Все о самодовольстве

Самодовольство имеет неоднозначное значение. А все потому, что одни люди относятся к самодовольству положительно, а другие отрицательно. И все же напыщенность в характере больше говорит о том, что человек не совсем адекватен, поскольку слишком большое самомнение имеют люди, которые страдают от эгоцентризма и глупости.

Что это означает?

Значение слова «самодовольство» заключается в следующем: обычно так характеризуют качество характера человека, который просто помешан на своих достоинствах. Впрочем, их может и не быть вовсе. Однако самодовольная особа считает, что у нее нет недостатков, а присутствуют только одни положительные качества. Еще есть такое понятие, как самодостаточная личность. Не стоит путать самодовольство и самодостаточность. Самодостаточный человек никогда не будет выставлять напоказ все свои положительные стороны. Наоборот, из-за скромности и понимания исключительности такая личность постарается сделать все возможное, чтобы люди, которые находятся рядом, не почувствовали себя некомфортно.

Самодовольный человек, наоборот, всеми силами будет подчеркивать свою исключительность. Это будет выглядеть довольно забавно. К сожалению, самомнение не дает человеку полноценно развиваться и убирает из его сознания здравомыслие. Невежество и самомнение идут рука об руку. Рассматриваемый фактор проявляется везде: на работе, в быту и в семье. Многие умные люди страдают от интеллектуализации. Это некоторая деструктивная сторона самодовольства. Например: врач, который говорит о вреде курения, может выкуривать не одну сигарету в день. Так происходит потому, что некоторые особы считают, что уже давно познали все истины. Однако если человек перестанет интересоваться новыми знаниями, он застынет на месте и перестанет двигаться вперед.

Итак, что можно сказать: самодовольство – это безграничное самолюбование самим собой. Напыщенность диктует свои правила. Человек ставит свои желания, потребности и достоинства выше других. А это довольно опасно. Если субъект погрузится в самодовольство в полной мере, он будет страдать. Необходимо понимать, что такой субъект обязательно будет нуждаться в определенной помощи. Она должна быть направлена на выведение индивида из такого нехорошего состояния.

Другое дело, когда личность имеет неуверенность в своем характере. В этом случае ей может прийти на помощь здоровое самодовольство. Как только такая личность поймет свою значимость, неуверенность в своих силах улетучится. А это значит, что такой человек может шагнуть далеко вперед.

Проявление

Самонадеянный человек может легко заблудиться в своей самонадеянности. Например, девушка перестанет следить за своей внешностью и личными качествами только потому, что будет страдать от чванства. В результате она может зайти так далеко, что не заметит, как превратилась в «серую мышь». Если говорить о представителях сильного пола, то нужно сказать, что от чванства страдают и мужчины. Как правило, такие субъекты остаются одинокими долгое время, так как никто из женщин не хочет связывать свою судьбу с высокомерным эгоистом.

Есть определенный тип людей, которые страдают от напыщенности. У таких людей есть общие черты. Рассмотрим их.

  • Человек теряет интерес к выполнению заданий в более высоком качестве. Все это происходит потому, что он чувствует свою значимость и совершенство. Приведем пример: доктору, который стал лучшим в профессии, покажется, что он достиг апогея. Однако без постоянного развития ни один специалист не сможет долго находиться на вершине знаний. Время идет вперед и всем нужно самосовершенствоваться. А иначе хороший специалист станет посредственным работником.
  • Человек достиг успехов в узкой сфере. Например, он стал высококлассным научным сотрудником. Однако другие сферы его жизни страдают. У такого человека нет ни семьи, ни детей. Развитие остановилось из-за того, что субъект достиг вершин в одной сфере, а другие сферы ему неинтересны. И такое отношение останавливает развитие.
  • Человек думает о своей высокой нравственности. Такая идея настолько засела в его голове, что его больше ничего не интересует, кроме этого. Например, женщина относится высокомерно к своим соседкам, которые сидят на лавочке. Ей кажется, что сидеть на лавочке довольно некультурно. Поэтому она ни с кем не здоровается и не общается.
  • Человек общается в определенном узком кругу. Ему не хочется его расширять, так как он думает: «Новые знакомые будут намного глупее старых знакомых. Так зачем мне нужно общаться с глупыми людьми?».
  • Человек не старается идти дальше в личных отношениях. Например: муж считает, что его отношение к жене достаточно теплое. Так обычно думает самонадеянный муж. Он даже не понимает, что супружеские отношения – это большой труд. Напыщенность мешает ему развиваться в этом плане.
  • Индивид не воспринимает критику. Даже тогда, когда ему дают дельные советы, он их отметает, считая, что умнее других людей и советы ему не нужны. Таким образом, субъект «застревает» на одной точке развития и не получает нужного опыта и знаний.
  • Субъект не стремится к улучшению жизни. Ему кажется, что у него все хорошо. И неважно при этом, что в квартире старый ремонт, а его одежда вышла из моды.
  • Индивид не хочет менять свое сознание. Его взгляды не меняются на протяжении долгого времени. И это несмотря на то, что время давно поменялось.
  • Человек не меняет своих принципов на протяжении долгого времени. И ему неважно, как к этому относятся его близкие и родные люди. Главное для такого субъекта – это его личное мнение.
  • Индивид умышленно загоняет себя в определенные рамки и не хочет выходить из них ни при каких обстоятельствах. Например, профессор, преподающий в университете. Он из года в год придумывает новые испытания для студентов и при этом тщательно следит за тем, чтобы никто ничего не списал на экзамене. Для этого он разработал целую систему. Ему не важны знания студентов, ему важны его принципы.

Как бороться?

Человек должен осознать, что у него появилась проблема. Он должен понять этот факт и принять его. А дальше необходимо действовать.

  • Не смотрите на людей свысока. Вспомните о том, что есть более успешные субъекты, чем вы. Берите с них пример.
  • Начните общаться с теми людьми, которых вы считаете успешными. В таком случае вы будете чувствовать свою несостоятельность по сравнению с ними и начнете развиваться.
  • Выявляйте свои недостатки и устраняйте их. Помните о том, что вы несовершенный человек и вам есть чему поучиться у других людей.
  • Самокритика – это лучший способ избавиться от самодовольства. Вспомните о том, что все люди несовершенны. Поэтому и вам стоит поработать над собой. Начните это делать, и вы поймете, что вам есть чему поучиться. А это значит, что ваше самодовольство улетучится.
  • Попросите своего близкого человека, чтобы он почаще делал вам замечания. Наверняка вы ведете себя не совсем корректно с другими людьми. Поэтому стоит прислушаться к мнению со стороны. Впрочем, не только прислушаться, но и исправить ошибки.
  • Постарайтесь думать не только о себе, но и об окружающих людях.
  • Начните помогать животным, которые остались без хозяев.

Постарайтесь убрать из круга вашего общения завистников и людей, которые любят льстить.