Все о загустителях для эбру

Эбру — это волшебная и удивительная техника в изобразительном искусстве, основана она на абстракции. Пришла к нам из стран Дальнего Востока, а корни её уходят в глубокую древность.

Назначение

Этот вид рисования помогает расслабиться и не беспокоиться о результате. Нет необходимости знать анатомию или композицию для воплощения этой практики в жизнь. Итог всегда будет абсолютно разным, в этом и заключается главное преимущество данного вида рисунка. Такая уникальная и интересная картина будет служить необычным подарком близкому человеку или стильным дополнением домашнего интерьера.

Суть эбру заключается в том, что на поверхности жидкости при помощи красок создаётся уникальный узор, а затем он переносится на бумагу. Профессионалы практикуют перенос такого изображения ещё и на холсты, ткань, дерево или кожу. Преимущество этой техники в том, что результат невозможно повторить точь-в-точь, однако, в отличие от других техник, подразумевается, что рисунок сохранит свои чёткие очертания.

Этот результат достигается при помощи растительных масел в составе краски, которые не дают ей полностью смешаться с водой.

Чтобы рисунок получился, необходим густой водный раствор. Загустить воду до нужного состояния не составит труда. Такая жидкость напоминает кисель или манную кашу. Нужна такая консистенция для того, чтобы краска не растворялась, а оставалась на поверхности. Также она держит форму будущего рисунка, не давая ему при этом растекаться и оседать в виде осадка на дно ёмкости. Если раствор будет очень жидким, то все красители перемешаются, и работу не получится выполнить.

Загуститель для эбру можно приобрести практически в любом магазине для творчества. На сегодняшний день существует огромный выбор материалов, начиная от бюджетных версий до более дорогих и качественных. Не стоит игнорировать этот очень важный элемент, так как он напрямую влияет на итог вашего труда.

Разновидности

Загустители могут иметь разную консистенцию, однако самый популярный из них – это сухая смесь. Она более экономична, небольшой упаковки хватит надолго, нет риска разлить жидкость в сумке во время транспортировки. Порошок более легкий и компактный, однако при заливке может дать неприятные комочки и разводы.

Загуститель в жидком виде куда охотнее будет вступать в реакцию с водой и быстрее давать результат. Он полностью растворится, не оставляя при этом комков, которые могут повлиять на качество готовой картины и процесс работы. Но у жидкого материала расход может быть в несколько раз выше, что, соответственно, сказывается на стоимости продукта.

Чтобы правильно приготовить раствор, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке товара. Обычно производитель указывает нужные пропорции для правильного разведения жидкости. Если вы не обнаружили необходимой вам инструкции, то посмотрите на официальном сайте изготовителя.

Не стоит разводить жидкость на глаз, не имея чётких указаний, так как вы можете по незнанию испортить большое количество продукта.

Подготовьте сосуд, в котором вы будете замешивать раствор. Налейте туда воды, исходя из пропорций, указанных на упаковке. Начинайте помешивать, постепенно всыпая порошок или подливая специальную жидкость. После того как вы соединили два основных компонента, дайте полученной массе настояться в необходимых условиях.

Так как состав у загустителей может отличаться, то и срок приготовления может быть разным. Однако в среднем приготовление занимает около 10–20 минут. Всё это время жидкость необходимо тщательно перемешивать, чтобы избежать ее неоднородности. После того как вы приготовили раствор, можно смело начинать рисовать и не опасаться того, что краска просто-напросто растечётся, и рисунок потеряет свою форму.

Как и из чего сделать своими руками?

Несмотря на огромное количество различных видов загустителей на полках магазинов, вы можете попробовать изготовить его своими руками. Однако стоит быть готовым к тому, что с первого раза результат может вас не удовлетворить. Если хотите попробовать эту технологию в первый раз, то вам следует использовать легкий рецепт, не стоит искать более трудные его версии. Для этого вам не понадобится сложных и непонятных ингредиентов, все необходимые элементы вы сможете найти на своей кухне.

Необходимую жидкость можно приготовить из муки. Ее нужно развести до состояния не слишком густого клейстера, по консистенции напоминающего клей ПВА. Следите за тем, чтобы раствор не превратился в тесто, иначе такую массу смело можно будет отправить в мусорное ведро. Если вы боитесь переборщить с количеством муки, можете заменить её крахмалом. Тогда вы получите своеобразный белый кисель.

К сожалению, нет точного пропорционального соотношения этих порошков с водой, поэтому вам придётся экспериментировать и смешивать жидкость на своё усмотрение. Главное — это не бояться неудач, так как с первого раза результат может не оправдать ваших ожиданий. Важно не останавливаться и продолжать творить.