Все о выжигании по дереву для детей

Если изначально многим может показаться, что выжигание по дереву – занятие не для детского творчества, вникнув в процесс этого дела глубже, можно понять, что это весьма увлекательное и полезное занятие. В этой статье расскажем все, что нужно знать о выжигании по дереву для детей.

Особенности

Выжигание по дереву для детей – распространенный досуг, который совмещает элементы изобразительного искусства с элементами изготовления поделок. В зависимости от возраста ребенка детские работы в такой технике могут отличаться по сложности.

Главное, взрослому понять, когда можно приобщить свое чадо к этому занятию, то есть когда ребенок способен освоить работу с выжигателем и сможет в дальнейшем самостоятельно этим пользоваться.

Конечно, не забываем разъяснять про меры предосторожности и даем возможность для развития фантазии, внимания и мелкой моторики.

Выжигание – занятие, которое успокаивает мастера, поэтому его рекомендуют активным детям.

Правда, станет ли выжигание хобби для гиперактивных малышей – это зависит от усидчивости ребенка, и его интереса к такому творчеству. Сам процесс увлекательный и притягательный. Часто бывает, что с возрастом подростки более увлеченно занимаются этим делом, а некоторые и во взрослой жизни практикуют такие занятия.

Что необходимо?

Для того чтобы приступить к новому занятию по выжиганию по дереву, потребуются 3 главные вещи:

  • устройство для выжигания;

  • деревянная основа (подойдет и фанера);

  • эскиз будущего рисунка.

Часто для новичков продают такой специализированный детский набор. Согласитесь, очень удобно, когда можно купить все вещи сразу. Но приобрести главный инструмент и куски фанеры с эскизами можно и по отдельности.

Если использовать спил дерева для выжигания, потребуется дополнительная обработка поверхности, поэтому тут ребенку без взрослых не обойтись. А для нанесения на древесную основу наброска можно использовать так называемые «переводилки».

И, конечно же, перед началом занятий детей необходимо «вооружить» знаниями по технике безопасности. Прежде всего нужно объяснить юному мастеру, что наконечник выжигающего аппарата нагревается, и к нему нельзя прикасаться.

А также им нельзя просто так водить в воздушной среде, чтобы не нанести кому-то травму. Прибор должен находиться в руке мастера, а если возникает перерыв в действиях выжигателя, то горячее устройство не кладут на стол, его место только на специальной подставке.

А также в зависимости от модели устройства по выжиганию нужно объяснить детям, что прибор периодически следует отключать (через 10-15 минут работы). Эта мера остается актуальной для большинства приборов такого типа, во избежание перегрева.

Легкие рисунки

Для начинающих выжигателей продаются легкие рисунки, обычно они уже нанесены на фанерные куски. Но мальчики довольно быстро вникают в дело, и скоро готовы взяться за более сложные работы. Эскизы можно сразу нанести на заготовку для выжигания, а можно сначала нарисовать рисунок на бумаге.

В последнем случае лучше использовать копировальную бумагу – так удобней будет перенести нужные контуры на фанеру или другую древесную основу. Бумажные эскизы помогают тем, кто не сведущ в рисовании, таким обязательно нужна предварительная заготовка.

На дерево наносят рисунок карандашом с твердым грифелем, а вот для бумажного эскиза подойдет грифель средней плотности.

Самые легкие рисунки – это выжигание по контуру. Именно с этого способа предлагают начать юным пирографистам.

Для контурного выжигания предлагается элементарный простой плоскостный рисунок – это может быть фигура животного или крупные цветы. А также для такой тренировки предлагается обвести различные надписи, и сделать штриховку.

Юный мастер обводит линии по типу рисования карандашом на бумаге, при этом его рука должна иметь хорошую опору. Если нет специального валика, можно взять обычное полотенце и просто его скрутить. Обводят линии кончиком жала без особого надавливания на поверхность и медленными движениями.

Эксперты советует начинать с легких простых рисунков, чтобы получить достойный результат, и не пропало впоследствии желание заниматься выжиганием по дереву, а лишь усиливалась охота творить и совершенствоваться.

Техника

Выжигать по дереву можно научиться не только на практических занятиях в кружках, на уроках труда, но и самостоятельно. Нет ничего сложного, чтобы освоить эту технику, нужно знать о главных правилах, а дальше самому совершенствовать свое мастерство.

Итак, обозначим основные 3 правила, небольшой мастер-класс.

  1. Работать выжигателем нужно как ручкой при письме, при этом не следует слишком давить. Перо устройства ведет себя одинаково: что при сильно надавливании, что при слабом нажатии.

  2. Если нужна более глубокая линия, то ее можно получить не за счет надавливания, а за счет удерживания наконечника в одном и том же месте.

  3. Древесную основу можно поворачивать в разные стороны для получения более аккуратных и правильных линий. Кстати, движения должны быть плавными и небыстрыми при выведении контура.

На первых занятиях рекомендуется пробовать шриховку и делать различные линии как по длине, так и по толщине – это сразу даст опыт по регулировки интенсивности прожига.

Не нужно бояться с первых уроков менять насадки и регулировать насыщенность оттенков.

Первую работу лучше сделать вместе с ребенком, объясняя ему все тонкости, и обозначая важные правила соблюдения техники безопасности, а уж потом дать возможность ему самому совершенствовать свои навыки, технику и мастерство.