Первая из этих букв всегда «Л». Она будет единой для всех нитей и будет обозначать основу сердечника нити — то есть, в данном случае, комплексные волокна из полиэфира с малой усадкой. Вторая же буква будет обозначать название самого материала оплетки.

1. Маркировка двух букв «ЛЛ» будет означать, что внешняя часть используемой швейной нити — это штапельное полиэфирное волокно, которое также именуется лавсаном. Эта разновидность называется самой универсальной, так как она гарантирует повышенную прочность соединения всех имеющихся швейных элементов. А кроме этого обеспечит прекрасный внешний вид шва и его характеристик эластичности. Чаще всего такой состав используется для того, чтобы обметать срезы, намного реже – для осуществления отделки строчек.

Волокна с оплеткой из лавсана на 100% состоят из компонентов синтетического происхождения. Основные характеристики материала – нитки имеют высокую устойчивость к щелочам, различным растворителям, к кислотам. Они отличаются противогрибковым эффектом и будут активно препятствовать появлению на своей поверхности вредоносных микроорганизмов. Температура плавления такого материала будет составлять примерно 260 градусов. Состав без проблем можно проглаживать горячим утюгом, однако степень его нагрева не должна превышать 150 градусов. Крайне любопытный факт, лавсановые армированные нити можно спокойно стирать в горячей воде. Степень их усадки будет совершенно незначительной (не более 1,5%).

ЛЛ-нити довольно часто используются для пошива блузок, изделий из трикотажа, пальто и спецодежды, кожаных изделий и денима. С их помощью выпускают обувь, чехлы для мебели и автомобиля, предметы для экипировки туристов.

2. В обозначении «ЛС» второй буквой обозначают сиблон.

3. Маркировка «ЛХ» обозначает, что в качестве обмотки здесь используют нити из хлопка тонковолокнистого вида. Они не такие прочные и износостойкие, как ЛЛ, но при этом отличаются способностью без труда выдерживать температуру почти до 200 градусов.

Нитки с оплеткой из хлопка чаще всего имеют состав из 33% коттона и 67% полиэстера. Они имеют следующие качественные характеристики – отличаются повышенной устойчивостью к различным растворителям, щелочам, начинают плавиться лишь при температуре в 260 градусов. Зато утюг для их проглаживания можно разогреть до отметки в 200 градусов. Но есть и существенные минусы у этих материалов – при стирке армированные хлопковые нити будут проигрывать лавсановым изделиям. При этом они и садятся куда больше (от 2 до 2,5%).

ЛХ считается просто незаменимым при производстве кружев на коклюшках, при качественном сшивании элементов из кожи или кожзама, при выпуске ремней безопасности и мукомольных мешков, а также они активно применяются при плетении ковров.

Для того чтобы получить качественный шов, нити следует подбирать, учитывая плотность прострачиваемого материала. Например, 45 ЛЛ – подходят для плотных тканей для костюмов и пальто, а 40 ЛХ – для легких материалов и изделий средней плотности, а также трикотажных полотен.

Для чего используются?

Армированные нитки подходят для любых видов изделий, они создают прочные закрепляющие, закрывающие швы. Толщина ткани или другого материала не имеет значения. Высокая прочность на разрыв, износостойкость тоже гарантирует создание гладких швов, отвечающих всем требованиям.

Армированные нити подходят для производства высокопрочных тканей. Иногда нити добавляют при лифтинге лица, создании армированных сетей на огородах.

Ткани, которые создаются из таких ниток, по внешним признакам почти ничем не будут отличаться от различных природных материалов, а вот по качественным характеристикам будут серьезно их превосходить.

Они обладают способностью выдерживать существенные нагрузки, не потеряют свой изначальный вид при любом воздействии. В современном мире можно запросто приобрести и такие нити, и ткани из них. Из нитей делают также одеяла, производят красивейший искусственный мех. На «отлично» зарекомендовало себя и производство различной одежды из армированных нитей. Изделия способны выдерживать большое число стирок, имеют высокие свойства эластичности, не садятся при стирке, очень приятные на ощупь.

Пористый состав такого рода тканей будет «разделять» капли пота и существенно увеличивать скорость их испарения. «Дышащие» волокна прекрасно защитят от любой непогоды, не промокнут и не станут продуваться. Ткань из этих нитей часто используется для создания термобелья, специальных костюмов для спортивных занятий.

Высокая растяжимость армированных нитей дает возможность обработки ими различных эластичных тканей. Ими аккуратно можно обметать края определенных тканей, их можно применять для работы на оверлоке.

Ткани из армированных нитей не нуждаются в серьезном уходе. Они обладают устойчивостью к огню и повышенной влажности. Именно по этой причине они так хорошо зарекомендовали себя в автомобилестроении и электротехнике.