Все о тонкой пряже

При выборе пряжи основными критериями будут ее состав и цвет, декоративные свойства. Но невозможно не обращать внимание на толщину пряжи. И если этот показатель совпадает с номером спиц, вязание будет, скорее всего, успешным, а результат совпадет с прогнозом.

Преимущества и недостатки

Тонкой пряжей обычно называют нити, вяжутся которые спицами на 3 мм и меньше. Многим рукодельницам очень нравится работать с такой пряжей, хоть она и не будет приоритетной в их творчестве. Тонкая пряжа хорошо ложится, смотрится невероятно изящно, но далеко не всегда подходит задумке.

Среди преимуществ тонкой пряжи:

  • идеальный вариант для ажурных работ – толщина подчеркивает деликатность изделия, делает его более изящным;
  • прекрасный выбор для жаккардовых узоров – если акцент нужно сделать именно на них, варианта лучше не найти;
  • экономичность расхода – на стандартный пуловер на стройную женщину уйти может всего 4 моточка ниток по 100 г;
  • легковесность готового изделия – оно получится практически невесомым;
  • нитка ложится ровнее – не так будут заметны огрехи, дефекты, неровности.

Без минусов тоже не обошлось. И первый, самый главный из них – не всегда оправданный расход времени. Узор, связанный, к примеру, на «двоечке», придется набирать очень долго. Также на тонкой пряже араны и косы не будут получаться очень выразительными. Некоторые мастерицы после таких проб даже разочаровываются в тонкой пряже, считая трудозатраты напрасными, а результат – недостаточно ярким.

Но в качестве творческого эксперимента, а также тренировки мелкой моторики такой материал точно нужно попробовать: пусть связанная вещь будет небольшой, но это интересный опыт.

Обзор видов

Наиболее универсальным материалом для вязания считается хлопковая пряжа. Почти на 90% этот материал состоит из целлюлозы, и он очень прост в применении, с него всегда и рекомендуют начинать новичкам. В чем преимущества такой пряжи: вещи почти не выцветают, после стирки не садятся (если, конечно, соблюсти условия стирки и сушки), и это очень хороший вариант для летних вещей. В таких изделиях будет комфортно в жару.

Также используется хлопковая пряжа для создания детских вещей, потому что она не вызывает аллергии. Из недостатков хлопковой пряжи можно назвать уязвимость перед ультрафиолетом (теряет яркость), нет такой прочности, как у шелка и льна.

А вот шелк – совсем другой вариант, другой и по цене в том числе. Обычно в магазинах продают «разбавленный» шелк, в котором присутствует тот же хлопок, вискоза или синтетика. Эти нити будут хоть и тонкими, но очень прочными, мягкими, с характерным блеском. У вещей, связанных из такой пряжи, отличная воздухопроницаемость, а значит, они будут отлично носиться в жару.

В последнее время популярной стала и бамбуковая пряжа. Часто бамбуковую нить добавляют в хлопок или лен, чтобы вещи лучше впитывали влагу и становились прочнее и мягче. Также считается отличным вариантом для вязания летних вещей.

Нежнейшие ниточки – велюровая пряжа, только вот популярными стали более толстые варианты таких ниток. Конкурирует с ними полностью синтетическое акриловое волокно, оно всем удобно, кроме того, что это не натуральный материал.

Что можно связать?

Чаще из тонкой пряжи вяжут крючком, но и спицами можно связать очень красивые изделия.

Идеи для вязания.

  • Аксессуары. Сегодня особенным спросом пользуются эксклюзивные вещи, дополняющие образ – сумочки и клатчи, шляпки и повязки. Как раз тонкая пряжа может быть очень удобной для создания таких вещей. Также можно поэкспериментировать с вязаными браслетами – работа будет тонкой и привлекающей внимание.
  • Детская панамка. Это один из самых распространенных выборов именно для тонкой пряжи. Для малышей такие изделия – практически обязательный элемент детского гардероба. Очень нежные и красивые вещи можно сделать за пару вечеров.
  • Летнее ажурное платье для женщин. Подобные вещи называют штучными, потому что они требуют особой носки и подачи. И еще потому, что такое сложно купить в магазине. Правда, может потребоваться базовое платье, чтобы наряд не стал слишком откровенным.
  • Укороченный летний кардиган. Вязать такое изделие придется долго, но результат должен быть впечатляющим. Если хочется добавить безусловной нежности образу, это именно кардиган из тонких нитей.
  • Вязаный купальник. Очень смелая и не самая простая вещь, требующая подкладки из бифлекса. Смотрится ярко, но часто используется не по основному назначению, а как элемент образа для фотосессий.
  • Детские сарафанчики, платья, шортики и юбочки. Конечно, в плане эксплуатации это не самый надежный вариант – на детях все «горит». Но для каких-то особых случаев, тех же фотосессий, праздничных событий, вариант на самом деле классный. Они только подчеркивают естественное очарование малышей.

И, конечно, из тонкой пряжи вяжут салфетки, которые снова стали очень актуальными. Например, если в доме поселился бохо-стиль или прованс, или ретровариации (от кинфолка до мид-сенчури), можно присмотреться к нежнейшему вязаному декору.

Удачного выбора и приятного рукоделия!