Все о восхищении

Многим людям будет интересна точка зрения психологии на восхищение и определение того, что это за состояние. Важно разобраться, как выразить восхищение женщиной и мужчиной. Пригодятся на практике и другие сведения про чувство восхищения красотой человека.

Что это такое?

Восхищение — это не просто одно из психологических состояний, связанных с женщиной, мужчиной, любимой девушкой и, вообще, с человеком. И дело не только в том, что восхищаться можно различными вещами, достижениями, природными феноменами, пейзажами и так далее. Главное состоит в том, что подобная эмоция носит социальный характер. Она формируется в результате восприятия одобрения другими людьми чего-либо.

Установлено, что с точки зрения становления психики роль умения восхищаться — это упрощение группового обучения и мотивация самосовершенствования.

Специалисты часто полагают, что она вплотную примыкает к благоговению и благодарности. Отличия между этими тремя состояниями обнаружить не всегда возможно. Превознесение тоже бывает весьма затруднено. По мнению части экспертов, превозносят нравственное совершенство, а восхищаются совершенством ненравственным. Однако другие профессионалы с подобным суждением несогласны. Они предпочитают выделять два подвида восхитительных восприятий — связанный с мастерством и с поведением соответственно.

Представители академической психологии могут высказывать и иные оценки. Некоторые из них определяют само восхищение как ориентированную вовне (на внешний по отношению к конкретным людям) мир, и указывают, что оно мотивирует подражать определенным эталонам или образцам, быть похожими на других людей. В этом смысле такая эмоция противопоставлена зависти, поскольку они провоцируют разнонаправленную окраску настроения (подъем в одном случае и досада, расстройство, недоумение при завистливых переживаниях). После перехода от биологической эволюции к эволюции социальной именно такой психический элемент стал очень важным для полноценного обучения различным навыкам и умениям.

Что же касательно чувства восхищения женской красотой, как и мужской, и многим другим вещам, мало зависимым от самого человека, то это, вероятно, следует считать побочным продуктом развития психики. Применение методов фМРТ позволило установить, что восхищающиеся могут выходить на повышенный уровень когнитивной активности. Тогда-то и проявляется положительный эффект такой эмоции для планирования своей деятельности и продуктивного достижения целей. Однако параллельно обнаружилось и другое обстоятельство — порог мотивационной реакции снижается по сравнению с той ситуацией, когда эмоция отсутствовала бы.

Связанные с восхищением типы поведения

Основная часть экспертов давно обратила внимание, что подобное состояние побуждает максимально сближаться с определенным объектом, прежде всего пространственно, хотя и в других отношениях также. Но подобная тяга весьма противоречива. Она неизбежно останавливается на определенном моменте, потому что в противном случае необходимые психологические переживания легко утратить. Намерение вместить в себя намного больше впечатления от чего-либо сдерживается этим фактором.

Восхищение тесно связано с:

  • намерением отчасти уподобиться;
  • стремлением близко ознакомиться с чем-либо, глубже узнать;
  • стремлением оградить объект восхищения от посягательств кого-либо (как в плане овладения, так и в смысле причинения вреда);
  • заботой и вниманием по отношению к предмету своей страсти;
  • общей привязанностью;
  • стремлением выражать признательность конкретному человеку;
  • тягой поделиться своими настроениями с иными людьми;
  • болезненным отношением к критике чего-либо;
  • склонностью посвящать максимум времени и внимания объекту и другими моментами.

Стремление без перерыва смотреть на другого человека или неодушевленный предмет, наблюдать образ как можно дольше и больше, приводит к парадоксам. Нужно сближение, но требуется и некоторая дистанция. Подходят ближе — и выразительность образа начинает размываться, появляется слишком много мелких деталей, которые отвлекают от главного и основного. Возникает сильнейшая внутренняя борьба и напряжение, и именно из-за этого так сложно бывает переключиться еще на что-то, добиться каких-то еще дополнительных целей. Томление и конфликт побуждений — то, что так стремятся передать художники, скульпторы, актеры и поэты.

Слова «восхищение» и «восторг» не случайно так совпали по своему началу. Они по смыслу близки и выражают прежде всего переживаемую непредвиденную радость от чего-то прекрасного, позитивного.

Такие чувства сопровождаются воодушевлением, энтузиастским настроем и ощущением готовности буквально «горы сворачивать» на своем пути. Но важно понимать, что совсем не обязательно выплеск (реализация) эмоции приведет к успеху.

Ярче и непосредственнее всего восхищаются, конечно, дети. Они резко оживляются, излучают искристую улыбку. Могут даже начать бегать и выдавать свое состояние веселыми криками. Порой сложно отделить ту грань, где начинается уже перевозбуждение. Восторгаться своими детьми, их реальными и мнимыми достижениями, способностями и позитивными чертами характера склонны многие родители и другие родственники. Тут уже проявляется двойственность значения такой эмоции и необходимость очень тщательно дозировать ее в жизни. Как избыток, так и недостаток оказываются безусловно вредны. Они провоцируют, соответственно, либо «недолюбленность», отторжение и недоверие, либо нарциссизм и потребительский подход к людям.

Склонность восхищаться другими людьми, даже живыми существами и неживыми предметами — прекрасна и ценна. Однако надо понимать, что всему должен быть предел. Порой неумеренные восторги при столкновении с реальностью, не оправдавшей радостных ожиданий, приводят к разочарованиям, обидам, унынию и скандалам. И потому крайне важно сохранять известную долю критического мышления, разделять сложившиеся в голове идеальные образы и саму реальность.

Как выразить эмоцию?

Сам по себе этот вопрос кажется странным только на первый взгляд. Как уже отмечено выше, умение восхищаться — социальная эмоция, то есть она вполне может быть выработана путем тренировки. И это в любом случае пригодится многим людям, в том числе и как способ завоевать доверие. Ничего экстремально сложного нет, и обучение восхищенной реакции по силам кому угодно. В момент переживания такой эмоции глаза широко открываются. Они как будто вспыхивают, взгляд безотрывно сосредоточенный.

Это именно те самые черты, которые выражают намерение вместить в себя максимально что-либо. Способность испытывать подобные эмоции, и не просто умение, но и привычка, являются одним из верных признаков душевного здоровья. Соответствующие переживания приводят к появлению эффекта «живого лица». Описывать его формальными чертами едва ли возможно, но все, кто сталкивался с таким, уже вряд ли спутают. Лицо словно озаряется и одухотворяется; отмечено, что это помогает поддерживать в тонусе лицевые мускулы и гарантировать интеллектуальную бодрость.

Умение позитивно реагировать на действия умелых, достигающих результата людей, поможет лучше прислушаться к ним и воспроизводить их действия, оценки и многое другое.

Но можно двинуться и «по обратному маршруту» – научиться воспроизводить лицевой рисунок:

  • общее расслабление и расправление лица;
  • прекращение локальных напряжений в мускулах;
  • легкая или выраженная (по степени эмоции) улыбка играет на губах;
  • рот немного приоткрывается (хотя это как раз не обязательно);
  • глаза открыты немного шире, чем в спокойном расположении духа;
  • появление искорок в глазах.

Даже несведущие в академической психологии сразу заметят, конечно, что это весьма близко к удивлению. Но отличия есть: примешивается еще обязательно нотка радостных ощущений и даже легкого трепета. Стоит отметить, что настоящее восхищение выражается не только в мимике, хотя она и очень важна. Меняется само поведение. Дыхание становится глубже и насыщеннее, появляется склонность подойти поближе к предмету обожания.

Темп движений становится более медленным. Они выглядят плавнее и скупее, чем при обычной манере двигаться. Можно сравнить такое перемещение с действиями фотографа, подходящего к долгожданной цели и стремящегося не трясти свой аппарат; или же с грациозными шагами хищника, подкрадывающегося к крайне необходимой добыче. Сказанного вполне достаточно, чтобы разобраться, как показать — зримо и убедительно — свой настрой.

В общении с другими людьми демонстрацией восхищения являются прежде всего комплименты. Если они не только шикарны и умны, но и искренни, это очень сильное средство. Однако, как и всяким мощным инструментом, ими нужно пользоваться вдумчиво, и не пускать в ход без крайней на то причины. Склонных к лести и привыкших лебезить скорее недолюбливают все нормальные люди.

Те же комплименты, как и другие формы проявления восторга, должны быть уверенными внешне. Полезна даже репетиция их перед зеркалом — что сократит опасность забыть столь важные слова. Надо также заранее продумать уместность выражения своего восхищения в конкретной обстановке, дозированность его (неназойливость). Аналогичные соображения стоит иметь в виду при вручении подарков, поздравлениях и признаниях. Никогда нельзя забывать про нормы приличия, мнение других людей и то, что нельзя навязываться, настойчиво домогаться ответных позитивных эмоций; стоит помнить еще и то, что хорошее дело, своевременная помощь или забота гораздо весомее самых пылких и ярких фраз.

Восхищенность неразрывно связана с идеализацией. И она, увы, склонна переходить в свою противоположность — стремление выискивать недостатки и изъяны у недавнего объекта обожания. Это может касаться не только личных или семейных взаимоотношений, но и:

  • работы;
  • общения с соседями и знакомыми;
  • врачей, педагогов, других профессиональных помощников в каком-то деле;
  • писателей и актеров;
  • политиков, публицистов.

С самого начала следует готовиться внутренне к тому, что позитивные ожидания не оправдаются. Постепенно может стать ясно, что идеализированный обьект не идеален. У умеренных людей взаимоотношения просто переходят в спокойную колею и продолжаются нормально.

У слишком пылких и эмоциональных может случиться эффект «сбрасывания с пьедестала». Стоит не вести себя так и не поддаваться на знойную лесть, тем более что она порой связана с манипуляторством или даже прямым мошенничеством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *