Все о стрессоустойчивости

Если человек может сдерживать удары судьбы, он всегда будет успешен. Те люди, которые спокойно реагируют на стресс, практически всегда вызывают восхищение. Происходит так потому, что они держат свои эмоции под контролем. Такое поведение дает им возможность не совершать ошибок. А как мы знаем: чем меньше ошибок делает субъект, тем он удачливее.

Что это такое?

В психологии считается, что стрессоустойчивость включает личностные качества, которые позволяют индивиду пережить воздействие нервного перенапряжения без особого вреда для здоровья. Стрессоустойчивость подразумевает сопротивление психики человека к воздействию стресса.

Нервное перенапряжение считается вполне нормальным явлением. Оно встречается очень часто в современной жизни. Можно сказать: стресс включает такие компоненты поведения, которые позволяют человеку вовремя среагировать на негативный фактор и адаптироваться к нему. Таким образом субъект легко может вернуться в нормальное состояние без особого ущерба для здоровья.

Итак, в стрессе есть определенная польза. А есть ли вред? Конечно есть. Стресс наносит здоровью человека непоправимый урон, если он не обладает достаточной психической устойчивостью. Такое определение, как стрессоустойчивость, не дает человеку действовать чересчур импульсивно. Тем не менее если он будет слишком заторможен, то он станет безразличным ко всему происходящему. А этот фактор плохо повлияет на его социальную жизнь.

Хорошей стрессоустойчивостью обладают не все люди, а только те, которые имеют определенные черты в характере. Мастерство прогнозировать будущие события позволяет человеку предвидеть исход дела. Таким образом он подготавливает свою психику. При этом реакция на стресс уменьшается. Если человек может совмещать сразу несколько видов деятельности, то такое умение приводит к наименьшим трудозатратам. В результате субъект меньше нервничает.

Если человек уже смог пережить сильный стресс, то в следующий раз он будет меньше реагировать на такой негативный фактор. Человек должен знать, что его деятельность может вызвать стресс. А это значит, что мотивация к борьбе дает возможность стать ему стрессоустойчивой личностью. Уверенный в себе субъект обладает здоровой самооценкой. Поэтому такой индивид может выдержать критику со стороны, и даже самые тяжелые удары извне.

Жизненные принципы оказывают определенное воздействие на психику человека. Если человек стремится к преодолению препятствий, смотрит позитивно на окружающий мир, то ему не страшны нервные перенапряжения.

А также стрессоустойчивость зависит от темперамента. Есть меланхолики, сангвиники, холерики и флегматики. Каждый вид обладает той или иной стрессоустойчивостью.

Типы людей

Итак, мы уже знаем, что на выдержку влияют многие факторы – это и тип темперамента, и мотивация личности, а также другие критерии. Есть типы или виды людей по стрессоустойчивости. Отдельно взятый вид обладает определенной реакцией организма на выше рассматриваемый негативный фактор. Любой вид может подвергнуться изменениям.

Рассмотрим такие типы более подробно.

  • Стрессонеустойчивые. Данная категория субъектов считается очень ранимой. Если в их жизни случается нервное перенапряжение, то они впадают в панику и начинают вести себя неадекватно. Такие люди стараются не выходить из зоны комфорта. Они живут в своем мире, где присутствуют стабильность и размеренность в делах. Как только в их жизни происходит что-либо неординарное, они теряют самоконтроль. В результате этого данные особы не могут совладать с собой, и стресс разрушает их психику.
  • Стрессотренируемые. Данные субъекты обладают таким преимуществом: они могут адаптироваться к замедленным негативным изменениям, и даже привыкнуть к ним без особых усилий. Если же в их жизни происходят внезапные негативные события, то они начинают выбиваться из ритма жизни, а потом впадают в депрессию.
  • Стрессотормозные. Вот их характеристика. Данные субъекты отличаются сильной активностью в своей деятельности. Поэтому они могут спокойно перенести негативные перемены. Кроме того, таким особам характерна мгновенная адаптация к разноплановым изменениям. На них они реагируют оперативно, так как их нервная система способна перенести даже очень сильное нервное перенапряжение.
  • Стрессоустойчивые. У таких людей в характере присутствует наибольшая сопротивляемость к стрессам. Их психика практически не подвергается разрушению. Таким личностям не присуща стабильность. Они ее презирают. Поэтому данные субъекты способны испытывать постоянные стрессовые нагрузки. Причем такие негативные факторы никак не влияют на их здоровье.

Уровни

В этом вопросе все зависит от многих факторов.

  • От физиологических особенностей, которые человек получил при рождении.
  • От поведенческих особенностей личности. Например: один человек имеет склонности к раздражительности или к гневу, а другой любит пошутить и посмеяться.
  • От самооценки и уверенности в своих силах.
  • От условий, в которых человек осуществляет свою деятельность.
  • От того, кто окружает человека: хорошие или плохие люди.

В зависимости от личностных качеств выделяют три уровня стрессоустойчивости личности. Перечислим и опишем их.

  • Низкий. При низкой стрессоустойчивости человек уже заранее настраивает себя на панику. Такой субъект воспринимает нервное перенапряжение, как нечто неординарное. Ему кажется, что его жизнь практически закончилась. Поэтому данная личность теряет способность к анализу своих действий. В результате человек впадает в панический настрой, плачет и ведет себя неадекватно. Поэтому такая особа вскоре замыкается в своих переживаниях. А дальше у нее возникает психосоматика.
  • Средний. Он же усредненный уровень. Человек, обладающий таким уровнем стрессоустойчивости, способен устоять перед возникающими трудностями. Он даже это может делать на протяжении некоторого времени. Но если поток трудностей не заканчивается, то такой субъект впадает в уныние. Однако необходимо отметить, что личность со средним уровнем стрессоустойчивости действует продуманно, и поэтому трезво оценивает ситуацию. И это придает ей сил для выхода из затруднительного положения.
  • Высокий. Он же самый верхний уровень. Обладая таким уровнем, человек может «удержать себя в руках» при любых обстоятельствах. Субъект практически не впадает в панику, и даже не испытывает душевного смятения. Однако эти качества вовсе не указывают на то, что у данного субъекта нет чувств и эмоций. В этом случае объясняется все просто: стрессоустойчивый человек уже имеет определенный опыт. Рассмотрим качества, которые присущи выше описываемым людям.
    • Они могут вовремя сориентироваться и принять решение.
    • Они не обращают внимания на провокации.
    • Они могут контролировать свои чувства.
    • Они могут удерживать под контролем свою деятельность.

Важно знать: уровни стрессоустойчивости довольно изменчивы. Со временем человек может стать стрессоустойчивой личностью, а может, наоборот, потерять такое важное качество, как стрессоустойчивость.

Почему важна?

Такое качество, как стрессоустойчивость, может понадобиться человеку в любой момент, например, на работе. Если субъект имеет профессию педагога, то ему просто необходимо научиться держать свои эмоции под контролем. А еще необходимо помнить, что стресс «поджидает» человека на каждом шагу. И если у этого человека заложена высокая сопротивляемость, то ему присущи и некоторые преимущества. Он живет в гармонии с собой. Его внутреннее состояние не подвергается нападкам извне. Поэтому такой субъект не тратит свою энергию на ненужные переживания. А это значит, что данная личность обладает работоспособностью и является весьма успешной.

Стрессоустойчивый человек имеет хорошее здоровье. Из-за отсутствия нервных перенапряжений данный субъект не страдает от головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний и многого другого. Такие субъекты успешны в профессиональной деятельности, так как имеют возможность создавать блага. Им не свойственны истерики и депрессии. А это значит, что данные особы способны на хорошие поступки и даже совершают научные открытия.

У взрослого человека со здоровым отношением к стрессу имеется в сознании позитивное мировоззрение. Такой фактор дает ему возможность справляться с любыми препятствиями, которые встречаются на пути. Данные субъекты могут взять ответственность на себя в принятии правильного решения потому, что практически никогда не испытывают сомнений. Если они ошибаются, то делают определенные выводы, которые помогают им впоследствии действовать наверняка. Они могут показать всем свой уровень знаний. Такой положительный потенциал позволяет им идти вперед и учиться выполнять такие действия, которые раньше были недоступны.

Диагностика

Психодиагностика стресса может осуществляться при помощи разных методов.

  • Опросники. Данный метод подразумевает собирание данных со слов самого человека. Обычно они имеют такую форму: вопрос – ответ. В отличие от тестовых заданий, в данных методиках нет готовых ответов.
  • Есть методы наблюдения. В этой методике предусмотрено получение очень емкой информации о человеке. Для таких методов согласия не требуется. В наблюдение входят такие действия: устанавливается проблема, происходит наблюдение, затем выявляются особенности поведения. Результаты записываются и сравниваются.
  • Тесты. Такое исследование позволяет выявить качественные и количественные индивидуально-психологические различия, которые отличают одного человека от другого. Данные методики включают задания, которые испытуемый должен правильно выполнить. При помощи тестов исследуют формы интеллекта, способности человека и другое.

Порой с человеком достаточно побеседовать, и специалисту становится ясно, что делать дальше. Поэтому метод беседы тоже является очень действенным. При помощи беседы можно легко получить определенную информацию, которая укажет на ту или иную проблему. Формы беседы могут быть разными: стандартизированными или частично стандартизированными. Кроме того, есть еще индикаторы, которые выявляют поведенческие особенности. Именно поэтому они называются индикаторы компетенции. С помощью таких способов можно определить (например при помощи интервью), как развита у человека та или иная компетентность в какой-либо деятельности.

Перцептивная оценка субъекта позволяет определить уровень стрессоустойчивости. Каким образом? Начнем по-порядку. Важная психическая функция, которая отвечает за познание, называется перцепция. При помощи нее можно легко сформировать определенный образ, который воздействует на определенные анализаторы. В чем заключается данная методика? Человеку задаются вопросы, на которые он должен ответить «нет», «да», «не знаю». По итогам ответы анализируются и подсчитываются. В результате человек получает либо высокую оценку стрессоустойчивости, либо низкую оценку.

Существует ряд методик, которые позволяют определить уровень стрессоустойчивости. Например, Шкала психологического стресса PSM-25. В этом случае человеку нужно оценить свое состояние. Например, понаблюдать за собой в течение недели. В данной методике не бывает ошибочных ответов. После опроса подводится итог. Если испытуемый набирает максимальное число баллов, то это значит, что его стрессоустойчивость имеет высокий уровень.

Впрочем, любой человек может воспользоваться таким методом, как самодиагностика, и проверить свою устойчивость к нервным перенапряжениям. Если вы готовы к переменам и воспринимаете их как должное, то вы имеете высокую сопротивляемость к нервным перенапряжениям. Люди, которые не могут так поступать, находятся в зоне риска. Если вы можете перетерпеть небольшие изменения в своей жизни, или можете постепенно адаптироваться к переменам, то ваш стрессоустойчивый уровень находится где-то посредине.

Если вы совершенно не готовы к изменениям в своей жизни, то вы не являетесь стрессоустойчивой личностью. Вам нужно уделять внимание развитию стрессоустойчивости.

Как развить?

Повысить или выработать уровень стрессоустойчивости можно при помощи разных методов. Есть определенные технологии формирования такого уровня. Например, копинг-стратегии (стратегия овладения стрессом). Итак, рассмотрим несколько методов.

Релаксация

В первую очередь вам нужно научиться расслабляться. Это вы можете сделать при помощи медитации. Для ее выполнения найдите укромное место. Включите расслабляющую музыку, дышите ровно и глубоко. Далее представьте себя катающимся (щейся) «на облаке». Вот здорово! В таком состоянии вы сможете добиться повышения уровня стрессоустойчивости.

Дыхание

При стрессе дыхательные упражнения очень важны. Если стрессовая ситуация получила развитие, то необходимо применить навыки успокаивающего дыхания. Что делать? Вдыхайте и считайте до 4-х, потом задержите дыхание и считайте до 4-х. Затем выдохните и считайте до 4-х.

Физические нагрузки

Данные способы существенно снижают уровень стресса. Происходит это потому, что при помощи их человек отвлекается от своих тяжелых мыслей. Он направляет умственную деятельность на позитив. К тому же любая физическая нагрузка повышает кровообращение.

В результате чего можно легко поднять общий жизненный тонус. Организм получит силы для восстановления всех своих функций. Данные составляющие обязательно окажут благотворное влияние на высшую нервную систему. Поэтому выполняйте по утрам зарядку, ходите в тренажерный зал или проводите регулярные пробежки по утрам.

Физиотерапия

Такие методы и приемы помогут улучшить общее состояние организма и поднять порог стрессоустойчивости. Например, если применить электросон, то человек сможет восстановить душевные и физические силы.

Еще есть лекарственный электрофорез. Достаточно провести 10 процедур, и человек почувствует общее и душевное облегчение. Кроме того, есть еще такие приемы, как жемчужно-хвойные ванны, магнитные ванны, цветовая светотерапия, иглотерапия.

Все эти мероприятия направлены на то, чтобы вывести человека из негативного состояния и улучшить стойкость его нервной системы к таким проявлениям.

Упражнения и игры

Есть методы, направленные на то, чтобы сохранять спокойствие. Рассмотрим их. Упражнение «Сотри стрессовую ситуацию из памяти». Для этого вам нужно сесть ровно и успокоиться. Затем представить лист бумаги, карандаш и ластик. Потом мысленно нарисовать в памяти картину, которая вызвала стресс. В итоге стереть ластиком нарисованное изображение и постараться забыть его навсегда. Такой метод поможет личностной очистке.

Другой метод «Оценка». Для его проведения вам нужно задать вопрос: «Почему я нервничаю, если ничего не могу изменить?» Ответив на него, вы почувствуете явное облегчение. К тому же вы сможете таким образом натренировать себя на стрессоустойчивость. Пример. Вы немного опоздали на собеседование. Из-за чего вам наотрез отказали в работе. Работодатель вам еще не заплатил ни копейки, а уже диктует свои условия. Стоит ли расстраиваться, если ваш потенциальный начальник выдвигает очень строгие требования? Думается, что нет.

Управление стрессом у подростков довольно затруднительно. Поэтому им тоже нужно пройти обучение по выработке стрессоустойчивости. Для этого есть разные психотехники. Например, такая: пусть подросток дает время от времени выход эмоциям. Для этого ему можно покричать или топать ногами и так далее.

Кстати сказать, данный метод также может пригодиться и взрослому человеку.

Советы психолога

Стресс разрушает изнутри. Длительный стресс наносит очень серьезный урон всему организму. Его воздействие может привести к тому, что человек не только разуверится в своих силах, но и станет инвалидом. Поэтому нужно тренировать психику. Помогут в этом рекомендации специалиста.

  • Всегда высыпайтесь. Это поможет вашему организму регулярно пополнять силы. Тогда стрессовые ситуации не смогут нанести существенного урона вашей психике. Поэтому спите не менее 8 часов в сутки, и пусть этот сон будет полноценным.
  • Вовремя отдыхайте. Успешные люди применяют на практике тайм-менеджмент. В этой методике предусмотрен обязательный отдых. Кроме того, вам следует хотя бы 1 раз в год предаваться полному отключению от бытовых и служебных дел. Поэтому выезжайте на отдых, и отключайте все гаджеты.
  • Любимое занятие – лучший способ самоутвердиться, а также перестать нервничать. При помощи хобби вы сможете получать регулярно положительные эмоции. К тому же хорошее дело даст вам чувство отдачи. А это очень важно для вашего психического состояния.
  • Правильно питайтесь. Легкая еда, фрукты и овощи – это очень важно для поднятия жизненного тонуса. Недаром говорят: «В здоровом теле, здоровый дух». Если в организме исчезнут проблемы, то и душевное состояние будет находиться в норме.
  • Отбросьте проблемы, которые не являются актуальными.
  • Перестаньте обращать внимания на негативные вещи. Например: на давку в автобусе, на хамство незнакомых людей. Не принимайте такие проявления близко к сердцу. Таким образом в вашем сознании перестанет накапливаться негатив. Вы тогда станете намного спокойнее.
  • Примите себя: примите свои слабые стороны и недостатки. Кроме того, вам нужно осознать и свои достоинства. Тогда вы сможете трезво оценивать свои возможности, если перед вами возникнет проблема. А такие действия уменьшают стресс.
  • Не обращайте внимания на мнения других людей. Знайте себе цену и идите своей дорогой.
  • Совершенствуйтесь. Запишитесь на курсы повышения квалификации. Так вы станете намного увереннее в своих силах.

При возникновении стрессовой ситуации вы всегда найдете выход из положения.