Все о танце фламенко

Фламенко – это испанский танец. Он является особенно чувственным и страстным, но достаточно сложный в исполнении. Движения танцоров завораживают публику. Перед тем как начать посещать уроки, рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями в теории.

История

Основой для создания фламенко стали индийские танцы. Большинство движений были заимствованы именно оттуда, но немного видоизменены. Точный год создания неизвестен, но произошло это событие в промежутке между 500-250 годами до н. э. Тогда индийские танцоры приезжали с гастролями в Испанию и выступали перед высшим светом. С тех пор фламенко начали танцевать местные жители.

Примерно через тысячу лет в Испании появились мавры и цыгане. Они также привезли с собой свои народные танцы. Благодаря этому движения первоначального фламенко были немного изменены и усовершенствованы. Танец приобрел всеобщую популярность среди жителей Испании, а также других близлежащих государств. Но даже тогда учителя передавали свое мастерство исключительно в устной форме. На бумажных носителях описание движений или какие-либо правила не фиксировались.

Особенности танца

Изначально предполагалось, что фламенко – одиночный танец, но внесенные коррективы сделали так, что исполняют его парами (мужчина и женщина). Хотя, некоторые виды танцуют только представители одного из полов. Примечательно, что во время танца всегда используется жестикуляция. Это помогает выразить чувства более ярко и передать зрителям нужные эмоции.

Особенности танца заключаются в следующем:

  • Обязательным движением во время исполнения является характерное постукивание обувью по паркету. Эта манипуляция может быть простой или достаточно сложной с точки зрения техники.
  • Кисти рук являются основным инструментом, служащим для проявления эмоций.
  • Музыкальное сопровождение: звуки гитары, хлопки и крики зрителей.

Примечательно, что во время исполнения танцорам разрешена импровизация. Но это касается только тех, у кого есть достаточный опыт в исполнении. Ученикам лучше сосредоточиться на основных движениях.

Виды

Существует несколько разновидностей танца. Они отличаются не только названиями, но и техникой исполнения.

  • Севильяна – этот вид особенно популярен на территории Испании и Андалусии. Исполнителями традиционно являются мужчина и женщина. Следует начать танцевать под звуки гитары, при этом ритмично хлопать в ладоши. Во время свободного исполнения танцоры могут одновременно петь песни. Разумеется, что на официальных соревнованиях это уже недопустимо. Во время исполнения танцоры должны близко подходить друг к другу, а потом ненадолго удаляться.

  • Сардана – исполняется традиционно в Каталонии. Особенностью этого варианта является исполнение в кругу.

  • Чотис – этот вариант особенно популярен у жителей Мадрида. В ходе исполнения танцоры прижимаются друг к другу максимально плотно. Движения примитивные: по три шага влево и вправо, поворот. Потом цикл повторяется. Этот танец считается особенно простым в освоении.

  • Мунейра – особенно популярен в Галисии. Исполняется чаще всего не парой, а группой людей. Основное движение – прыжки с поднятыми вверх руками.

  • Хота тоже считается национальным танцем. При этом в каждой провинции исполняется с индивидуальными особенностями.

  • Пасадобль – этот танец считается наиболее популярным не только на территории Испании, но и в других странах, в том числе и в России. Танец необычный, когда-то его любили исполнять тореадоры. Танцоры делают вид, что они тореро. Смотрится это завораживающе.

  • Аллегриас – позитивный танец, родиной которого является город Кадис. В ходе этого танца исполнялись песни, посвященные победе над французской армией под руководством Наполеона. Тональность музыки здесь должна быть обязательно мажорной. В противном случае спортсмены не смогут передать зрителям положительные эмоции.

  • Фаррука. Основоположниками этого танца являются цыгане. Для него характерно мужское исполнение. Если принимают участие женщины, то они облачаются в мужскую одежду. Музыка должна быть минорной.

  • Солеарс, родиной которого являются северные города Испании. В ходе танца спортсмены выстукивают не только каблуками, но и носками. Руки подключаются исключительно для передачи эмоциональной составляющей. Музыкальное сопровождение происходит при помощи гитары. Кроме того, зрителям разрешено хлопать в ладоши и делать специфические выкрики. Все это не мешает танцорам, а, наоборот, создает более приятную атмосферу.

  • Сегидилья. Танец были придуман в Ла Манчи. Особенность заключается в характерных движениях руками. Они должны быть достаточно четкими и резкими, словно танцоры разрывают воздух.

Это основные виды. Каждый из них включает множество особенностей и нюансов. Начинать следует с наиболее простых, постепенно осваивая новые разновидности.

Одежда и образ

Вне зависимости от вида фламенко требует от танцоров наличия специфической одежды. Она необходима для создания нужного образа, помогает танцорам лучше выражать и передавать друг другу и зрителям свои эмоции. В одежде преобладают яркие и агрессивные цвета: красный, черный, синий, зеленый. На женщинах чаще всего можно увидеть широкие юбки или платья. Кстати, довольно часто встречается простой орнамент. Например, особенной популярностью пользуется одежда в горошек. Особенной яркостью отличается макияж. Волосы либо забраны в пучок, либо распущены, но при этом украшены какими-то декоративными элементами, например, заколками.

У мужчин из одежды – рубашка и брюки. В некоторых образах присутствуют головные уборы. Женские и мужские туфли отличаются, поскольку у первых практически всегда присутствуют каблуки разного размера. Обувь должна быть устойчивой и обязательно с закрытым носом.

Тренировочная форма может быть самой обычной, но танцевать лучше в подходящей одежде, поскольку она помогает лучше передать эмоции.

Основные движения для начинающих

Изучив все особенности танцев, можно подумать и решить, стоит ли на занятия отдавать ребенка. Конечно, технически танец сложный, но он способен помочь раскрыть детям яркие черты характера. Так, мальчики станут более смелыми и дерзкими, а девочки научатся выражать свою женственность.

Сейчас в большинстве городов есть школы и секции танцев, в которых обязательно присутствует отделение фламенко. Причем записаться могут не только дети, но и взрослые. Можно научиться танцевать в домашних условиях, но сделать это самостоятельно гораздо сложнее. Освоить фламенко можно, изучив основные движения.

На профессиональном уровне для этого были разработаны правила, которым нужно следовать, вне зависимости от выбранного вида танца. Они состоят из нескольких пунктов.

  • Движения должны быть максимально резкими и ритмичными. Очень важно иметь хорошее чувство такта.
  • Для того чтобы убедить зрителей в своем состоянии и отношении к партнеру, танцоры должны много жестикулировать руками. Кроме того, эмоциональная составляющая передается через мимику. Неплохо одновременно с освоением фламенко посещать курсы актерского мастерства.
  • В движениях очень важна динамика. Если танцор будет стоять на месте, то танец получится скучным и скованным.

Как уже было сказано, руки в танце используются исключительно для создания эмоциональной составляющей. Поэтому начинающим следует изучить характерные движения ног.

  • Гольпе – полный удар всей стопой, без акцента на пятку или носок.
  • Планта – удар, при котором пола касается носовая часть, а пятка поднята высоко вверх.
  • Падающий такон – удар пяткой из положения планта.
  • Каблук вперед – скользящий удар пяткой.
  • Пунта – удар носовой частью стопы.

В следующем видео вас ждет базовый урок для начинающих.

Специалисты рекомендуют научиться танцевать фламенко скромным и чрезмерно застенчивым личностям. Движения в танце помогут максимально раскрепоститься, научиться не бояться публики, выражать эмоции на глазах у других людей.

Примечательно, что сейчас множество театральных постановок происходит с участием испанских танцев, в том числе и фламенко. Людям, которые хотят научиться красиво и технически правильно танцевать, рекомендуется посещать такие представления, наблюдая за движениями исполнителей.