Все об алмазной мозаике стеклянными стразами

Алмазная вышивка стеклянными стразами – это отличное современное хобби, которое может увлечь как взрослого, так и ребенка. Своими руками из подручных материалов можно создать настоящий шедевр.

Что это такое?

Этот необычный вид хобби появился в Китае очень давно. В процессе создания своих картин мастерицы обычно использовали натуральные драгоценные камни. Они крепились к плотному слою ткани. Сейчас вместо драгоценных камней используются разноцветные стразы. Но работы из-за этого не выглядят менее красивыми.

Наборы для алмазной вышивки купить очень легко. Они сейчас продаются как в обычных магазинах, так и в интернете. В набор входит специальный холст с напечатанным на нем изображением. Лист покрыт клеевой основой и слоем гладкой бумаги. Вместе с ним в наборе находятся ниже перечисленные инструменты.

  1. Лоток. У емкости для стразов ровное ребристое дно. Доставать из нее кристаллы очень удобно. Особой популярностью пользуются органайзеры с несколькими отделениями. В них удобно раскладывать стразы разных цветов.
  2. Стилус. В некоторых случаях к нему прилагаются насадки. Используя их, мастер может захватывать сразу несколько кристаллов. Благодаря этому ему удается заполнять большие однотонные участки намного быстрее.
  3. Наполнитель для стилуса. Он используется для того, чтобы сделать кончик стилуса липким. Масса упакована в небольшой пакетик.
  4. Пинцет. Этот инструмент используется для захватывания ровных квадратных стразов. Он может быть как пластиковым, так и металлическим.

Сами стразы обычно продаются в небольших пакетиках. Они бывают круглыми или квадратными. Работать с ними удобно.

Какими бывают картины?

Поскольку алмазная вышивка сейчас пользуется популярностью, существует много разных картин, выполненных в этой технике. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящую схему.

Для детей

Детские картины чаще всего делают простыми и аккуратными. Чтобы ребенку было интересно заниматься этим видом творчества, картины должны ему нравиться. Так, если он любит смотреть фильмы о Гарри Поттере, ему можно купить тематическую алмазную вышивку с какими-то персонажами из этой истории. Детям младшего возраста можно подобрать картины с различными сказочными героями. Они также выглядят красиво и необычно.

Нравятся детям и картины с животными. Это могут быть лошади, собаки или милые котята. Необычно смотрятся картины с яркими павлинами или сказочными единорогами.

Выбирать набор для ребенка рекомендуется вместе с ним. Начинать работать стоит с маленькими картинами.

Для взрослых

Работы для взрослых, как правило, являются более сложными. Они с удовольствием создают картины больших размеров.

  • Природа. Яркие работы с изображением моря, леса или озера нравятся большинству людей. Такая картина, сделанная своими руками, может стать хорошим подарком для близкого человека. Процесс создания таких работ помогает успокоиться и собраться с мыслями.

  • Цветы. Картины с яркими цветами очень нравятся девушкам. Существует много интересных вариантов таких работ.

Мозаика с букетами прекрасно вписывается в интерьер спальни или гостиной.

  • Архитектура. Интересно выглядят и рисунки с какими-то известными местами. В продаже есть много красивых картин с популярными достопримечательностями. Выбирать лучше всего изображения своих любимых мест или уголков планеты, в которых хочется побывать.

Популярны среди покупателей и репродукции известных художественных работ. Они выглядят не менее эффектно, чем обычные рисунки. Работая с такими схемами, человек может почувствовать себя настоящим художником.

Как правильно выкладывать?

Процесс создания оригинальных картин в этой технике достаточно прост. Инструкция по применению для начинающих выглядит следующим образом.

  1. Для начала холст нужно расположить на ровной поверхности. Удобнее всего делать это на столе.
  2. Далее с небольшого участка картины необходимо снять кусок защитной пленки. Чтобы не испортить рисунок, заполнять свободное пространство стразами стоит с верхнего угла.
  3. Выбранный участок картины необходимо заполнить цветными стразами. Для этого кристаллы нужного цвета высыпают в лоток и аккуратно выравнивают получившийся слой.
  4. Стилусом набирают небольшое количество липкой массы. После этого кристаллы нужно по очереди захватывать и переносить на поверхность рисунка. Работать нужно быстро. Ведь со временем липкий слой теряет клейкость. Из-за этого крепить кристаллы к нему становится сложнее. Выкладывают стразы обычно ровными рядами.
  5. Закончив с одной частью картины, нужно заполнить таким же способом все оставшееся пространство. Количество потраченного на работу времени зависит от размеров картины. Чем она больше, тем дольше придется клеить стразы.
  6. Когда работа будет готова, рисунок нужно внимательно осмотреть. После полной выкладки стразов картина будет выглядеть очень красиво. Если какие-то кристаллы сместились или выпали, их нужно вернуть на место. При этом можно пользоваться обычной ручкой.

Чтобы продлить срок жизни алмазной вышивки, рисунок можно покрыть слоем лака.

    Делать это нужно очень аккуратно. Лак на картину наносят тонким слоем. В работе можно использовать обычный акриловый лак или специальное средство для покрытия таких мозаичных картин. Закончив с обработкой картины, нужно оставить ее сохнуть. При этом она должна лежать в хорошо проветриваемом помещении.

    Готовую работу можно закрепить на подрамнике, поместить под стекло и повесить на стену. Она станет отличным украшением интерьера.

    Советы

    Начинающим мастерам, которые только учатся создавать такие необычные картины своими руками, помогут советы более опытных людей.

    1. Работать с алмазной вышивкой нужно в хорошо освещенном помещении. Детали очень мелкие, поэтому в темноте их плохо видно. Лучше всего работать над созданием картины днем, чтобы не уставали глаза.
    2. В некоторых наборах попадаются мятые холсты. Их приходится выравнивать перед работой. Сделать это очень просто: достаточно прогладить ткань с изнаночной стороны утюгом. Чтобы не повредить материал, его можно дополнительно накрыть полотенцем.
    3. Если липкий слой загрязнился, его нужно очистить при помощи ватной палочки и пинцета. Крепить кристаллы к выбранному месту придется при помощи клея.
    4. Не стоит набирать на кончик стилуса слишком много липкой массы. Это может привести к тому, что она останется на холсте. Картина из-за этого будет казаться неаккуратной.
    5. Если стразов нужного цвета не хватило, их можно заменить кристаллами похожего оттенка. Это не испортит внешнего вида картины. Кроме того, камни нужного цвета можно докупить. Они продаются не только в наборах, но и отдельно.
    6. Остатки кристаллов выбрасывать не стоит. Их всегда можно использовать для создания каких-то открыток или поделок.
    7. Если ряды получаются кривыми, их можно легко выровнять при помощи линейки. Главное – заметить неточность вовремя.
    8. Если в наборе не было лотка для стразов, для их хранения можно использовать обычную палитру для красок или форму для льда. Работать с ними также очень удобно.

    Если следовать этим простым советам, готовая картина получится красивой и эффектной.

    Красивые примеры

    Планируя сделать своими руками оригинальную картину, можно использовать в качестве источников вдохновения примеры интересных работ.

    Яркие животные

    Такая работа, выполненная в ярких красках, выглядит довольно необычно. Она понравится любителям нестандартных цветных картин. Созданием большой алмазной вышивки в таком стиле лучше всего заниматься взрослому человеку.

    Картина на религиозную тематику

    Существует много интересных работ, изображающих ангелов и святых. Работать над созданием таких картин довольно сложно. Этот процесс занимает много времени. Но выглядят подобные работы очень красиво. Большую картину, выполненную в такой технике, можно будет смело повесить в комнате на видном месте.

    Домик в деревне

    Такая картина, состоящая из множества цветных деталей, выглядит очень мило и уютно. Она будет хорошо смотреться как в гостиной, так и в детской. Создавать ее можно вместе со своим ребенком. Работа с разноцветными стразами точно сможет увлечь его.

    Оригинальный портрет

    Схему для такой картины можно сделать на заказ. Подобный портрет станет отличным подарком близкому человеку. Картина может быть как черно-белой, так и цветной. Выбор оттенков зависит от предпочтений человека.

    Картины, созданные в этой технике, выглядят красиво и со временем не теряют своей привлекательности. Поэтому их можно использовать для украшения дома или дарить своим близким.

    Как собирать алмазную мозаику правильно, смотрите в видео ниже.