Все о танце цыганочка

Цыганочка – это старинный танец, получивший известность в конце позапрошлого века. Хотя пляска берет начало в цыганской культуре, она приобрела общенациональный характер, и её могут исполнять на крупных торжествах для настроения. Поэтому стоит рассмотреть, в чем особенности танца и как ему научиться.

Описание

Танец цыганочка исполняется сольно или в паре. При этом девушка стремится подчеркнуть свою красоту, женственность, гордый, кокетливый и своенравный характер. Мужская же партия полна отчаянной смелости и широты души.

Танец состоит из медленной и быстрой части. Первая наполнена чувственностью и достоинством, здесь ценятся красота и плавность движений. К концу музыка ускоряется, что даёт возможность танцорам показать свою горячую натуру, пыл, своенравие и смелость.

В отличие от других народных плясок и наигрышей, цыганочка с выходом написана в минорной тональности. Однако красота, гармоническое наполнение музыки и постепенное темповое ускорение не дадут зрителям грустить. Мелодия наигрыша на танце изобилует хроматизмами, задержаниями и разнообразными ритмическими рисунками, укладывающимися в размер 4/4. Здесь часто используется альтерированная гармония, а фактура представляет собой имитацию гитарных приёмов игры.

Цыганочка разделяется по типу исполнения на несколько видов.

  1. Таборный вариант часто исполняется в узком цыганском кругу. Он предполагает свободу исполнения и импровизацию.
  2. Уличный тип появился благодаря первым публичным выступлениям цыганских ансамблей. Его также отличает стремление к импровизации и свободе выступления. Отличительной чертой такого танца становится активное вовлечение зрителей в процесс, что даёт получить больше удовольствия от представления.
  3. Сценический танец ориентирован на более серьёзную аудиторию. Поэтому предполагает высокий профессионализм исполнителей в сочетании с трудом постановщика. Все построения и движения здесь строго регламентированы и отработаны, поэтому места для импровизации нет.
  4. Салонный танец имеет много общего со сценической разновидностью. Однако его исполняют в закрытых помещениях для небольшого количества зрителей.

    Иногда цыганочка сопровождается сценическим действием. Пара танцующих изображает супругов, между которыми возникла размолвка. Сначала муж ищет свою жену, спрятавшуюся в кругу подруг, а когда находит, поклонами приглашает на танец. Его избранница некоторое время сопротивляется, но после выходит в круг.

    Во время совместного танца цыган пытается поцеловать жену, но та, отворачиваясь, отказывается. Оскорбленный отказом, муж прекращает танцевать и садится на скамейку. Теперь очередь жены вернуть своего возлюбленного в круг. Всем видом и движениями исполнительница выражает своё огорчение и сожаление. Посопротивлявшись некоторое время, муж забывает обиду и снова возвращается в круг. Теперь в движениях пары видна обоюдная радость, а пляска завершается поцелуем.

    Возможны и другие варианты сценического обыгрывания танца. Например, пляска исполняется только женским или мужским коллективом. А возможность импровизации помогает адаптировать представление под любую ситуацию и аудиторию.

    Одежда и аксессуары

    Плясать цыганочку можно независимо от национальности и уровня подготовки. К костюмам для репетиции нет особых требований. Главным условием является удобство и свобода движений.

    Большего внимания требует одежда для публичных выступлений. Она часто имитирует популярный вариант традиционного цыганского костюма.

    1. Привлекающей внимание частью женского образа является длинная просторная юбка с воланами, часто выполненная из материала ярких цветов. Верх наряда представлен блузой свободного покроя без ворота, с рукавом ¾.
    2. Мужской костюм сформировался в соответствии с традициями венгерских нарядов. Он предполагает наличие просторной рубахи, расшитого жилета, куртки, кожаного пояса и головного убора.

    Изначально цыганочка исполнялась босиком. Однако в сценическом варианте танца танцоры используют обувь. Для женщин приемлемы туфли или без каблука, или с маленьким каблучком. Исполнители мужских ролей могут надевать сапоги, что в цыганской культуре считалось признаком достатка.

    Для девушек, планирующих танцевать цыганочку, важен выбор прически. Исполнять пляску можно с распущенными волосами. Однако это не всегда удобно, особенно в быстром темпе. Поэтому в качестве альтернативы можно забрать волосы в хвост или пучок, а сверху повязать скрученный жгутом платок, что присуще образу замужней цыганки.

    Для представителей этой культуры характерно использование украшений, что связано с кочевым образом жизни. Поэтому нарядные ожерелья, серьги, браслеты и перстни больше приблизят костюм к историческому прототипу.

    Девушки могут сделать свой образ ярче, добавив в прическу алую розу. Именно с этим цветком ассоциировали себя испанские цыгане.

    Мастер-класс для начинающих

    Хотя для участия в сценических исполнениях цыганочки потребуется соответствующее образование, научиться танцевать уличный или таборный вариант пляски не трудно самостоятельно. Чтобы заниматься дома, потребуется зеркало, удобная одежда и подходящая музыка.

    Независимо от набора движений, их комбинаций и сложности, пляска всегда строится по единому принципу.

    1. Выход отличается плавностью и величием. Для неторопливо двигающегося по кругу исполнителя важна осанка и полное проникновение обстановкой. Если танец исполняется в паре, то один из партнеров стоит или сидит вне круга, а второй находится «в поиске» своего спутника.
    2. Постепенно танец наполняется движениями. По мере ускорения музыки они становятся интенсивнее и сложнее.
    3. Мужская партия состоит из хлопков руками, по коленям или щиколоткам, присядки и чечетки. При их выполнении нужно стараться, чтобы создаваемый образ отличался уверенностью, пылом и осторожной страстью в начале, постепенно перерастающей в пылающее пламя.
    4. Для женской партии характерна изысканность в движениях рук и плеч, пластика в поворотах корпуса, щелчки пальцами. Особенностями цыганской пляски является «плечевая дрожь», а также игры с юбкой. Поэтому желательно, чтобы во время тренировки низ тренировочного костюма имитировал цыганский наряд. Иначе эти движения отработать не получится.

    Уроки по освоению цыганочки включают в себя следующие элементы.

    1. «Походка с юбкой». Она предполагает выворотную постановку ног. При перемещении по кругу важно следить, чтобы корпус слегка отставал от ног, что создаст эффект парения в воздухе. При этом спина сохраняет ровность, голова слегка отброшена назад. Руки, удерживающие подол юбки, раскрываются в стороны, а плечи слегка вздрагивают.
    2. «Вибрация с взмахами руками». Для этого ноги плотно смыкаются. Вибрация тела достигается путем подъёма на носочки и работы икроножных мышц. Руками выполняются плавные, широкие движения. Здесь важно, чтобы волосы свободно висели. Для этого нужно немного изогнуть корпус.
    3. «Широкий ход накрест». Для выполнения движения руки вытягиваются вперед, корпус прогибается. Затем ногой нужно высоко подбросить юбку, поставив ногу накрест. Движение может выполняться попеременно с продвижением вперед или назад.
    4. «Шаги и игра с юбкой». Для этого подол удерживается только одной рукой, вторая остаётся свободной. Если движение начинается с правой ноги, то при шаге накрест руки встречаются в районе левого плеча и немного скрещиваются между собой. Затем правой ногой делается шаг назад, а руками мах назад с заведением за голову.
    5. «Махи руками». Здесь подол юбки берется в обе руки, которыми попеременно делаются взмахи к плечу. Параллельно производятся невысокие выбросы ногами с постановкой на полустопу. Взмахи руками также можно делать навстречу друг другу. При этом выбросы ног сохраняются.

    Для кульминации танца можно использовать традиционное цыганское движение. Для этого потребуется упасть на колени и сделать прогиб корпуса, сопровождающийся тряской плеч и взмахами юбки.

    Подведем итоги: цыганочка – это популярная пляска, отличающаяся ярким колоритом и относительной простотой исполнения. Она может исполняться сольно, парно или коллективом. Поэтому танец можно освоить для исполнения на крупном семейном торжестве. На основе уличного варианта был создан сценический танец, сочетающий национальный колорит и исполнительское мастерство.

    Чтобы научиться танцевать цыганочку, нужно позаботиться о музыке, наряде и зеркале. Одежда для танцев выполнятся в духе народного костюма. Образ дополняется соответствующей обувью, прической и украшениями. Хотя яркие костюмы нужны непосредственно на выступлении, пышная юбка потребуется уже на репетициях. Иначе отработать некоторые важные для танца движения не получится. Хотя простой вариант танца можно освоить самостоятельно по видеоурокам, сценическая версия требует более тщательной подготовки под руководством опытного хореографа, который вовремя заметит и исправит ошибки.

    Композиционно танец строится от простого к сложному. По мере ускорения темпа движения становятся более быстрыми, размашистыми и яркими. Чтобы всё выглядело естественно и синхронно, стоит разучить все элементы руками и ногами отдельно в медленном темпе, а после соединить всё разученное, довести движения до автоматизма, попутно набирая нужный темп.

    Стоит учитывать, что красота танца зависит не только от правильности движения и яркости костюмов. Независимо от уровня мастерства, от танцора ожидается полное погружение в удивительную атмосферу цыганского танца. Это поможет создать нужное настроение, а по необходимости изобразить достойную импровизацию, которая запомнится зрителям надолго.

    Пример танца цыганочка смотрите в следующем видео.