Все о тканях для вышивания

Вышивка считается доступным и несложным видом творчества, позволяющим создавать удивительные по красоте шедевры собственными руками. Чтобы создать такое творение, мастерице потребуются определенные материалы. Ткань для вышивания является необходимым атрибутом вышивальщицы. О том, какая бывает канва, о ее разновидностях и использовании для разных вариантов вышивки и пойдет сегодня разговор.

Общее описание

Для вышивания мастерицы используют полотно либо канву. Полотно представляет собой более однородную ткань, в отличие от канвы. Данный вариант чаще выбирают более опытные мастера, так как клетки на таком полотне различить намного сложнее. Канва представляет собой особый вид материала. Специальная ткань подходит для выполнения работ крестиком, гладью, используют ее и для вышивки бисером. Чаще всего канву изготавливают изо льна либо хлопка, также можно найти варианты, выполненные из пластика, а также флизелина (растворимого в воде), бумаги. Канву, в сравнении с обычным материалом, отличают наличие большого количества клеточек с находящимися отверстиями в уголке каждой из них.

Сейчас в магазинах для рукоделия представлен огромный выбор полотен, нитей и необходимых аксессуаров для вышивания. Начинающие мастерицы могут обратить внимание на специальные модели с уже нанесенным рисунком. Позже она станет основой для изделия. Кроме такого варианта можно приобрести и канву в виде сеточки. Ее необходимо пришить к материалу, а после завершения работы, удалить нити, путем их выдергивания.

Наиболее популярным вариантом считается канва Aida. Тип маркировки позволит выбрать подходящий вариант. Изготавливают ее из хлопка, который обрабатывают специальным составом, благодаря которому материал становится более жестким. Данное полотно состоит из продольных и поперечных нитей, которые уложены определенным образом. При пересечении нитей образуются пропуски, они и становятся уголками для квадратов (маркировочных). Подобный материал имеет разную плотность плетения, влияющую на размер клеток для вышивки.

Для начинающих вышивальщиц продается специальная канва с разметкой в виде больших квадратов по 10 клеток, что намного облегчает процесс выполнения работы. Для удобства многие рукодельницы используют пяльцы. Вышивание по мягкому полотну требует натягивания материала.

При отсутствии пялец, можно просто хорошо накрахмалить материал, придав ему необходимую жесткость.

Если изначально канва имеет невысокую степень накрахмаленности либо в процессе работы потеряла ее, необходимо уметь правильно накрахмалить основу. Чтобы придать изделию презентабельный вид, можно взять клей ПВА, разбавить его водой в соотношении 1 к 1 или 1 к 2. В полученный клеевой раствор затем погружают полотно на несколько минут. Полотно после погружения не отжимают, вывешивают, расправив для высушивания, затем проглаживают. В результате канва приобретает пластичный вид, со средней плотностью.

Слишком жесткая канва также может стать проблемой для некоторых мастериц. Смягчить ее позволит стирка полотна. Кроме того, она становится намного мягче при окрашивании чаем или синькой, но при этом, она меняет цвет и становится бежевой.

Виды

Существуют разные виды полотен для вышивания.

  • Страмин. Этот материал отличает повышенная жесткость при наличии редких нитей. Это своеобразная сеть из нитей, оплетаемая в процессе работы цветными нитями мулине.

  • Равномерка. Так обычно называют канву равномерного плетения. В этом случае нити переплетаются классическим методом.

  • Накладная канва. Что касается накладной канвы, то ее используют в работе с изделиями, не предназначенными для этого. В этом случае на изделие накладывают канву, производя работу по клеточкам. После выполнения рабочего процесса, канву убирают. Подобная накладная основа может быть водорастворимая или обычная. Водорастворимая удаляется путем вымачивания в теплой воде в течение 10-15 минут. Обычный вариант удаляют путем выдергивания ниточек. Как в первом, так и во втором варианте в конце работы можно получить готовое изделие без остатков канвы.

  • Пластиковая. Многие вышивальщицы отдают предпочтение пластиковому аналогу из-за прекрасных свойств материала. Благодаря своей особенности пластиковая канва хорошо держит форму и не гнется, что очень удобно при вышивании декоративных открыток, елочных украшений. Существует два вида подобного материала: обычная и виниловая канва. Что касается виниловых аналогов, то они также тверды, но при этом хорошо сгибаются, что дает возможность использовать материал для украшения клатчей, кошельков, закладок или обложек. Обычно используют для изделий, требующих вырезания.

  • «Аида». Особенностью данного материала является своеобразное плетение нитей 4*4, образующих в результате квадраты. Канвой «Аида» комплектуют большую часть наборов для рукоделия. Больше всего подходит для счетной вышивки. Существуют разные виды канвы Aida со своим номером (каунтом), определяющим количество клеточек на одном дюйме. Aida 8 больше всего подойдет тем, кто решил освоить азы вышивания. Наличие самых крупных крестиков позволяет с легкостью выполнить работу даже детям. Варианты до 14 каунта считают также крупными. Опытные мастерицы отдают предпочтение для своих работ варианту Aida 16. На таком полотне работы получаются очень реалистичными и качественными. Aida 22 считается самой мелкой. Выбирают данный вариант обычно профессиональные рукодельницы. Работа на канве 22 требует немалых сил, усидчивости и внимания.

  • На полиэстере. Полиэстер сам по себе является очень популярным, используется он в разных сферах. Состоит из синтетических материалов. Наиболее распространенным вариантом считают машинную вышивку на полиэстере.

  • Перфорированная бумага. Данный вариант представляет собой бумагу с равномерно расположенными отверстиями. Размер его обычно соответствует Aida 14. Подходит для мастериц, вышивающих крестом либо бисером. Для большей прочности такая бумага нередко дополнительно пропитывается специальным составом.

Работая с шерстяными нитками при вышивании подушек либо ковриков, имеющих крупные узоры, обычно используется страмин. Пластиковая канва идеальна для выполнения сувенирных композиций, панно. Водорастворимые варианты больше подойдут для оформления одежды.

Лучшие производители

Изготовлением материала для рукоделия занимаются многие производители, в том числе и зарубежные. Есть и наиболее популярные.

  • Германская фирма Zweigart. Канва данного производителя долгое время считается одним из наиболее часто используемых материалов.
  • Также популярными считаются и изделия из Венгрии, которые производят по лицензии германской фирмы.
  • Белорусская основа отличается от зарубежных аналогов. В процессе производства ее не обрабатывают закрепляющим составом, что делает полотно мягким. Работа с белорусской канвой невозможна без использования пялец, что не всегда удобно.

Кроме того, хорошие отзывы имеет полотно отечественных производителей компании Gamma.

Выбор ткани для разной вышивки

Каждая дизайнерская идея имеет отличительные черты. Это же касается и работ мастеров-вышивальщиц. Работа, сделанная своими руками, выглядит свежо и необычно. Нередко такие шедевры становятся украшением интерьера, выставок. Многие опытные рукодельницы для своей работы выбирают льняное полотно. Льняная ткань не зря считается одной из лучших, благодаря прочности, натуральности и внешнему виду изделия.

Также популярным вариантом остается мережка или хардангер. Этот материал полностью состоит из хлопка. Ячейки на таком полотне образуют переплетением нитей 2*2. Данный вариант больше подойдет для вышивания картин, декоративных узоров. Так как шов на полотне выглядит очень мелким, рекомендуется вышивать в одну или две нити гобеленовым стежком. Поскольку работа это довольно кропотливая и сложная, она больше подойдет профессионалам в своем деле.

Что касается полотен из хлопка, то они привлекают мастериц своим составом, удобством в работе, демократичной ценой. Данные варианты идеально подходят для нитей мулине. Их отличает прочность, легкость в уходе и непривередливость в процессе вышивания. Для ювелирной работы больше подойдут шелковые полотна. Их чаще используют для выполнения мелких работ в виде браслетов, кулонов или колец. При этом используется небольшой спектр оттенков.

Существуют также смешанные тканевые основы. Хотя внешне они схожи со льном, но на ощупь разница становится очевидной. Цена на такое полотно также существенно ниже, нежели на натуральные ткани. Выбирая канву, необязательно рассматривать только классические модели. Хотя белая основа и считается более привычной, вместе с тем спросом пользуется бежевая, молочная и даже черная ткань. Чаще такое полотно продают в рулонах, но можно приобрести модели в виде лент с обработанными краями.

Размер зависит от того, для каких целей они будут использоваться.

Крестик

Можно с уверенностью сказать, что для работы крестиком можно использовать самые разные виды основ. Их выбор напрямую будет зависеть от типа самого изделия и его предназначения, от характеристик нитей, предпочтений мастерицы. Сетчатая канва является наиболее простой в работе, ее стоит выбрать начинающим рукодельницам.

Для вышивки крестом опытные мастерицы рекомендуют выбирать льняное полотно либо хлопково-льняные ткани. Подобные материалы не будут растягиваться в процессе вышивания, при этом они не будут излишне деликатными для выполнения работы крестиком. Также для этих целей можно использовать двухниточную бязь и габардин. Такая основа обычно используется для вышивки крестиком, бисером.

Гладь

В качестве основы для вышивания гладью лучше использовать тонкие ткани. Начинающим не стоит брать для своих первых работ атласную ткань либо шелк, так как работа на таких полотнах требует сноровки и умения. Идеальным вариантом в данном случае может стать выбор бязи, хлопка. Также подойдет и Aida, ведь на такой канве стежки будут отчетливо просматриваться.

Бисер

Тем, кто работает с бисером, можно выбрать любой вид основы из вышеописанных. При этом важно уметь правильно определить, каким должен быть каунт, отталкиваясь от размера бисера и нитей для вышивания.

Советы по использованию

Советы профессиональных вышивальщиц позволят не только правильно подобрать основу для работы, но и аккуратно и качественно выполнить ее.

  • При выборе набора необходимо правильно выбрать каунт, так как от этого напрямую будет зависеть размер будущего произведения, его сложность.
  • Выбирая материал, также важно правильно подобрать и нити мулине, важно, чтобы в процессе работы, между узорами не было просветов. Так, при необходимости получить ажурный узор используют тонкие нити на крупной канве.
  • Подбирая материал к схемам из журналов либо авторским схемам, следует внимательно изучить рекомендации автора.
  • При использовании водорастворимых материалов нужно убедиться, что нити смогут выдержать температуру воды, которая необходима для удаления канвы или флизелина.
  • Рекомендуется на вышивке оставлять свободные поля примерно по 5-6 см с каждой стороны.
  • Для работы счетными швами лучше использовать ткань, имеющую четкое переплетение нитей. Обычно счетные швы используют для обработки деталей на одежде, то есть на вещах, которые будут в дальнейшем не раз стираться.

Стоит заметить, что не все материалы могут использоваться в работе. Чтобы выбрать подходящий вариант, желательно сделать несколько пробных стежков и протестировать образец.

Если рисунок будет занимать большую поверхность, лучше использовать канву. На полотне, в свою очередь, будет лучше смотреться рисунок с большими открытыми участками. Разметка является трудоемким, но очень важным занятием, значительно облегчающим процесс. Хотя некоторые мастерицы и обходятся без разметки, намного удобней будет вышивать, когда основа расчерчена по клеткам.

Разметить ее можно с помощью нитей, маркера или фломастера. Также существуют уже готовые варианты с разметкой. Последний вариант можно назвать наиболее простым и менее трудоемким. На подобной основе вышивка будет получаться без просветов, ведь стежки будут прокладываться поверх разметочной линии. Выбрав полотно с размеченной канвой, следует помнить, что его не стирают в горячей воде, а также не гладят горячим утюгом и не сушат рядом с отопительными приборами.

Когда работа закончена, необходимо закрепить ее на рамку. Сделать это можно одним из способов. Можно прихватить небольшой отрезок ткани степлером на круглой части рамочки, затем вышивка закрепляется иголками или пришивается вручную к полоскам. Также для этих целей подойдет липучка на клеевой основе. Ее отрезают соответственно длине валика, затем приклеивают крючки к раме и к припускам вышивки, скрепляя между собой.

Канву для вышивания можно приобрести в специализированных лавках для творчества, отделах для рукоделия, интернет-магазинах. Занявшись этим увлекательным делом, можно не только создавать эксклюзивные работы и украшать ими интерьер, но и получить прибыль, выставляя их на продажу.