Все о второй чакре Свадхистане

Многие люди даже и не догадываются о том, что чакры оказывают очень сильное влияние на их жизнь и развитие. Например, чакра Свадхистана отвечает за приобретение своего «Я». Если в юном возрасте она начнет неправильно развиваться, то вся дальнейшая судьба человека пойдет по неверному пути.

Поэтому нужно вовремя обратить внимание на развитие этой чакры и суметь вовремя преобразовать все негативные стороны развития в позитивные. А для этого необходимо обладать некоторой информацией. Ее можно прочитать чуть ниже.

Что это и за что отвечает?

В жизни человека все меняется. Меняется и его сознание. Если говорить о развитии на уровне чакр, то можно сказать: сознание любого субъекта начинается с первой чакры и поднимается до седьмой. Необходимо отметить, что такое развитие дается человеку весьма непросто. Для того чтобы все свершилось, ему полностью необходимо убрать старые установки. А потом начать жить по-новому. Например, если человек сможет выполнить вышеуказанное условие, то его сознание сможет подняться от чакры Муладхара до чакры Свадхистана. Последняя имеет большое значение для человека. Этот центр считается скоплением удовольствий, которые только можно себе пожелать.

Однако нужно учесть: некоторые удовольствия в ходе их осуществления вызывают страдания. Чтобы человек испытывал желаемое и ни о чем потом не жалел, ему необходимо овладеть информацией об этой сакральной чакре. Данный энергетический центр имеет оранжевый цвет и переводится так – «вместилище энергии». Поступающая энергия протекает через Свадхистану и приобретает оранжевый цвет. Свадхистане соответствует мантра ВАМ. К данному центру относится вкус. Если в чакре накапливается много энергии, то это выражается в различных желаниях. Например, человек начинает много и вкусно есть или пить, чтобы удовлетворить пристрастия.

Свадхистана изображается в виде Лотоса с шестью лепестками. В самом центре находится белый полумесяц. Это символ Варуны, стихии воды. Ее уровень считается астральным. Орган, относящийся к данному центру, – это мочеполовая система. При помощи йоги можно легко очистить рассматриваемую точку, и тогда вы ее начнете чувствовать на энергетическом уровне.

Стороны лепестков означают эгоцентрические стороны личности: похоть, сладострастие, чревоугодие и т. д. Если человек сможет научиться управлять этим центром, то тогда он также сможет с легкостью обходить «острые углы» при общении с другими людьми. Гармоничное развитие чакры происходит примерно с 8 до 14 лет. На данном этапе личность развивается и начинает расширенно общаться с себе подобными. Именно поэтому подростки склонны к тому, чтобы собираться в компании или организовывать какие-либо совместные мероприятия. Однако необходимо помнить: Свадхистана развивается всю жизнь. Поэтому и все ее положительные и отрицательные стороны проявляются у человека на протяжении всей жизни.

Энергия Свадхистаны больше относится к таким чертам характера, как мягкость, чувствительность. Именно такие черты характера наблюдаются у женщин. Опять же вода имеет связь с Луной. Как известно, эта планета управляет людскими эмоциями, отвечает за женскую сексуальность, а также оказывает покровительство матерям и детям. У мужчин тоже имеются определенные эмоции, которые отличаются от женских. Они направлены на выживание в этом мире.

Всем мужчинам хочется не только выживать и конкурировать с кем-либо, но и получать при этом удовольствие. Именно за эту сторону их жизни как раз и отвечает Свадхистана.

Где находится?

Если вы хотите правильно определить место расположения Свадхистаны, вам необходимо приложить три пальца к животу – чуть ниже пупка. Учтите, что данное место считается приблизительным, так как все люди имеют своеобразное строение тела, поэтому точки с чакрами в большинстве случаев отличаются у всех людей.

Если Свадхистана находится в хорошем состоянии, то физиология человека также находится в идеальном состоянии. Если же имеются какие-либо изъяны, то это значит, что деятельность Свадхистаны существенно нарушена. Считается, что 1-я и 7-я чакры имеют только одну сторону в отличие от Свадхистаны. Сексуальный центр является двусторонним, так как еще одна точка центра располагается в области крестца.

Как проявляется гармоничная работа чакры?

Она проявляется у людей определенным образом.

  • Субъекты становятся индивидуальными личностями. Они самодостаточны и способны на хорошие поступки. Их черты характера отличаются терпимостью к другим, более слабым людям. Они любят детей и животных.
  • Такие субъекты отличаются сексуальностью. Если это женщина, то она затмевает своей харизмой всех своих подруг. Если же это мужчина, то вокруг него «вьются» многочисленные поклонницы, которые хотят быть всегда с ним рядом.
  • Обычно люди с гармоничным развитием чакры открыты для любых положительных чувств. Они способны по-настоящему любить и дружить.
  • Данные личности могут легко установить контакт с любым человеком. Таким образом, подобные субъекты могут не только легко познакомиться с представителями противоположного пола, но и потом поддерживать хорошие отношения с ними.
  • Такие субъекты легко и свободно чувствуют себя в любом обществе.
  • Они могут иметь здоровое отношение к сексу и поэтому являются очень хорошими сексуальными партнерами.
  • Данные личности могут без труда использовать свои личностные, сексуальные и внешние данные для того, чтобы достичь благородную цель, а не для самоутверждения в обществе.
  • Они всегда выражают глубокие чувства и объединяют людей, а не разобщают.
  • Они страстны, и эта страсть способна установить энергетический поток созидания, счастья и определить стимул для дальнейшей жизни.
  • Данные люди легко воспринимают жизненные перемены, так как видят в них большие перспективы. Изменения – это удивительные приключения. Поэтому вышеуказанные субъекты могут распоряжаться своей жизнью и направлять ее в нужное русло.
  • Такие люди рассматривают себя как часть многообразного общества.
  • Они получают большое удовольствие от пищи, напитков, отдыха. Им также не чужды духовные и интеллектуальные радости.

Признаки дисгармонии

Равновесие в сексуальной чакре всегда плохо сказывается на жизнедеятельности человека. Если чакра плохо развилась по каким-либо причинам или ее деятельность слегка угасла, то нужно восстановить ее. А для того чтобы выполнить данное условие, необходимо разобраться в причинах, которые привели к дисгармонии в сексуальном центре. Если развитие человека проходит в неправильном русле, то его сексуальная чакра работает со сбоями. В каких случаях так происходит? Во время роста у ребенка развиваются и набирают силу разные энергии. То же самое происходит и во время его полового развития. Данный период отличается неустойчивостью. Молодого человека мучают сомнения и неуверенность в своем поведении. Он проводит самоанализ, и зачастую его при этом волнует сексуальная сфера. Поэтому в этот период ему необходима поддержка со стороны родителей или близких людей.

Если поддержка не оказывается на должном уровне, то подросток начинает постепенно терять большую часть поступающей энергии. И данный фактор делает его неуверенным в себе. Подросток сомневается в своих чувствах и желаниях. Его самоанализ становится негативным. Поэтому происходит подавление собственных чувств и желаний. Таким образом самооценка молодого человека и его самовосприятие искажаются. А если к этому фактору добавляется консервативное воспитание в семье (наблюдается негативное отношение матери или отца к интересу подростка к противоположному полу), то тогда ситуация усугубляется. В этом случае происходит внутренний конфликт, который блокирует энергию, поступающую в чакру, в результате чего в душе человека копится обида.

Обида – это блок, который является главной причиной проблемы. Он мешает субъекту развить энергию в сексуальной чакре.

Мы узнали причины, по которым Свадхистана может неправильно работать. Теперь необходимо узнать симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что работа чакры нарушена. Рассмотрим наиболее острые аспекты, при которых нужно «бить тревогу».

  • Человек старается подавить в себе сексуальную энергию. Такие действия провоцируют дальнейшее развитие внутренних конфликтов.
  • Сексуальная чакра отвечает за чувство радости и наслаждения. Если она неправильно работает, то человек не может полностью расслабиться. Поэтому он не может получать от жизни удовольствие.
  • Человек постепенно теряет способность к самовыражению, в том числе и в сексуальной сфере. Он не может полноценно любить. Ему становится сложно найти себе партнера.
  • Человек чувствует постоянную усталость и опустошенность.
  • Творческие порывы человека становятся очень вялыми и серыми.
  • В поведении наблюдаются сдержанность и закомплексованность.
  • У субъекта пропадает интерес к жизни. Его желания постепенно угасают.
  • Если человек подавляет желания, то они не исчезают из его сознания, а только копятся. Данный фактор способствует потере полезной энергии.
  • Чтобы ее восполнить, субъект может увлечься алкоголем, табакокурением, наркотиками. Ни для кого не секрет, что данные факторы могут «подменять» настоящие удовольствия.
  • Человек не может отыскать свое место в жизни.
  • Человек не испытывает удовлетворения от отношений с противоположным полом.
  • Эмоции и страсти индивида становятся неуправляемыми.
  • Субъект с проблемами в Свадхистане занимается сексом торопливо. Поэтому он не испытывает глубокой эмоциональной привязанности.

Как открыть?

Раскрытие сексуальной чакры не принесет особых хлопот тем людям, которые очень хотят все сделать правильным образом. Теперь рассмотрим способы, которые помогут вам в активации данного центра.

  • Необходимо поддерживать чистоту тела: вовремя принимайте душ и т. д.
  • Начните любить себя и свое тело. Для выполнения этого условия вам необходимо принять себя таким (ой), каким (ая) вы являетесь на самом деле.
  • Начните мыслить позитивно. Если вы все время думаете: может случиться что-либо непоправимое – перестаньте это делать. Когда возникают такие мысли, нужно представлять в своем сознании знак «СТОП». Таким образом вы постепенно научитесь управлять своим сознанием.
  • Применяйте различные массажи, которые улучшают кровообращение. Таким образом вы сможете наладить работу всего организма, в том числе и активизируете свою сексуальную сферу.
  • Открытие чакры можно провести довольно успешно, если вы начнете красиво одеваться и следить за своей внешностью. Следует покупать модную одежду, косметику и т. д. Если вы не можете определиться со своим имиджем, то обратитесь за помощью к специалисту.
  • Разблокировать чакру можно легко, если вести себя в соответствии со своим полом. Например, если вы женщина, то перестаньте курить, выпивать, грубо разговаривать и т. д. Мужчинам же можно порекомендовать взять ответственность за жизнь своих близких людей.
  • Подключению к энергии, отвечающей за сексуальную чакру, способствуют занятия восточными танцами. В этом случае движения тела активизируют кровообращение в районе таза, и таким образом Свадхистана начинает «оживать».
  • Используйте также различные ароматы. Чаще зажигайте дома аромасвечи и вдыхайте полной грудью их запах. Для данных процедур подойдут такие ароматы, как иланг-иланг, жасмин, сандал, можжевельник. Данные составляющие являются природными афродизиаками. Значит, при помощи их вы точно сможете добиться желаемого результата.
  • Слушайте умиротворяющую музыку – и даже засыпайте под нее.
  • Правильно питайтесь.
  • Балуйте себя различными сладостями, которые вы любите.
  • Принимайте ванну с лепестками роз или ароманаполнителями.
  • Ешьте больше различных фруктов, мед и т. д.

Не ведите себя жеманно со своим сексуальным партнером. Полное раскрепощение – это путь к успеху.

Как развить?

Развитие чакры – дело непростое. Однако если вы постараетесь, то у вас все получится. Итак, какие методы можно применять?

Медитации

Самый надежный и простой метод, который поможет нормализовать вторую чакру. Узнаем, что для этого понадобится.

  • Определите место, где вы будете заниматься данной методикой. Оно должно быть чистым, проветренным и свободным от детей и животных.
  • Наденьте Х/Б одежду, которая не сковывает ваше тело и позволяет ему дышать.
  • Установите удобный диван с подушками или используйте специальный коврик для медитаций.
  • Не наедайтесь перед медитацией, иначе вы просто уснете во время ее проведения.
  • Если вы с кем-либо поспорили или поругались, то от медитации необходимо на время отказаться. Вы не должны приступать к практике, пока ваше внутреннее состояние не стабилизируется.
  • Используйте аромасвечи.
  • Включайте различные приятные звуки. Лучше всего для этого подойдет музыка, которая применяется для медитаций.
  • Перед проведением практики примите душ.

А теперь рассмотрим правила проведения медитации.

  • Сядьте в удобную позу и закройте глаза. Посидите таким образом несколько минут.
  • Далее начните дышать глубоко и спокойно. Постарайтесь полностью «окунуться» в проведение практики.
  • Если посторонние мысли в вашем сознании появляются, то не обращайте на них внимания. Пусть они приходят и уходят. Не боритесь с ними. Просто наблюдайте за тем, как ваше сознание постепенно приходит в норму.
  • Далее сосредоточьте свое внимание на точке, которая находится ниже пупка.
  • Представьте, как там начинает скапливаться нехорошая энергия. Она стекается со всего вашего тела.
  • Попробуйте представить, что плохая энергия постепенно уходит в землю.
  • Теперь представьте, что в месте скопления плохой энергии начинает раскрываться красивый цветок. Можно визуализировать Лотос.
  • Теперь попробуйте представить, как откуда-то сверху спускается светлый и большой шар. Данная субстанция – это очень хорошая энергия, способная оживить ваш сексуальный центр.
  • Данная энергия попадает внутрь и растекается по всему телу.
  • Вам становится тепло и уютно.
  • Посидите в таком состоянии ровно столько, сколько вам захочется.
  • Далее снова начните дышать глубоко и спокойно.
  • Выходите из состояния медитации.

После проведения практики сразу же не вставайте, а посидите еще некоторое время и осознайте то, что с вами произошло.

Мантры

Проработка Свадхистаны возможна и при помощи произношения мантр. Самым действенным звуком для данного центра является звук ВАМ. Примите к сведению: лучшим в этом случае будет способ произнесения этой мантры вместе с вашим партнером. Тогда вы сможете «убить сразу двух зайцев»: полностью раскрыть свой энергетический центр и раскрыть энергетический центр своего партнера.

Знайте: если у человека хорошо функционирует сексуальный центр, то он становится очень привлекательным для противоположного пола. Чтобы пробудить и уравновесить работу рассматриваемого центра, вам потребуется методично проводить интегральную медитативную практику. При этом вы должны использовать как визуализацию, так и правильное произношение мантры. Тогда эффективность от практики возрастет во много раз.

Если вы приступите к практике, то визуализируйте Янтру. Янтра – это символическое изображение Свадхистаны. Сначала это условие будет трудновыполнимым, но впоследствии вы научитесь правильно представлять в своей голове нужное изображение. Затем необходимо сосредоточить свое внимание на крестце и лобковой кости. Для этого ощутите пульсацию в точке, где находится Свадхистана.

Биджа – мантра проговаривается либо вслух, либо шепотом, либо «про себя». Помните, что мысленное проговаривание мантры – это наиболее эффективный метод. И еще один момент: гармонизируйте произношение мантры и работу дыхательной системы, а также используйте правильно свое сердцебиение.

Для применения данной методики позаимствуйте любую позу из йоги. Например, можно воспользоваться позами Сиддхасана или Ваджрасана. Если вы еще не совсем натренировали свое тело, то возьмите стул или кресло. Начинать практику необходимо с глубокого дыхания и сосредоточения своего внимания на сексуальном центре. Тело должно быть полностью расслабленным.

Далее необходимо продолжать произносить мантру ВАМ, прислушиваться к своему ритму сердца, а также следить за пульсацией в области Свадхистаны. При этом посторонние мысли не гоните, а просто не заостряйте на них свое внимание. После проведения практики сразу не вставайте, а еще немного побудьте в состоянии полной гармонии со своим телом. Затем можно встать. После полного расслабления можно выпить теплое топленое молоко.

Что нужно учесть:

  • если вы только начинаете заниматься практикой, то уделяйте данному занятию не менее 15 минут, более опытным людям можно проводить практику на протяжении получаса;
  • чтобы произошла полная гармонизация сексуальной чакры, вам нужно заниматься практикой на протяжении месяца.

Асаны

По большому счету именно так называются наклонные упражнения, которые призваны разбудить Свадхистану. Рассмотрим наиболее популярные:

  • вытягивание спины в динамике – Пашчимоттанасана;
  • простое вытягивание спины – Гатьятмак;
  • вытягивание спины (при этом ноги держать врозь) – Пада Прасар Пасчимоттанасана;
  • прижимание головы к колену – Джану Ширшасана;
  • прижимание головы к колену из позы Полулотоса – Ардха Падма Пасчимоттанасана;
  • выгибание спины – поза Блаженства;
  • захват большого пальца ноги лежа на спине – Хаста Пада Ангуштхасана;
  • наклон головы к большому пальцу ноги – Сирша Ангушта Йогасана;
  • наклон вперед из прямого положения – Падахастасана;
  • наклон стоя с опусканием головы к коленям – Уттхита Джану Ширшасана.