Все об апатии

Еще вчера человеку жизнь казалась радостной и беззаботной. Но однажды все изменилось из-за того, что в жизни этого человека произошла череда нехороших событий. Вполне естественно, что они поменяли привычный ход повседневности.

После этого внутренний мир стал серым и некрасивым. День превратился в ночь, а мысли о завтрашнем дне практически исчезли из сознания. Именно так проявляется апатия.

Данное деструктивное состояние нельзя пускать на самотек. Необходимо бить тревогу и бороться.

Что это такое?

Если говорить простыми словами, то нужно отметить: апатия сопровождается отсутствием полноценной эмоциональной сферы. Поэтому наступает полное безразличие ко всему происходящему. Наука психология утверждает, что апатия всегда сопровождается отрицанием либо самого себя, либо отрицанием мира, который окружает.

Апатичность заставляет человека проявлять безразличие ко всему, что раньше вдохновляло. Поэтому он сам становится отрешенным, а его движения сильно замедляются. Такие показатели опасны. Их нельзя недооценивать. Их необходимо вывести из сознания человека. Люди, страдающие от апатии, не выражают никаких эмоций по отношению к тому или иному событию. Они также стараются не выходить из дома. Они перестают работать и общаться с друзьями.

Необходимо отметить: женщины с апатичными признаками встречаются намного реже, так как они более эмоциональны.

Примечание: если человек психически здоров, то вышеперечисленные симптомы у него отсутствуют. Механизм развития апатии прост: какой-либо негативный фактор приводит к истощению резервов психической энергии. Если человек здоров, то истощение психических резервов происходит на фоне перевозбуждения нервной системы. Таким образом организм защищает нервную систему от негативных последствий. Примите к сведению: апатичность может однажды возникнуть, а потом пройти. Однако потом она может снова возникнуть. Таким образом головной мозг будет защищать организм от перегрузок каждый раз, когда будут возникать нервные перенапряжения.

Нужно уметь отличать лень и депрессию от апатии. Например: лень носит избирательный характер. Человек выполняет только те действия, которые ему нравятся: долго спит, не делает уборку в квартире и так далее. Однако этот же ленивый человек с удовольствием ходит на тусовки и развлекательные мероприятия. Если же субъект страдает от депрессии, он проявляет эмоции: грустит, злится на себя или на окружающих людей. Такие эмоции носят негативный характер, но они хотя бы есть. В случае с апатией все обстоит иначе: человек просто не имеет никаких желаний, и у него отсутствуют эмоции. Он не злится, не грустит, не радуется.

Причины

Можно сказать, что в основном апатичное состояние возникает вследствие стресса. Тем не менее есть и другие причины. Рассмотрим их.

  • После окончания лета с наступлением холодов у многих людей возникает осенняя апатия. Такое состояние быстро проходит, потому что организм адаптируется к холоду. К тому же к концу осени все люди ждут наступления Нового года и последующих праздничных дней. Мир снова наполняется впечатлениями и надеждой на будущее.
  • Апатия наступает у женщин тогда, когда они преодолевают тридцатилетний возраст, или после сорока лет. В эти периоды у некоторых представительниц слабого пола может начаться еще и кризис. Такие негативные факторы влияют на качество жизни. Однако, когда повзрослевшие особы смиряются с тем, что стали немного старше, их психическое состояние улучшается.
  • У мужчин апатия может наступить также из-за возраста. А еще она возникает тогда, когда какой-либо определенный представитель сильного пола вдруг внезапно понял, что не достиг цели, которую поставил перед собой.
  • Апатичность может возникнуть у женщины из-за беременности. В этот период гормональный фон скачет и дает сбои. По этой причине эмоциональная сфера женщины становится нестабильной. После появления ребенка психическое состояние женщины практически всегда возвращается в норму.
  • Апатия может возникнуть во время переходного возраста из-за перестройки организма. В этот период у подростков активно работает эндокринная система, и поэтому она дает сбои. В эти периоды молодые люди испытывают общий дискомфорт, который влияет на психическое состояние.

Примите к сведению: апатичный период обычно сопровождается такими симптомами, как усталость, упадок сил.

Далее рассмотрим дополнительные факторы, которые могут повлечь за собой наступление негативного состояния.

  • Многие люди имеют апатичность в своем характере. Если такие люди теряют эмоционально-мотивационные ресурсы, они впадают в полноценную апатию. Причины возникновения апатии в этом случае таковы: нет цели, цель недостижима, человек несамостоятельный, человек находится в прострации или страдает от однообразия.
  • Психические расстройства, такие как шизоидное расстройство личности, депрессия, шизофрения, приводят к апатии.
  • К апатии может привести еще и долгое пребывание в стационаре.
  • Невралгия, от которой страдает человек, также может стать причиной возникновения апатии.
  • К деструктивному состоянию могут привести следующие факторы: деменция, различные инфекции, онкология, последствия ЧМТ.
  • Бесконтрольный прием лекарственных средств. Например: нейролептики способствуют тому, что человек становится вялым и безучастным. Снотворные препараты вызывают сонливость. Поэтому человек все время спит и не проявляет активность.
  • Алкоголь и прием наркотических средств также ведут к появлению апатии.

Чем опасна?

Признаки апатии очень опасны. Если вы их заметили, то принимайте меры немедленно. Такое негативное состояние может возникнуть на фоне серьезных проблем, касающихся внутренних органов. Если же апатичное состояние возникло на фоне нарушений в работе щитовидной железы, то это еще опаснее. Потому что щитовидная железа напрямую влияет на работу всего организма. При малейшем подозрении на апатию вам нужно немедленно пройти полноценное обследование всего организма. Как только недуг будет выявлен и устранен, состояние постепенно стабилизируется. Если продолжить не обращать внимание на проявление апатии, можно запустить болезнь, и пройти точку невозврата.

Теперь рассмотрим, чем еще опасна апатия.

  • Апатия возникает на фоне депрессии. Такое проявление, как депрессия, тоже очень опасно. Человек может из-за нее серьезно заболеть в физическом плане. А также он может стать социально неактивным. А такой фактор скажется на его дальнейшем развитии. У человека могут со временем появиться суицидальные мысли.
  • Такие симптомы, как подавленное настроение, приводят к тому, что человек становится как растение. Он не может больше принимать никаких решений, не хочет общаться с родными и близкими людьми.
  • Страдающий апатией субъект перестает вести здоровый образ жизни, а это может серьезно сказаться на его общем самочувствии.
  • Постоянная усталость и плохое настроение приводят к моральному бессилию.
  • Сильная апатия – это выгорание изнутри. Нет ничего хуже, когда внутренний мир человека рушится. В этом случае личность перестает чувствовать свое «я».

Такой фактор приводит человека к обезличиванию. Ему становится неважно: кем он является, и как ему дальше жить.

Признаки

У человека, который страдает апатией, меняется поведение. Жизнерадостный субъект в одночасье может превратиться в унылую и никчемную личность без потребностей и желаний. Различить апатию и депрессию не так просто, но можно. Рассмотрим основные симптомы апатии.

  • Первый главный признак – это безразличие ко всему происходящему.
  • Второй главный признак – это вялость.
  • Далее идет угнетенное настроение.
  • Человек может чувствовать одиночество.
  • Апатия характерна тем, что человек на фоне безразличия к своему окружению может еще испытывать и страх. Причем этот страх будет со временем только усиливаться.
  • У человека часто возникает слабость.
  • На фоне возникновения слабости человек может внезапно потерять сознание.
  • Кроме того, у апатичной личности могут появиться провалы в памяти. Произойдет это потому, что он попросту перестанет обращать внимание на то, что происходит вокруг него.
  • У человека может наблюдаться потеря концентрации внимания.
  • На фоне потери концентрации внимания у человека появится замедленная реакция.
  • К вышеперечисленным факторам может присоединиться рассеянность.

Если у субъекта появляются эмоциональная нестабильность и тревога, то такой субъект однозначно меняет линию своего поведения. Рассмотрим к чему может привести апатия.

  • Субъект будет отказываться посещать занятия или будет отказываться от работы.
  • Человек будет все время стараться находиться дома.
  • А также он не сможет долго находиться в обществе людей.
  • Субъект начнет жить так, как раньше никогда не жил. Его чувства притупятся, и он откажется от любимых дел, которые раньше доставляли ему удовольствие.

Как бороться?

Если вы заподозрили апатию у своего близкого человека, то не паникуйте. Главное, чтобы деструктивное состояние не приобрело более тяжелую форму. Следующие рекомендации помогут выйти из деструктивного состояния и даже окончательно справиться с ним.

  • Помощь психолога. В первую очередь специалист предложит вам расширенную консультацию. Затем, скорее всего, применит психотерапию. В этот метод обязательно войдет психоанализ и когнитивно-поведенческая терапия. Следствием лечения станет тяга к активной жизни.
  • Применение лекарственных средств – это тоже хороший способ. Апатия появляется зачастую на фоне чрезмерных нагрузок. Если правильно и под контролем специалиста принимать медикаменты, то состояние быстро улучшится. Помните о том, что бесконтрольный прием таблеток может привести к необратимым последствиям.
  • Нужно пересмотреть свою жизнь, и изменить поле своей деятельности.

Теперь рассмотрим базовые методы, которые могут помочь вам избавиться от деструктивного состояние без помощи специалиста.

  • Крепкий сон – это лучшее лекарство. Во время сна у человека в организме происходят процессы, которые способствуют восстановлению нормальной работы ЦНС и внутренних органов.
  • Не стоит сильно зацикливаться на правильном режиме. Помните о том, что одни люди ложатся спать очень рано. Другие просто не могут заснуть, если лягут в кровать раньше полуночи. Поэтому выберите оптимальный вариант лично для себя. В этом случае вы точно сможете выспаться и хорошо восстановиться.
  • Больше двигайтесь. Для выполнения этого пункта вам можно заняться пробежками или записаться в спортзал. Таким образом вы сможете восстановить все функции организма. Активные движения способствуют хорошей циркуляции крови. Кровь, двигаясь по всему телу, насыщает внутренние органы и мозг кислородом. Благодаря этому общее состояние человека улучшается.
  • Правильно питайтесь. Ешьте больше фруктов и овощей. Легкая пища не перегружает желудок. Поэтому вы будете чувствовать легкость во всем организме. Ваше настроение и самочувствие придет в норму.
  • Воспринимайте этот мир таким, каков он есть.
  • Вам не стоит расстраиваться из-за отдаленных событий. А если вы не можете так поступить, то прекратите просмотр передач, которые несут негатив.

Не ставьте перед собой слишком завышенные цели. Начните с малых шагов. Помните о том, что все большие дела начинаются с маленьких шажков.

Советы психологов

Нужно понимать, что индивидуальное лечение, которое подойдет именно вам, вы сможете получить только при обращении к специалисту. Если у вас нет возможности обратиться к специалисту, то общие советы помогут вам побороть проблему. Итак, рассмотрим их.

  • Вам нужно пройти обследование у эндокринолога. Если обследование покажет, что у вас имеются нарушения в работе организма, то устраните их. Поэтому восстановите сначала свое физическое самочувствие, а потом можно будет приступить к избавлению от психического расстройства.
  • Если случай относительно тяжелый, то без самоанализа не обойтись. Данный метод помогает выявить психологические травмы, которые были получены в детстве. После этого вы самостоятельно сможете скорректировать курс, направленный на выздоровление.

Впрочем, есть и другие методы, которые вам будут более доступны.

  • В первую очередь человеку нужно самому осознать свою проблему. Как только это произойдет, можно действовать дальше.
  • Затем субъект, страдающий от апатии, должен сильно захотеть избавиться от своего деструктивного состояния. Нужно понимать, что человека очень трудно избавить от чего-либо, если у него будет отсутствовать на это желание. В этом случае даже таблетки плохо помогают.
  • Метод отвлечения от проблемы тоже хорош. Чтобы его применить, вам достаточно предложить человеку с апатией немного изменить ход жизненных событий. Например: можно отправиться в путешествие. Сменив обстановку, многие люди начинают менять и свои взгляды на мир. Помните: значение перемен неоспоримо.
  • Далее нужно объяснить человеку, что все можно ещё исправить. Поймите: все невозможно будет исправить только в том случае, если наступит летальный исход. В другом случае достаточно сделать несколько правильных шагов. Например: сменить работу, пересмотреть свои желания или взгляды на жизнь. После этого мировоззрение однозначно поменяется. Таким образом наступит исцеление.
  • Положительное мышление – это тоже способ, который поможет устранить проблему. Если человек в последнее время зациклился только на негативе, то ему нужно перестать смотреть на мир в черно-белых тонах. Это сделать трудно, но можно, если постепенно выводить человека на положительные эмоции.
  • Прогулки на свежем воздухе также способствуют поднятию настроения.
  • Можно заинтересовать человека чем-либо. Предложить ему заняться какой-либо интересной деятельностью. Например, посетить мастер-класс. В этом случае у человека появится шанс на выздоровление. Увлеченные люди практически не страдают от депрессивных расстройств.